注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

道德经新解

发布者: cooper | 发布时间: 2012-6-25 12:24| 查看数: 137033| 评论数: 485|帖子模式

最新评论

龙五 发表于 2015-12-2 21:08:27
cooper 发表于 2015-12-2 18:06
不尚贤,使民不争。

你确定现在是现代社会,而不是秦制社会吗?

不会是秦的,秦是以法家起家,现在的中国哪里有这种气氛,特权多的很。着用老子的思想治国很好吗?楼主是人才啊,什么时候解一下庄子?
龙五 发表于 2016-1-3 21:17:21
道是什么道?不是恒定的道;道的名是什么名?不是恒定的名。用没有名的道来是认识新事物,用有名的道是学习已经存在的东西。用没有名字的道来观察事物的微妙之处,用现存的道来辩证事物之间的关系。这就是道,玄吧。
cooper 发表于 2016-1-6 13:10:00

玄。太玄。
cooper 发表于 2016-1-22 17:19:22
在威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块墓碑,上面刻着一段非常著名的话:

“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;

当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,

我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;

当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,

我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,

但是,这也不可能。

当我现在躺在床上,行将就木时,

我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,

然后,我可能改变我的家庭;

在家人的帮助和鼓励下,

我可能为国家做一些事情;

然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

cooper 发表于 2016-6-20 09:48:43
有位木匠砍了一树,把它做了三个木桶。一个装粪,就叫粪桶,众人躲着;一个装水,就叫水桶,众人用着;一个装酒,就叫酒桶,众人品着。桶是一样的,因装的东西不同命运也就不同。
望朔回归 发表于 2021-7-29 10:57:42

59楼说的好:千万不要将道徳經与周易邦在一起,那是走入歧途。孔儒就是将道德經与周易邦在一起,走入歧途的典型。

返回顶部