注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

儒的剖析

发布者: 浑沌道长 | 发布时间: 2012-9-23 21:30| 查看数: 15737| 评论数: 217|帖子模式

最新评论

浑沌道长 发表于 2012-9-24 21:36:37
民*主的“教育”就是学校课程吗?你不但不理解现代的教育,就连儒家的教育都不了解,还在这里批判儒家,不是空对空是什么?国民教育课程固然是一种教育,但是保卫钓*鱼*岛更是一种教育,对那些砸车犯的批判同样是一种 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 21:11

这可就稀罕了,在“独尊”的条件下教育了两千多年,还没教育出儒家梦寐以求的“民*主”。
再教育一千年,也不可能教出“民*主”来,如此代代翻新,何日是了?
雪狼 发表于 2012-9-24 21:50:33
问题就在于你怎么知道M圣人不是“以天下之心为心”?既然你认为“以天下之心为心”不过是一个想法,那么你怎么知道他的内心怎么想?如果不知道,那么那些毛粉认为M圣人本质上就是为人民服务的,只是方法错了,你能反驳吗?

这点,我和您是一致的。

不同的是,您仍然以“圣人心”代表“百姓心”,这是您不能接受“一人一票”的根本所在。
WG就有个M圣人,绝对代表了“百姓心”。
那天也出了个Z圣人,那么“百姓心”就真的是大海里 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 21:17
雪狼 发表于 2012-9-24 21:54:25
那道家两千年没出来民*主,你是不是也说道家也可以不再研究了?古希腊几百年没出来现代民*主,古希腊文明是不是也可以不再研究了?近代民*主正是基于古希腊民*主,由先贤们隔代教育出来的,而现代民*主则是基于古希腊文明、中华文明等一系列文明融合的成果教育出来的。启蒙运动,就是一个“教育人民”的过程。你以为的教育是灌输是学校教育,但这不是儒家的教育观。难道这种教育观是你学习道家的结果吗?

这可就稀罕了,在“独尊”的条件下教育了两千多年,还没教育出儒家梦寐以求的“民*主”。
再教育一千年,也不可能教出“民*主”来,如此代代翻新,何日是了?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 21:36
浑沌道长 发表于 2012-9-24 22:07:50
你还是去查一下“民粹”的定义吧。你所说的那种是“民族主义”和“种族主义”,而不是民粹主义。“民粹主义”通俗点说就是“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。
我从不反对民选,现代儒家也没有反对民选的,但是如何操 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 21:08

您又健忘了,我在故兄的帖子上不是显示了民选的程序了吗?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 22:44:24
问题就在于你怎么知道M圣人不是“以天下之心为心”?既然你认为“以天下之心为心”不过是一个想法,那么你怎么知道他的内心怎么想?如果不知道,那么那些毛粉认为M圣人本质上就是为人民服务的,只是方法错了,你能反 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 21:50

照啊。。。。我不知,您也不能知,那么为什么不问百姓去?毕竟我们所求的,是“百姓心”啊。。。。。

同理,您怎么就知道孔圣人的心,孟圣人的心,就是“百姓心”呢?
那么,又怎么知道墨圣人的心,庄圣人的心,不是“百姓心”呢?
所以,只有“一人一票”,才能有证据说明这就是“百姓心”,不是吗?

不是方法错了,是别有用心地把“服务”强加于人民。
二十年前我到“阿里山”,下车还没站稳,旁边跳出好几个“阿里山姑娘”,闪光灯擦擦响,我就被服务了。
“你们到这里旅游不是希望和阿里山姑娘照相留念吗?”
“不是喜欢我们的热情吗?”。。。。。。。。

所以,在囚笼里的小鸟不可能“教育”出自由飞翔的感觉;在金鱼缸里的鱼不可能“教育”出大海的滋味。
民选的实现,就是一个教育的过程。
老百姓只有在实践中才能学会民*主的真谛。

像WG一样的“革委会”也叫“民*主”?可知您对民*主真的是一无所知。
只认儒家价值观的人才能民*主!这真的是与民*主背道而驰了。。。。。。。。。
雪狼 发表于 2012-9-25 09:17:05
是你健忘了,我再一次重复问你:一人一票是“以百姓之心为心”的必然推论吗?如果是,那么按同样的逻辑,它为什么不是“为人民服务”的必然推论?把一个口号加上西方的实践揉在一起就成了新理论了?那你把它和广义相对论揉在一起不成了能解释天文地理人文的万能理论了?
你无法找出本质关联,因此仍然无法区分不开“以百姓之心为心”和“为人民服务”。

您又健忘了,我在故兄的帖子上不是显示了民选的程序了吗?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 22:07
雪狼 发表于 2012-9-25 09:24:10
呵呵,你仍然没能回答本质的问题:“以百姓之心为心”和“为人民服务”有什么区别?
如何证明“为人民服务”求的就不是百姓心了?
我从不认为革委会是真正的民*主,但是如果用“以百姓之心为心”加以解释,就可以顺理成章的成为民*主了,当初革委会不是打着“人民群众一起行动,消灭地富反坏右”的旗号成立的吗?所以我才说“以百姓之心为心”不过是个很容易被利用的口号。因为你所谓的“以百姓之心为心”可以被任何人挂在嘴边,其变体之一就是“为人民服务”,另一个变体就是《我*的*奋*斗》。
我从不承认圣人,而你一口一个圣人,看来果然中毒不浅。

照啊。。。。我不知,您也不能知,那么为什么不问百姓去?毕竟我们所求的,是“百姓心”啊。。。。。

同理,您怎么就知道孔圣人的心,孟圣人的心,就是“百姓心”呢?
那么,又怎么知道墨圣人的心,庄圣人的 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 22:44
子之半 发表于 2012-9-25 09:45:31
新闻标题

英报:英美要求俄彻查选举舞弊

墨联邦选举委员会5日证实,再次统计选票后发现,革*命制度党总统候选人涅托的得票率依然领先。但这一结果仍未令民*主革*命党候选人奥夫拉多尔信服。

奥夫拉多尔声称革*命制度党花费“数以十亿计比索”购买180万张礼品卡奖励投票给他们的选民。

埃及4名候选人投诉总统选举舞弊

刚果民*主共和国选举出现暴力和舞弊

伊朗官方承认选举舞弊涉及问题票300万张
浑沌道长 发表于 2012-9-28 10:59:24
是你健忘了,我再一次重复问你:一人一票是“以百姓之心为心”的必然推论吗?如果是,那么按同样的逻辑,它为什么不是“为人民服务”的必然推论?把一个口号加上西方的实践揉在一起就成了新理论了?那你把它和广义相 ...
雪狼 发表于 2012-9-25 09:17

当然了,不是“一人一票”,就凭几个“自封”或“钦点”的“精英”就代表了“民*意”。

岂不可笑?
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:04:06
呵呵,你仍然没能回答本质的问题:“以百姓之心为心”和“为人民服务”有什么区别?
如何证明“为人民服务”求的就不是百姓心了?
我从不认为革委会是真正的民*主,但是如果用“以百姓之心为心”加以解释,就可以顺 ...
雪狼 发表于 2012-9-25 09:24

有人要求“领导者”以百姓心为心;
有人要求把“服务”强加于人民;

能是一样吗?亏您还在研究政*治管理手段呢。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:08:05

民选固然可以舞弊,“钦点”就一定能符合民*意吗?
民选的舞弊,明显是“犯法”,“钦点”却是“天经地义”的吗?
子之半 发表于 2012-9-28 11:10:43
民选固然可以舞弊,“钦点”就一定能符合民*意吗?
民选的舞弊,明显是“犯法”,“钦点”却是“天经地义”的吗?
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:08

废话,侵略不是天经地义,那有人去做。

去偷去抢,杀人放火够不是天经地义,还不是有人去做!

如果只要不是天经地义,统治者就不会去做,那么中国根本就不会存在着许多的朝代更替。

在当今中国,以权谋私还不一样犯法,还不是许多人以身试法。

只要执法不严,不管你什么制度,结果都一样。
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:47:23
如果有法律说我说的一切都是“真理”,那么“执法”越严,破坏就越大。。。。。。。
这同样可以用在“儒家教育”的思维上,规范越成功,思想越僵化。。。。
子之半 发表于 2012-9-28 12:06:18
如果有法律说我说的一切都是“真理”,那么“执法”越严,破坏就越大。。。。。。。
这同样可以用在“儒家教育”的思维上,规范越成功,思想越僵化。。。。
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:47

或许你不知道,你在使用的是狡辩,存在着概念偷换,以及负面强化。

你所谓的法律,跟我所谓的法律不一样,不是处于同一水平线。

你在这里所谓的法律有个前提条件,那就是定的法律本身就是一个谬误,不存在正确的可能。按照你这个观点,那么民*主选举同样可以有一个法律:“你们一人一票,最后验票人全部由总统指定人物验票”,这不很符合你所提倡的一人一票吗?结果可能是什么?

而我所说的,是一种正常的法律名词。

将两种不同含义的名词当成是一个词,那么用起来,就会混淆。
浑沌道长 发表于 2012-9-28 12:20:59
哈哈。。。您的法律就是“法律”,您可以随意解析,(或用儒家定义*解析)。
我的法律就不是“法律”,是因为不符合儒家要求吗?

其实我从来都是说“立法”是一个全民参与的事,而您的“立法”就是解读经书的事。不是这样吗?
我是相信“群众的眼光是雪亮的”,而您却是“群众需要您(或您所理解的儒家)的教育”,是吗?

您那些“小儿科”的手段混淆法律的正确手段,正是千年来儒家的一贯手段,“天尊地卑”的手段。。。。。
请问您的“法律”是由谁订立的?
雪狼 发表于 2012-9-28 12:34:15
你还是没弄明白什么叫“推理”啊。你这个证明根本不符合逻辑规律,还是另找证明吧。如果按你这种证明法,就连希特勒也成了“以百姓之心为心”的代表了。

当然了,不是“一人一票”,就凭几个“自封”或“钦点”的“精英”就代表了“民*意”。

岂不可笑?
浑沌道长 发表于 2012-9-28 10:59
雪狼 发表于 2012-9-28 12:35:39
呵呵,你根本就没明白什么叫做“证明”,让人怎么跟你辩论呢?你这种所谓论证不过是一种循环论证而已。

有人要求“领导者”以百姓心为心;
有人要求把“服务”强加于人民;

能是一样吗?亏您还在研究政*治管理手段呢。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-9-28 11:04
浑沌道长 发表于 2012-9-28 13:10:49
你还是没弄明白什么叫“推理”啊。你这个证明根本不符合逻辑规律,还是另找证明吧。如果按你这种证明法,就连希特勒也成了“以百姓之心为心”的代表了。

雪狼 发表于 2012-9-28 12:34

希特勒固然有缺陷,这是全世界公认的,法律的程序也因此得到改进。

您们所支持的“钦点”形式,早已导致了中华文化的落后,然而您们却不知错在哪里,甚至乎不承认存在错误,更进一步把落后的原因和责任都推到人民身上,还希望能继续“教育”人民。

如此蒙塞,如何辩论都是白搭。
雪狼 发表于 2012-9-28 13:17:52
其一,谁支持钦点了?请找出证据。相反《礼记·礼运》中提到“天下为公”、“‘选’贤与能”,请问道家著作中哪里有这类记载?请给出证据。
其二,我用希特勒并非是否定民*主,而是否定你所说的“以天下之心为心”和“为人民服务”的区别。希特勒口头上当然是为人民服务的,行动上,他在大萧条的德国建立了社保体系,并且解决了工人失业问题,通过大力发展军工,德国在世界上最早从经济危机中摆脱出来。他上台过程自然更不用怀疑,本来是一无所有的平民,然后被一人一票选出来的。那么,这难道不是完全符合你对“以天下之心为心”的证明吗?所以,你的证明完全可以套用在证明希特勒的合法性上。这才是问题。

希特勒固然有缺陷,这是全世界公认的,法律的程序也因此得到改进。

您们所支持的“钦点”形式,早已导致了中华文化的落后,然而您们却不知错在哪里,甚至乎不承认存在错误,更进一步把落后的原因和责任都推到 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-28 13:10
雪狼 发表于 2012-9-28 13:28:43
再仿照你的逻辑来证明M的“以天下之心为心”。
上台时,以实际行动否定了尊卑天成的观念,他本人从一个小地主的儿子成长为国家主*席。
土改中,他以实际行动否定了原有的尊卑秩序,满足了所有贫农最渴盼的拥有土地的欲*望。
抗美援朝中,他以实际行动响应老百姓保家卫国的愿望,你也是从那时候走过来的,你敢凭良心说那时你认为美国出兵朝鲜是善意的吗?不是对中国有所图谋吗?
WG中,他以实际行动发起了批儒运动,满足了老百姓肃清封建遗毒的愿望,即使到现在,这至少还代表着你的“百姓心”。
WG中,他以实际行动再次否定了原有的尊卑秩序,满足了老百姓“王侯将相,宁有种乎”的渴望,满足了以出身或其他因素去歧视他人的丑陋愿望。
请问这些哪一个不是以实际行动在践行“百姓心”?

往近里说,你认为现在的反日示*威是否代表了百姓心?如果不是,请说明为什么,你如何断定。如果是,为什么没有“反对砸车”的示*威游*行?
浑沌道长 发表于 2012-9-28 13:33:20

“精英”也是选举出来的吗?
“精英”的意见,经过人民的辩论吗?
说到底了,还不是“皇上”认可的“精英”吗?
中国几千年的“精英”政*治,依您的说法就是“百姓心”了?

民*意也有一个叫“政*治正确性”的考核,是二次世界大战后多数民*主国家宪法里的规范,您可知道吗?
您根本上不知“民*主”为何物,一味肆意歪曲,以此确立“儒家”的领导地位,不外是希望儒家能继续“独尊”于中华文化。
这明显是“打着民*主反民*主”,有民*主而又不承认百姓的能力的吗?
德胜昌延 发表于 2012-9-28 14:13:21
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
子之半 发表于 2012-9-28 14:40:00
事已至此,虽然我没有管理权限,但我觉得,我应该能够直接对德胜昌延作出警告了。

如果再继续这样谩骂,我应该可以向管理员申请禁止发言。
德胜昌延 发表于 2012-9-28 14:46:50
本人只知追求真理  廉耻是什么东西?  意淫 应该更不知廉耻   更无耻吧?{:soso_e113:}
德胜昌延 发表于 2012-9-28 14:47:57
声明  本人没有指明道姓   

愿意对号入座  请便!{:soso_e113:}{:soso_e151:}
雪狼 发表于 2012-9-28 15:28:26
我非常明白这一点,但是道长将其简化为一人一票,并且认为其基础是“以天下之心为心”,这才是对民*主的误解。
民*主的在思想层面的基础是“以直报怨”,在执行层面的基础则是“法律”。一人一票只是最表象的东西而已,没有理性、没有法治的民*主就算贯彻了一人一票,也只是一个民粹主义,就跟希特勒和M没啥两样。
错把表象当本质,辩论中无法坚持理性和法治原则,这才是道长所犯的最根本的错误,也是我说他的思想没能从WG中走出来的原因之所在。

102# 雪狼 民*主的根本是允许在法律秩序下的自由竞争!  常常是一对一的竞争.  这种竞争会有两个效果. 一是更有
能力的人会上台.  二是,无论谁在台上要顾及民*意,多办好事.
胡姚弟 发表于 2012-9-28 14:02
浪花 发表于 2012-9-28 15:30:56
炎黄版是严肃的历史文化讨论版,会员德胜昌延在本版发帖中多次使用污言秽语,严重违反本版规则,管理人员多次处理拒不改正。

现给予公开警告,如拒不改正,将给予更为严肃的处理。
德胜昌延 发表于 2012-9-28 15:36:16
{:soso_e113:}
偶不知道  不喝酒者不醉    不知者不罪
德胜昌延 发表于 2012-9-28 15:38:38
抗*议  你没有给我发照会  说这是严肃的       你就严重警告我了  还准备对我更严肃的处理   {:soso_e151:}

这严重的违反国际法! 我要坚决的最有力的抗*议!
浪花 发表于 2012-9-28 15:39:14
本版规则一、本版为中国历史文化综合讨论版面,讲求辩论出真知,非因污言秽语恶意人身攻击敏感问题,不进行人为关删;
二、本版为中国历史文化综合讨论,讨论者应对中国历史文化有一定的敬意
三、本版不是娱乐聊天版面,希望大家严肃认真进行讨论
四、关于近代思想多元化的问题请到寰宇文明版讨论;
五、本版严禁讨论时事政*治,尤其是主题帖涉及到时事政*治

请各位讨论的时候注意

返回顶部