注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

儒的剖析

发布者: 浑沌道长 | 发布时间: 2012-9-23 21:30| 查看数: 15727| 评论数: 217|帖子模式

最新评论

郭志成 发表于 2012-10-10 22:07:24
234# 蒙山城
蒙山城先生好!
呵呵,假如说讲解论语,不如说学习论语。其实大家有没有想过这样的问题?批判者为什么批判论语,因在那里呢?……
呵呵,有时我在想:我们现在的批判有点当年红卫兵的劲头……
呵呵,假如我们否定论语,我们历史还剩下什么呢?难道历史文化真的有错吗?
……
佛语说:相由心生。假如说我们在剖析历史文化,不如说我们现在正剖析我们自己的心

先生提出了一个很好的问题,批判者为什么批判论语,因在那里呢?……
这是国学复兴论坛应该很好地讨论一下的问题。
先生还提出了一个令我费解的难题:
假如我们否定论语,我们历史还剩下什么呢?难道历史文化真的有错吗?
我以为论语是一部好书,宋赵普说半部论语治天下。但中国的五千年历史不只是因为有了一部论语。皇皇万卷二十五史,论语才占了几多页?至于论语所说是全对,还是全错,是部分对,还是部分错,在我们这个论坛上可以畅所欲言嘛,论论语,说孔子,讲儒学,并不是说历史文化真的有错
从汉代起,一直到清朝末,大多年代都是尊孔的,
中国历史上的两次大的倒孔,一是五四,二是WG。五四的倒孔领袖,大多数成了国共两党的精英。而WG倒孔的领袖,大多成了阶下囚。或打入另册,永不任用。死后的孔子,是政*治斗争的工具。正因为它具备了工具性,在没有掌握这个工具的人对使用这个工具得利者的斗争中,砸孔子这个工具是正常的。
子之半 发表于 2012-10-10 23:02:54

据我所知,这里并没有绝对愚忠孔子学说的人,但这里却只形成尊孔与反孔之对,并不是读儒的人,而是因为反儒的人。

如果说,反孔者只要言之有理,实际上,孔子距今多少年,肯定有东西是需要依据时代的改变而改变。如果反孔者是带着批判糟粕,继承精华,开拓未来,我相信大家在讨论当中,是能够真正地做到继往开来的。但很可惜的是,反孔的人似乎将所有罪过都推到孔子身上,甚至别人试图从论语原文中找到正确的解释,都一并否认。

只是打着批孔的口号,只相信自己理解的孔子,拒绝听他人意见,一味否认,才以至此。实际上,即使现代读儒的人,许多都对董仲舒的儒及朱熹的儒并不赞同,而反孔的人实际上反对的,也正是这两个,可以说这本来就是个共同点。但反孔的人偏偏要将祸首推到孔子身上,那岂不是假如有天触电了,就要责怪发现电的富兰克林?反孔之所以红卫兵式,也正是如此。

而且,某些反孔之人不论论点,不管对方有没有理,只要反孔,一并支持,而有些更沦落到如同流氓式谩骂,不觉得很可悲吗?
郭志成 发表于 2012-10-11 08:54:44
我非常赞同子之半版主的的论坛讨论要论论点的办坛理念。
我只上过三个论坛,另外两个,一是丰铭主持的易理探索,一是国学中的易学探奥。从中学到了许多知识。但三坛中的易友讨论中都存在只评(或耍)态度,不论论点的现象。我希望我们这个论坛起个带头,只论论点,不论态度,不用谩骂式的语言表述自己的观点。
雪狼 发表于 2012-10-11 08:59:36
这些学术版块和准学术版块的每一篇帖子和主要回帖都应该是微型的“议论文”,要有“论点”、“论据”、“论证”三要素,这样才叫以理服人,才符合“论”的本质。
郭志成 发表于 2012-10-11 09:05:55
这些学术版块和准学术版块的每一篇帖子和主要回帖都应该是微型的“议论文”,要有“论点”、“论据”、“论证”三要素,这样才叫以理服人,才符合“论”的本质。
雪狼 发表于 2012-10-11 08:59

非常赞成!
厚德包物 发表于 2012-10-11 09:08:00
厚德先生好!
讲作讲究解,我认为不懂论语的人也不要讲,当然他有权讲,但作为一个有良知的人,儒学的核心理论都不懂,最好还是不要讲,而且好像也没有理由得到大家的尊重。因为,你不懂,还评论什么?
1、先生承认 ...
郭志成 发表于 2012-10-10 21:20
基本同意先生的论述

另外,说孔子错的一般不懂孔子,因为大部分是在门外议论的人,真正入门而说孔子错的,理论上也可能有,但是可能性太小了。
同时,门外说错的人一般也不会入门,因为它不屑于入门,所以也不可能入门。信则入,不信能入,怪了。
子之半 发表于 2012-10-11 12:17:22
基本同意先生的论述

另外,说孔子错的一般不懂孔子,因为大部分是在门外议论的人,真正入门而说孔子错的,理论上也可能有,但是可能性太小了。
同时,门外说错的人一般也不会入门,因为它不屑于入门,所以也不可 ...
厚德包物 发表于 2012-10-11 09:08

我不反对说孔子有错,不过至少得拿得出实据。
厚德包物 发表于 2012-10-11 13:03:08
厚德先生好!
讲作讲究解,我认为不懂论语的人也不要讲,当然他有权讲,但作为一个有良知的人,儒学的核心理论都不懂,最好还是不要讲,而且好像也没有理由得到大家的尊重。因为,你不懂,还评论什么?
1、先生承认 ...
郭志成 发表于 2012-10-10 21:20

5、谁是真懂孔子者?先生能举几位吗?他们是如何评论孔子的?
------孟子是,荀子是,子思是,钱穆懂一些,陈来懂一些,很多信徒都懂一些。
6、是否是说孔子好的就是真懂孔子的,说孔子有错误的就是不懂孔子的?真懂孔子与假懂孔子与不懂孔子的判定标准是什么?
-----无法判定是否懂孔子,只有懂了人才知道别人不懂,不懂的人永远不承认别人懂,也无法被说服,这是可悲的规律。
7、先生提出了儒学的核心理论很好,我希望能看到论述儒学的核心理论好文章,探讨文章。
-----看看论语,看看孟子,就是儒学核心理论的好文章,现代文章都是皮毛,而且充满错误。

返回顶部