注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

答云天一笑轮回·本明·修行

发布者: 李欣磬 | 发布时间: 2011-10-24 00:41| 查看数: 3119| 评论数: 0|帖子模式

云天一笑人,是否能经历无数个轮回并修得正果?     如果人生不断轮回的,也就是说如今世上的每个人,都有其前生;并且,前生亦有前生,那么最初,人的第一生——再往前追溯就什么都没了,是在什么时候,又是什么样子?

人心性本明——都说人之将死其言也善,有些人会在临死前醒悟——原来这一生的名利追逐都是无常,来时空空,去时空空。这也是一种对人生的远见吧,有些人能对自己的人生作出五年十年二十年的期望规划,却无法见到自己身体死亡之后的一切。而佛祖的远见,却是三千大千世界和无数的生死轮回。

李欣磬:笑兄,您提的问题非常好!
您看,在我们至今记述的佛祖说中,有关于第一生的说法吗?没有。但是,佛祖说了关于缘起的观念,还有从无明而生的相关问题。
在下愚见认为六道轮回之始是无明、无思、无感,这也就是山石树木为什么在六道外被单独提出的问题所在。
所谓生命伊始六道轮回,我觉得得苦乐——是从无明至有明的一个巨大转折点
痛苦首先就是刺激思考的前提,痛苦另众生开始了思变的过程,于是在自然界我们可见的进化就形成了。
进化出来在DNA里的不断演化,还有更重要的变化就是在灵魂深处思考。
在往复的生命循环中,从动物之思——具有完美伪装技术的昆虫,螳螂能如一片枯叶,蠕虫也能仿效一条吐信蟒蛇,蚂蚁、猴子等等更有了人所谓的社会关系,其目的无怪乎就是生存——自卫、饮食、繁衍。它的思考在我们看来似乎还是无明的,但是,这已经是思的一大步了。
在这个思考的过程中,生命从无思到了有思,以致有思困。就六道来讲,从地狱道到天道并无高低贵贱,都是思考的过程,因此是众生平等的。以畜生道和人道为例——你我都是从一虫一兽而来的啊~
六道之所以有从下至上的排序,这就好比幼儿园到初中一样,我们的元神从有感觉,到开始思考,到开始感受到自己的心,到开始从心中腾起智慧之明,到跟随智慧之明离苦,这都是在生命一次次的磨砺中获得的。
任何的生命都有其缘起,一个单细胞也不是凭空而来的,一个单细胞有了饥饿、繁衍、生死,思考的前提就形成了,因此说,什么是人的第一生?我觉得第一生的说法并不准确在产生第一个”有我看可见的生死的单细胞之前,还有无数前提,我们不能说那就不是生死,那就不是感悟之史的初期状态佛祖也有说过几个文明的问题,可见,缘起两字中就囊括了您问的第一生的问题。
心性本明来于何处?本明来自于苦痛,经历的苦痛越多,无明与欲望就被磨得越薄,在不能通过痛苦的思考了晰本明的时候,生老病死穷伤杀骗骂等等伤害就是打磨本明的最大工具。
人在生死之刻所显现的本明,在我看来,生之明是无思之明,因而纯真,也就是因为纯真,所以,无知,无思,无感,至第一次饥饿始,人的欲望和感受就升起了,在为获得食物与爱抚的过程中,思便生了。初生之明如同昙花一现,是可用之观而反观的;死之明,在未开悟之人看来,是不得不明对于开悟的人而言,是本明无碍了——脱去皮囊,基本欲望就没有了,如果还有欲望,那就是对来世的执着和对的执着了——带有这两个执着离世的人,来世多是修行者,他们来世即在大欲之城了——他们没有钱、色之欲,但,难免困于名、学以及对于新的来世或往去涅槃的欲望。若一个人能心在大欲之城时明白自己的大欲所在,他们可修出世间的可能也就比较大了,大欲之城,在我看来是世间轮回的最后一站,但是,也是最难的——得智慧感悟易,至不思之思,无法之法,不经之,无境之境的思考以及接受是非常艰难的这也是有思之思的终极问题——破有思入不思之思。
如此艰难的功课佛祖完成了。
佛祖用怹的一生,根据人们心性所行的不同阶段,给出了万千的有形法门和无形法门甚至是无法之门,就是希望众生能在痛苦之中明确苦,脱离苦。
但是,佛祖也清楚的知道,修佛法不是生命走向升华脱离苦海的唯一途径,因此佛祖曾有不传佛法的想法——佛祖认为众生有众生的缘法,即便不修佛法,人活着就会经历苦难,终究会升起本明的。听不听佛法,只是知明与否的问题。后来,佛祖传法,是因众多人听法后深感能精进生之思考,对生命的苦难有了更坚强的自信,所以,佛祖才觉得自己所传之法是可以帮助众生了解自己,了解生命,增强自信,滋养智慧的,于是才有了我们今天看到的佛法。
所以,修,不见得就能加快脱离苦海的速度,不修也不见得就不能脱离苦海因为人不是为了修行而来到世间的,修行也不是你认为你在修还是你没有在修就可以逃开的——活着就是修行,你不是为修行而来,修行也不是因你才存在,而没人不在修行,也没有修行可以脱离开人存在。
那为什么还要修行呢?呵呵,道理很简单,打个比方:
堵车,堵车不是司机的错,车多了自然就堵了,车之所以多是因为有欲望,欲望人人都有,欲望是自然而有的,我们要脱离欲望,不是改错而是成长,可见堵车不是谁的错可是堵在路上的人有各种心境,有焦急暴躁的,有悲伤怨恨的,似乎很少有人觉得堵车是快乐的。可是,你想想,堵车不是你的错,高兴也是堵着,生气也是堵着,何不有信心快乐堵着呢?什么信心呢?就是,我一定可以走出去,达到我想到的地方,不能遇到的人和事物是没缘分,有缘分自然能遇到。什么是快乐呢?就是,我在此时能将我的不痛分享给同车的人们,让他们和我一样不生气、烦躁,如果能让大家都不生气、不烦躁,是好事,如果不能,也不是坏事,因为,同在一车,也是各有各的缘法啊~但是,如果,我能做一点儿好事,何苦不做呢?
不过,所谓做好事在我看来是有限度的,如果过分就会——有只蜗牛从西往东过马路,我怕它被车压死,就把它放在了路的西边,蜗牛就很怨恨我,为什么呢?两个理由,其一,它好不容易从西边历尽千辛万苦到了路中间,我又把它放回去了,这会令它哭笑不得、沮丧万分,它的感觉会是觉得自己很倒霉;其二,它做好了死的准备才上路的,我完全是多此一举。
那么什么是好呢?禅门公案里有这样一段:
一个女孩儿要出嫁了,她问母亲
女儿:我怎么才能做好人家的媳妇呢?
母亲:不做好事。
女儿:笑了不做好事还做坏事吗?
母亲:笑骂蠢材,不做好事还能做坏事吗?!

     我以为,所谓好事,就是修好自己第一,能在心上帮助他人建立自信则帮,不能,也不强求,随缘就好。

最新评论


返回顶部