国学复兴网

标题: 周易三例经典的分布与过程 [打印本页]

作者: j_ming    时间: 2021-1-12 12:18
标题: 周易三例经典的分布与过程

周易三例经典的分布与过程
J.M.九宫格

学周易须有大格局。

易义不在于一字一句而在于其架构组织,在于其过程。

易的精髓——时空,或者说是分布与过程。

[attach]112986[/attach]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 09:09

五行局变的“生-克”关系:
“相生”一步等同于“逆克”两步
“相克”一步等同于“相生”两步

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 10:40

[attach]112930[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 10:44

相生局变与相克局变它们的结局之间是相生、逆生关系

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 10:54

[attach]112984[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 11:18

[attach]112932[/attach]

作者: ab11bc    时间: 2021-1-13 11:22
j_ming 发表于 2021-1-13 10:54
这一点已经在五行生克图中表达出来。

好好对比下图,他们之间的区别

[attach]112933[/attach]

在结合“阴阳特性”

1;阴阳对立
2;阴阳互根
3;此消彼长
4;互相转换

好好学习吧!!!

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 11:30

“相生”与“相克”互为“1间位”与“2间位”的关系。

登录/注册后可看大图

作者: j_ming    时间: 2021-1-13 11:35

“相生”一步等同于“逆克”两步
“相克”一步等同于“相生”两步

作者: ab11bc    时间: 2021-1-14 08:04
j_ming 发表于 2021-1-13 11:35
“相生”一步等同于“逆克”两步“相克”一步等同于“相生”两步

啊~~~!!!
看来是“玉皇大帝”下凡了
都能,制定客观事物的运动规律了

就是不知,这些理论,能否,经得起,实践实验的考验
1;阴阳对立
2;阴阳互根
3;此消彼长
4;互相转换

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 09:34

登录/注册后可看大图

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 14:00
五行的圆满除相生、相克循环外,还须第三种循环,图证这第三种循环是存在的。
作者: ab11bc    时间: 2021-1-14 15:15
j_ming 发表于 2021-1-14 14:00
五行的圆满除相生、相克循环外,还须第三种循环,图证这第三种循环是存在的。

你能把“五行”的来源,说明白
在来说“生克”,不迟

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 16:42
实在不好意思,一个“再”“在”不分的人是没有资格讨论中国传统文化的。
除此之外,这个人竟然“类比”与“比类”不分:“体系”与“发展脉络”不分。

[attach]112955[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 16:49

这个人恬不知耻地以为“制定客观事物的运动规律”的是玉皇大帝,这就是他眼中所谓的传统文化?
告诉你吧,客观事物的运动规律不是谁制定出来的而是客观存在的。

[attach]112956[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 16:54

我倒是希望他一直纠缠下去,把这个帖子一直顶火,何乐而不为呢?继续吧!
作者: j_ming    时间: 2021-1-14 17:13
[attach]112957[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 17:21

易数对应数理 易象对应象理 易义对应義理

易难以義为歸

作者: ab11bc    时间: 2021-1-14 17:29
j_ming 发表于 2021-1-14 16:49
这个人恬不知耻地以为“制定客观事物的运动规律”的是玉皇大帝,这就是他眼中所谓的传统文化?
告诉你吧, ...

有理说理,有事说事

攻击、谩骂、挑别字,无助于,揭示真理
---------------------------------------
解释清楚;
“五行”来源,是关键!!!

五行来源,都说不清楚。
还讲“生克”,这样的“生克”,有可信度
我怀疑

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 17:30

“类比”与“比类”是别字问题么?“体系”与“发展脉络”是别字问题么?统统是概念问题!在我这里要偷换概念。难!
作者: ab11bc    时间: 2021-1-14 17:41
j_ming 发表于 2021-1-14 17:30
五行自洽图

你就是,再画上个3、5千遍。“五行”的来源,也需要,有心的人,去认识

本翁,不陪你玩了,收工

作者: j_ming    时间: 2021-1-14 17:49
自讨没趣,这个人走是对的。不送不送!
作者: j_ming    时间: 2021-1-14 18:15

五行自洽图

[attach]112959[/attach]

三系共生

作者: ab11bc    时间: 2021-1-15 08:25
j_ming 发表于 2021-1-14 17:30
“类比”与“比类”是别字问题么?“体系”与“发展脉络”是别字问题么?统统是概念问题!在我这里要偷换概 ...

咦~~~!!!
在这儿,等着我来!

好,我再与你理论理论!
---------------------------------

先说;关于是“取象类比”、“取象比类”区别

在传统文化,有“取象类比”与“取象比类”两种应用方式,那种方式好呢?
请见下面分析

类比;有将类似的经验,与新知的事物相比,从相同或相似之处中,求得了解的推论方法
比类;有整理,按类排比

综合而言;“取象类比”,在传统文化中应用,比“取象比类”好!

我一般用;取象类比,以简驭繁

详细解释,请参阅,下面图片

[attach]112964[/attach]

[attach]112965[/attach]

-------------------------------

再说,关于,脉络与体系的问题

[attach]112968[/attach]

体系;一般指由许多要素,具有一定条理组合成的整体
脉络;一般指血管的统称。也有时指条理

体系、脉络共聚一个表格。应是一种创新
多学习学习,多看看看,会习惯

详细解释,请参阅,下面图片
[attach]112967[/attach]

[attach]112966[/attach]

------------------------

欢迎这位朋友,继续品评我的其它贴子

谢谢

作者: j_ming    时间: 2021-1-15 10:35

请搞清楚,“发展脉络”重点在于“发展”,发展是个动态过程,体系是相对静止的一个概念。两者等同会把读者带进沟里,知道后果吗?
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 10:37

是不是又来玩的吧?自己玩去吧!顶贴,多多益善。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 10:59

“在传统文化,有“取象类比”与“取象比类”两种应用方式”,怎么,应用原则又偷偷地转变为应用方式了?
ab11bc 发表于 2021-1-13 11:34
易经的应用原则;
取象类比,以简驭繁

作者: j_ming    时间: 2021-1-15 11:02
一个“原则”与“方式”都分辩不了的人,怎么能把传统文化说清楚?
作者: ab11bc    时间: 2021-1-15 11:33
j_ming 发表于 2021-1-15 11:02
一个“原则”与“方式”都分辩不了的人,怎么能把传统文化说清楚?

你真的太矫情!!!

应用方式,是针对“取象类比”与“取象比类”,用那种表达方式,表达“传统文化的应用”更好的问题
应用原则,是针对“传统文化”而言,一个应用传统文化的问题
--------------------------------------------
这位朋友
我劝你,好好看看,领会了问题的实质
再表达,你的想法,好吧!

作者: j_ming    时间: 2021-1-15 11:37
这位朋友
我劝你,好好看看,领会了问题的实质
再表达,你的想法,好吧!
作者: ab11bc    时间: 2021-1-15 11:45
j_ming 发表于 2021-1-15 10:35
请搞清楚,“发展脉络”重点在于“发展”,发展是个动态过程,体系是相对静止的一个概念。两者等同会把读者 ...

有图,有文字。自己理解,就是了
某些人,自己,向沟里跑
我能如何?

[attach]112973[/attach]

这位朋友,要不

请你,把上面这个图表,所包含的思想

设计一个图格,表达一下,如何?

作者: j_ming    时间: 2021-1-15 11:58

在思维发展过程中“两仪”在先还是“四象”在先?“四象”在先还是“三爻八卦”在先?“三爻八卦”在先还是“六爻卦”在先?“六爻卦”在先还是“数字卦”在先?这些你都能肯定?请给出证据。这里不要再偷换概念,逻辑顺序与时间顺序不是同一概念。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 12:01

理论的完善与理论的发展过程不完全是一回事,它们之间不能简单地划等号。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 12:03
理论体系与理论发展脉络不完全是一会事,它们之间不能简单地划等号。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 12:04

原则就是原则,方式就是方式,方式不可以替代原则。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 12:11

一则八卦(吉)就能顶替中华传统文化思想体系?你也太幼稚了吧。

ab11bc 发表于 2021-1-15 11:45
[attach]112974[/attach]

“有图,有文字。自己理解,就是了”...

作者: j_ming    时间: 2021-1-15 12:34

一个箭头指示足以暴露其言语轻浮、思想混乱、逻辑缺失,建议你还是撤了吧,重新再来。
作者: j_ming    时间: 2021-1-15 14:43

方式、原则不分;体系、发展脉络不分;枝干(八卦吉凶)、整体(中华传统文化思想体系)不分;这些足以暴露你言语轻浮、思想混乱、逻辑缺失,冤枉你了吗?在我门下,不愿听闻,你又何必自讨没趣?
你以为一句“你是连“五行”来源,都说不明白之人啊?”能成为遮羞布?未免天真了吧!

登录/注册后可看大图

作者: ab11bc    时间: 2021-1-16 00:02
j_ming 发表于 2021-1-15 12:34
一个箭头指示足以暴露其言语轻浮、思想混乱、逻辑缺失,建议你还是撤了吧,重新再来。

这位发言的朋友
当你写下;
--------------------------
特别是
言语轻浮
思想混乱
逻辑缺失
时,你心里是如何想
----------------------------------

你知道不知道,你是连“五行”来源,都说不明白之人啊?
说不清楚“五行”来源之人,要,评价“中华传统文化”的发生发展演化
而且,还忽视我多次好心劝慰“好好学习”,并恶语相加
-----------------------------------------------

~~~!好人难当啊

----------
你自己多珍重吧

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 06:50

此人天真,一相情愿,说得越多,自爆越深,需要多多珍重!
作者: j_ming    时间: 2021-1-16 06:56

图理实验也是实验。“五行”在我之前只讲相生、相克两个循环,我以图证方式给出它的第三种循环,而且证明了三种循环之间的回归关系,这就是自洽。你能够在这三种循环之外给出第四种循环再说话,不迟。
作者: ab11bc    时间: 2021-1-16 07:55
j_ming 发表于 2021-1-16 06:56
五行自洽图

三系共生

[attach]112979[/attach]

哼!

不要脸,至极

拿着“不是”当理说

有本事,用科学实实践实验说话

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 08:06

恼羞成怒啦?恼羞成怒也不管用,只会伤及你的理解力。
作者: j_ming    时间: 2021-1-16 08:12

图理实验也是实验。
“五行”在我之前只讲相生、相克两个循环,我以图证方式给出它的第三种循环,而且证明了三种循环之间的回归关系,这就是自洽。

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 08:25

你能够在这三种循环之外给出第四种循环再说话,或者证明我的第三种循环它不是循环再说话,或者证明整个回归关系不成立再说话,那个时候说话不算迟。
你明白那图的意义了么?我是担心你连图都看不懂。如果你连图意都不明白,说明以上你的的发言就是胡说一气,尽是瞎话。
作者: ab11bc    时间: 2021-1-16 08:42
j_ming 发表于 2021-1-16 08:12
图理实验也是实验。“五行”在我之前只讲相生、相克两个循环,我以图证方式给出它的第三种循环,而且证明了 ...

哈~~~!!!
还“恼羞成怒”呢!!!
你也配
--------------------------------------
什么叫“偷”
自洽;就是一种为偷盗,而形成的典型说词

典型的偷盗行为

---------------------------------------------
别人,创造了一种理论
本来,这个理论,有基本理论、实用方法等各种各样的分系统组成

但人家不小心
被,小偷,偷去实用办法
小偷,也很聪明
在实用办法上,继续研究,形成更好的应用范围(应该说好听一点;发扬光大)
受到人们的赞誉

---------------------------------------------

但,当别人问他,其基本理论时
他却就傻眼了
只好自找说词,说:自洽
----------------------------------------------
你啊
还是好好学习研究吧
基本理论,才是最根本理论
别玩再“自洽”了

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 08:55

你以为自己是谁呀?
作者: j_ming    时间: 2021-1-16 08:56

放心吧,它害不到你。  

作者: ab11bc    时间: 2021-1-16 09:47
j_ming 发表于 2021-1-16 08:56

别拿着鸡毛,当令箭了

你不就是,才知道三种传统文化的逻辑运算关系吗!
上天了,小心!!!
---------------------

传统文化的逻辑运算关系,不下几十种
生化制克,刑冲合害,脆晦等等

[attach]112980[/attach]

再说一遍
别把“自洽”玩过了

这个东西
害己害人!!!

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 09:55

故脩身治國也,要莫大於節欲。傳曰:「欲不可縱。」歷觀有家有國,其得之也,莫不階於儉約;其失之也,莫不由於奢侈。儉者節欲,奢者放情。放情者危,節欲者安。

作者: j_ming    时间: 2021-1-16 09:57

古之人曰:「一夫不耕,或受之飢;一女不織,或受之寒。」生之有時,而用之無度,則物力必屈。古之治天下,至纖至悉也,故其蓄積足恃。
作者: j_ming    时间: 2021-1-16 10:52

[attach]112981[/attach]

作者: ab11bc    时间: 2021-1-17 07:24

别玩什么“自洽”了
我相信,你详细看过“图解 / 易经”后

如果是中国人
那腰,一定会挺的比以前直!!!
当然了,偶尔玩一把“自洽”也不是什么大不了的事
[attach]113022[/attach]

作者: j_ming    时间: 2021-1-17 08:38
五行自洽图

登录/注册后可看大图

三系共生

作者: j_ming    时间: 2021-1-19 16:09
無常安之國,無恆治之民。得賢者則安昌,失之者則危亡。自古及今,未有不然者也。
作者: j_ming    时间: 2021-1-31 12:13
道之以政,齐之以刑,民免而无耻。
作者: ab11bc    时间: 2021-2-1 10:53

这位朋友,还在玩“自洽”啊?
“自洽圆满,天地道行

道行,他也是行(行,就前进。当然,后退也可)啊!对吧
是行,就要消耗能量

你找到了那个,被消耗的“能量”来源吗

如果
你找到了,那个被消耗的“能量”来源,你的那个“自洽”,就演变成“基础理论”

希望,这位朋友仔细慎重思考

欢迎光临 国学复兴网 (http://www.gxfxwh.com/) Powered by Discuz! X3.5