注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

儒的剖析

发布者: 浑沌道长 | 发布时间: 2012-9-23 21:30| 查看数: 15480| 评论数: 217|帖子模式

此帖由国学论坛转来,作者琴香墨韵,转帖经过作者同意。

儒的剖析
儒有两个基础  儒家所有的理论思想全是建立在这两个基础上   这两个基础经不起逻辑推理  更没有事实逻辑   一个基础就是尊卑 所有的理论都是从天尊地卑开始的   目的是准备拍统治阶级的马屁 从而达到取得儒家集团及个人的利益  第二个就是孝    这个是拿来吓唬怀疑儒家理论思想的人   如果你敢怀疑儒家  那么你就是不孝之人   你敢不孝 乃大逆不道  有谁敢于逆天而行?

四书五经怎么来的  五经之首又是什么呢?五经之首是易经    易经最初是什么呢 ?是周易   但为什么成为易经呢?原因就是后世儒家托名孔子写十翼  于是后世儒家把十翼附于周易之后  曰易经  并推高到五经之首,,
   再说尊卑    十翼开篇就是天尊地卑   天什么时候尊的  地什么时候卑的呢   不知道     但是经过儒家一番意淫  天就尊了地就卑了   于是这个经过儒家意淫的理论基础就有了     儒家所有的思想理论框架就有了   

当然也遇到有像我这样怀疑的  好办  那就是孝    看看论语里面讲的  论语讲三年无改于父道 可谓孝也!为什么这么定义非要三年  父道是什么? 父道是真理么?父道错误的怎么办?这些孔丘先生不解释  呵呵   做到三年就是孝了    所以什么是孝呢  怎么定义孝呢  那就是儒家意淫一番 然后他们来定义 Ok 你孝了  OK你不孝了    儒家能忽悠人  就是很多人没有找到儒家的根   这个根就是他们的思想理论基础  可惜这两个基础根本就经不起推理论证分析的    有了这两个基础      于是就在两个基础上面玩命的盖大楼高楼   什么世界第一的高楼 遇到 牛逼的儒家通通通靠边站        仁义礼智信就全有了啊   

再后来就是儒家多牛逼啊  半部论语治天下  修齐治平  格物致知  等等等等   

儒家的东西  你看表面 就是儒家无所不能百变金刚   对不起 你不能怀疑的   你一怀疑  你就成为众矢之的   

下面继续说儒粉的心理   儒粉为什么一听别人骂儒打儒就比自己死了老爹还着急呢   当然 这里面有原因的   首先腐儒刚开始也是普通人 被一通什么四书五经所谓的经典圣人 忽悠  看了十几年二十年三十年甚至花了一辈子看儒家的经典  一辈子时间都花在这上面了   有人敢否定儒家  不就是否定自己一辈子的精力了么  自己不就是花了一辈子时间做了一个傻*逼了么   不行 我不能做傻*逼  我要证明自己    所以要奋起抗争 先是吓唬 你敢怀疑圣人 ?你读了多少年书  你读了多少年经典  你了解儒家么?你最好多看看儒家的经典 再来说话    不过这样确实能吓唬不少人  但是吓不住我  我不太笨  但是我不会跟着后面傻乎乎的去花一辈子时间看书  而不怀疑就去认可   有时间我还不如到处走走玩玩呢     这样也吓唬不住我 就开始下一步  你大逆不道 你不忠不孝    这样也对我没用    那怎么办呢    有办法  就是扔掉所谓的君子了  开始骂我什么脏话粗话都来了  不过他们忘了 要他们做君子的  等于圣人书全白读了     还骂不死我  怎么办你  就用暴力了  直接整死怀疑反对儒家的,,历史上多了,,

下面再来说儒家是否真的能修齐治平呢  修齐治平就是 修身齐家治国平天下    简单的先从孔子说起 修身这玩意不好定义好坏 也没法说  就说齐家    孔丘大人说了一句什么呢  “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。(《论语·阳货》 这个就证明儒家的祖宗孔子齐家是不行的  急的孔丘大人只有叨叨了,,再说说儒家后世所谓的学圣人的所谓的大儒 怎么齐家的例子 很好玩的  朱熹  朱熹讨了个漂亮的小老婆 朱熹自己长相丑陋 (可以查资料不能证明朱熹是相貌堂堂的帅小伙字)  丑也没关系  内在有自信就行了  况且读了那么多圣人书呢  但是还是不行   怕漂亮的小老婆偷人 怎么办呢  丫也聪明 想出一个三从四德出来  这下好了  把漂亮的小老婆放到绣楼上终日不出门  安全了   儒家自己没本事让自己喜欢的女人心服口服   还是怕她们偷人  怎么办呢   儒家的大儒们想啊想  终于又想出一个办法出来了  那就是你偷人 怎么偷  必须要用脚走吧  呵呵 治其表 不如治其本   让女人们裹脚  曰三寸金莲 美不胜收啊,,忽悠家里的老婆啊   
看看这就是儒家牛逼齐家的

再说治国吧  历史都是在不停的前进  这任何人都知道 要进步就要变革 呵呵就是儒家不知道 不知道也就罢了  儒家关键还反对   历史上儒家也就一次王安石变法   遭到了很多资格老的读了儒家多年经典的老儒坚决反对,,当然了王安石变法失败了  王安石为什么变法失败  因为变法不彻底  仅仅是表象的变法 就是这仅仅的表象变法也遭到了儒家集团的集体反抗   儒家怎么反对变法的呢  一般都是第一句就是大胆狂徒!祖制不可违 祖宗之法不可改  祖宗的法度你都敢乱动  不忠不孝不仁不义之徒!  有何资格来说治国大事呢! 儒家治国就不要说了  治国亡国 治家就会有畸形的家   

平天下呢  儒家平过天下么?  对不起儒家儒粉们  我翻遍历史没有看见过儒家平天下的例子,,有的 有的儒粉会把张良 姜子牙 刘伯温 诸葛亮说成是儒家的牛人  遗憾的是这几位都是学道家兵家的,,即使那位施耐庵的徒弟罗贯中想怎么替诸葛亮吹牛  也无法掩盖诸葛亮 八卦阵是兵法  借东风是观察天气  六出祁连 也是失败的   儒家为什么吹诸葛亮   就是因为诸葛亮即使遇到傻*逼阿斗 也不能做出能者上 弱者下的智者敢作敢为的行为   有了诸葛亮这个辅佐乐不思蜀弱智的阿斗   统治阶级高兴  儒家更是高兴啊  要命的是结局  是诸葛亮失败了  阿斗也成了亡国之君   但是儒家不管这些的   使劲的吹就行了,,

儒家为什么在今天影响还那么大呢   用今人的话语叫 选择性失明,,第二是统治阶级需要   如果统治阶级是狼 那么儒就是狈     双方一拍即合  各取所需  统治阶级动用国家资源来宣传儒家的东西  儒家又继续服务统治阶级    所以历史上儒生学而优则仕  经常看到皇帝赏赐多少多少   而皇帝呢 什么三宫六院72妃 国家的财富一人独有家天下了  

由于儒家把腰一步的弯下 屈膝  最后三跪九叩  皇帝也就更心安理得高高在上   也就名正言顺的拥有越来越大的权力了  
没有儒家意淫   也就没有腐朽的封建王朝及今天的弱智腐儒了

评分

胡姚弟 + 15

最新评论

子之半 发表于 2012-9-23 21:42:11
这品作品,只是在套罪,没有任何证明。
浑沌道长 发表于 2012-9-23 21:54:53
浑沌不必同意此帖作者所有看法,不过认为此帖有批儒者代表性言论,值得讨论。

庄子云;
“即使我与若辩矣,若我胜,我不若胜,若果是也,我果非也耶?
我胜若,若不我胜,我果是也,而果非也耶?
其或是也,其或非也耶?其俱是也,其俱非也耶?
我与若不能相知女,则人固受其黮暗。”

如果我们需要建立一个“大众”的标准,那么我们不能不与“大众”讨论。
这是应世的常识,更是这个标准能不能够得到落实的关键所在。

评分

子之半 + 10 补回来

子之半 发表于 2012-9-23 23:32:39
大众标准?

你的意思是说,假如一个科学家的研究结果与其他科学家不同,也要按大众标准?

一个爱因斯坦与一百个高中生比较,是不是应该听那一百个高中生的话?

你要发表一样东西,首先你要对那样东西有一定的了解。这作者对古代常识非常缺乏,我不一一指出,就说其中一个。

论语讲三年无改于父道 可谓孝也!为什么这么定义非要三年

连只要稍微读一读古书都知道“守孝三年”这种基本礼节都不懂却在这里发问,你觉得这个作者说的话还有可取之处?什么都不懂却在落数古人,这是盲目自大。

老*毛都说过,没有调查就没有发言权,连懂都不懂却在大放阙词,道长转这文章,难度就是因为他“反孔”?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 00:13:28
所谓“反孔”,大有人在,作为“儒者”,自当找出众人反孔原因。
一味只说别人不懂,所谓“求诸人”也,于事无补。
退一万步,就算是别人不懂,也是儒家教育的不善。毕竟已经“独尊”两千余年,竟然教出大批“叛徒”,又有何可以褒奖?

爱因斯坦也曾经是一个高中生,也从未见他有痛骂高中生的言论。
再说儒家也非科学,其所希望能实行的,不也是大众化的教育吗?
所以科学家的言论可以脱离大众,唯独儒家不能。

您对“儒家学者”应要有新的认识,否则无法与您谈论儒家学说。
必有我师 发表于 2012-9-24 08:51:43
作者读读冯友兰的中国哲学简史就好了。

这个剖析是作者瞎玩闹的作品而已,不足以当真。

儒家不是靠思考我从哪里来,将要到哪里去起家的。
雪狼 发表于 2012-9-24 09:04:11
琴墨一向的风格就是大批判式辩论,让他举证是从来不肯的 —— 因为无证可举……道长莫非也要学WG大批判的风格吗?
雪狼 发表于 2012-9-24 09:07:01
呵呵,法治原则之:谁主张谁举证。你在这里指责儒者,却要儒者自己去找出原因,这不是文*革逻辑是什么?所谓为虎作怅,就是虽身受其害,却不自觉的助纣为虐,如害人之虎一般思考和行动。

所谓“反孔”,大有人在,作为“儒者”,自当找出众人反孔原因。
一味只说别人不懂,所谓“求诸人”也,于事无补。
退一万步,就算是别人不懂,也是儒家教育的不善。毕竟已经“独尊”两千余年,竟然教出大批“叛徒 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 00:13
厚德包物 发表于 2012-9-24 09:10:21
呵呵,法治原则之:谁主张谁举证。你在这里指责儒者,却要儒者自己去找出原因,这不是文*革逻辑是什么?所谓为虎作怅,就是虽身受其害,却不自觉的助纣为虐,如害人之虎一般思考和行动。

雪狼 发表于 2012-9-24 09:07
支持雪狼观点
浑沌道长 发表于 2012-9-24 09:13:00
作者读读冯友兰的中国哲学简史就好了。

这个剖析是作者瞎玩闹的作品而已,不足以当真。

儒家不是靠思考我从哪里来,将要到哪里去起家的。
必有我师 发表于 2012-9-24 08:51

一语中的了,正因为儒家的理论不是起源于“从哪儿来,到哪儿去。”的基础,
所以才有“不问哪儿来,空想那里去。”的实质性缺陷。

孔子晚年才发现自己理论基础的缺陷,韦编三绝希望从“易”哪儿找到“礼论”的合法根源。
“天尊地卑”就是勉强篡译无奈的结果。
也正是因为这个“无源之水”,后世儒家不得不勉强不断地为其“打补丁”。不可谓不尽努力,不可谓不心思紧密。
不竟因为不能“诋毁先师”,所以后世“性善论”、“性恶论”、“灭性论”等,直如隔靴捎痒,越描越黑。。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 09:17:48
7# 雪狼

雪狼兄,跟帖二楼所以举庄子所说,明言并非开坛辩论之谓也。

不过如五楼所言,不足以引起儒者发思湖乎?
雪狼 发表于 2012-9-24 09:56:42
呵呵,确不足以。
先秦儒家以理性著称,不用过硬的历史证据,不用严谨的逻辑推理,就想对儒者当头棒喝,且不说你自己是否已经悟透,就连得到儒者的信任都做不到,谈何当头棒喝?
先秦儒家没有玄谈的空间,任何不能落实、不重论证的言论估计只能得到一个“巧言令色,鲜矣仁”的评价,更何谈启发性?

7# 雪狼  

雪狼兄,跟帖二楼所以举庄子所说,明言并非开坛辩论之谓也。

不过如五楼所言,不足以引起儒者发思湖乎?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 09:17
子之半 发表于 2012-9-24 11:49:18
高中生不是错,如果凭借高中的物理水平去强加职责爱因斯坦,那不是错?

好吧,高中生至少学过几年物理,有些少物理知识,姑且还可以一说,而作者连历史常识都缺乏,却在批评笑话,这不是连高中生都不如?

“老子”“孙子”的笑话我不说了,我举另外一个笑话。
一天,一个人问自己的儿子,
“公共汽车的英文怎么说?”
“BUS!”
“BUS?”
“YES!”
那人突然给儿子一巴掌:“混账,竟然咒你老爸死,还要咒你爷爷死。”

没文化是错吗?不懂英语是错吗?都不是,目不识丁的人多着了,但笑话中的人没有错吗?错不错在他没文化,而是在没文化的同时还强行按照自己逻辑,不顾实际情况是怎么,自以为自己是对。从这个角度来看,作者跟上街砸自己同胞汽车的那些所谓爱国愤青没任何区别。

作者所谈的所谓儒家问题,我跟雪狼,以及论坛里许多人都在谈过了,网络上早以讨论到烂的问题,甚至不少还是在道长面前,有些还不止五、六次。道长无视我们的发言,反而钟情这么一篇完全没有意义,没有水平的文章,你觉得我们怎么能相信你的眼光?怎么信任你所说的所谓“儒家学者”?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 12:31:07

就像您们这样苦读十几还是几十年经书才配得上“谈儒”?

什么是“水平”?是青海湖的还是黄海的?
用虚拟的“圣人”水平来要求普通老百姓,不也是儒家的不足吗?

“自封”爱民,却不肖与民为语,不亦侫乎?
子之半 发表于 2012-9-24 12:39:43

“自封”爱民,却不肖与民为语,不亦妄乎?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 12:31

你不懂物理,你会去谈物理?

你不懂英文,你敢去谈英文?

你不懂哲学。你能去谈哲学?

如果连基础知识都没有,却去大谈特谈,这不是笑话吗?

还是说,儒学特殊的?还是中国的文化就是贱?不懂的人都可以妄加指责?

西方没有儒家,在封建社会的等级制度比中国森严多少?韩国是现在民*主选举制度,他们信的不但是儒家,甚至上升为儒教,你是不是也要无视?由此可见儒学跟你所说的东西没任何关连,这是明摆的事实。
子之半 发表于 2012-9-24 12:45:00

请问,孔子什么时候说过,要用圣人的水平来要求老百姓,请你找出来。

用圣人来规范老百姓,不是儒家,是政*治家,是统治阶层,是利益集团。只要利益集团需要,不管是儒家,是民*主,他们都会利用。

美国就是打着“民*主”的旗号,对不同意识形态的国家实行独*裁,打着爱民的旗号,行杀人抢劫之实,这就是利益集团的实际。

就算你今天突然实行民*主改*革,利益集团没变,实际上一点都不会变。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 12:47:08
与其说我“无视”您们的发言,不如说您们无视我所举字典的解读。

再说您们那些陈腔滥调的穿凿,又岂能说是真理的证据?

孔子儒家学说的起源与发展,都是非常明朗的事,后世不断地“修补”,也是必然的事实。
加入了“别有用心”的穿凿,就变得似是而非。每每关注于一字一词,却混搞整体理论的出发点。
原因很明白,就是不能让“圣人”不圣。
与其说是“儒者”,不如说是“拜圣者”。还不如那低智商的,直接承认“拜圣”呢。
雪狼 发表于 2012-9-24 12:50:20
那么按你的逻辑我是否就配得上谈你所谓的道了?我对“道家”的成见是否就需要“你自己去找内在原因”了?那你又何必反驳我对道家的指责?先去好好读道家著作直到反省出自己的错误再来辩论吧。

子之半 发表于 2012-9-24 12:53:05
与其说我“无视”您们的发言,不如说您们无视我所举字典的解读。

再说您们那些陈腔滥调的穿凿,又岂能说是真理的证据?

孔子儒家学说的起源与发展,都是非常明朗的事,后世不断地“修补”,也是必然的事实。
...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 12:47

我们早已经说过多次,用现在汉语解释古文是最基本的谬误。从字的原本意义出发,才是实际,不是我们穿凿,而是你在穿凿,你把自己思想上已经的固定解释穿凿在古文上。

孔子是儒家的起源与发展,这是很明确的是,这点没错。后世修补,这是必然,也没错。但是,到底是什么样的家伙加进去的别有用心的学说?难道说这些家伙的错,也要推在孔子身上?难道如果因为灯泡漏电而造成*人员死亡,我们也要将罪归入发明电灯的爱迪生身上?
雪狼 发表于 2012-9-24 13:01:20

道长请明确说一下对自己的定位是什么。

是水平高出一大截,足以指导我们的世外高人,还是与我们平等相交的网友?
对我们的态度是取长补短、共同进步还是哀其不幸、怒其不争?
是让大家只需要“知其然”而不需要“知其所以然”的布道者还是各自罗列证据、探求真理的学者?
是辩论赛的终极裁判还是把评判权留给观众的辩手?
是为了说服别人还是为了完善自己?
是打算开孔子言论的大批斗会还是打算探求孔子言论的真*相?
是为了证明自己在WG中是纯而又纯的受害者还是想看清楚到底什么是WG遗毒?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:04:05
你不懂物理,你会去谈物理?

你不懂英文,你敢去谈英文?

你不懂哲学。你能去谈哲学?

如果连基础知识都没有,却去大谈特谈,这不是笑话吗?

还是说,儒学特殊的?还是中国的文化就是贱?不懂的人都 ...
子之半 发表于 2012-9-24 12:39

所有的专业,都可以要求大众学习后发言,唯独“管理道德”,必须是来自百姓。
笑话就是“我管你,你就听着,如果你有不同意见,再读十年我的著作!”
夏桀、商纣,哪一个不是用这一套?比干挖心,也不能证明他们的错误,因此就是“真理”。

西方国家等级没有儒家分明,不要穿凿。韩国的儒家并非中国的儒家,又岂是您之所知!
子之半 发表于 2012-9-24 13:04:16
倒不见得道长自恃甚高。

只是只要涉及“尊卑”“孔子”等话题,道长就会变得自顾自说。

很简单,因为那是他挥之不去的心病。这个心病束缚着他不能承认自己看问题的有错。别说有错,不足都不能。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:10:35
那么按你的逻辑我是否就配得上谈你所谓的道了?我对“道家”的成见是否就需要“你自己去找内在原因”了?那你又何必反驳我对道家的指责?先去好好读道家著作直到反省出自己的错误再来辩论吧。

雪狼 发表于 2012-9-24 12:50

我何曾反驳过您对道家的见解?倒是您不能接受正常的儒家讨论,非得“颂圣”方可接受。
国学那边欧阳先生说;“道家是世界上最为邪*恶的理论!”,我不曾回复一言,一笑也。
雪狼 发表于 2012-9-24 13:11:13
不过是说空话、唱高调而已。说你落不到实处,一点都不冤枉你。

你现在的态度就是“我(教)你,你就听着,如果你有不同意见,再读十年(老庄)的著作!”
证据如下:
【所谓“反孔”,大有人在,作为“儒者”,自当找出众人反孔原因。】

所有的专业,都可以要求大众学习后发言,唯独“管理道德”,必须是来自百姓。
笑话就是“我管你,你就听着,如果你有不同意见,再读十年我的著作!”
夏桀、商纣,哪一个不是用这一套?比干挖心,也不能证明他 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:04
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:13:16
我们早已经说过多次,用现在汉语解释古文是最基本的谬误。从字的原本意义出发,才是实际,不是我们穿凿,而是你在穿凿,你把自己思想上已经的固定解释穿凿在古文上。

孔子是儒家的起源与发展,这是很明确的是 ...
子之半 发表于 2012-9-24 12:53

您是否对二楼发言“视而不见”?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:18:55
道长请明确说一下对自己的定位是什么。

是水平高出一大截,足以指导我们的世外高人,还是与我们平等相交的网友?
对我们的态度是取长补短、共同进步还是哀其不幸、怒其不争?
是让大家只需要“知其然”而不需要 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 13:01

浑沌,就是没有定位。

您中儒毒过深,没有“等级定位”,连道理都说不清楚。

您能“摆正”为民请命,却不肖与民共语的谬论吗?
雪狼 发表于 2012-9-24 13:19:34
是吗?那我们也该是对你一笑了之?你觉得这是轻蔑还是示弱?是不屑还是认同?
儒家从来不会一笑了之。探求真*相,用铁的证据和逻辑来说服质疑者,把他们从迷途拉回来,这才是儒家式的慈悲心。
我从未颂圣,如果有,请给出证据,不要再搞大批判式的指责。我从来都觉得孔子只是一个在某一方面先行一步的普通人,就如同苏格拉底、牛顿一样。
我对道家的指责你不反驳,那么我再重复一遍,你是否认同?不要只会如阿Q一样一笑了之:
道家的避世主义阻碍了民*主进程,民*主是需要去争取的,某些道家在需要争取的时候逃之夭夭,等别人争取到了又回来声称这是道家理论的结果,这样的道家是否太卑鄙了一些?
道家的玄谈主义阻碍了法治进程,法治是需要理性特别是逻辑的,某些道家习惯于玄谈,不给证据,不重论证,只坚持自己是对的,这样的道家是否太“上帝”了一些?

我何曾反驳过您对道家的见解?倒是您不能接受正常的儒家讨论,非得“颂圣”方可接受。
国学那边欧阳先生说;“道家是世界上最为邪*恶的理论!”,我不曾回复一言,一笑也。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:10
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:21:11
20# 雪狼

呵呵。。。。民可使由之,不可使知之。。。。。。。。
雪狼 发表于 2012-9-24 13:23:22
呵呵,定位就是等级定位?这是否算混淆概念?从后面的问题就足以看出,所谓问你的定位就是问你“认为自己是什么角色”。如果没有角色,那么在辩论中你既不是辩手又不是裁判,你是什么?观众吗?观众又何必插言?插言的观众是否也变成了一个事实上的辩手?“上帝”吗?不然怎么会凡事不需要证据和论证,只要一笑了之?所谓一笑了之,是自恃甚高,水平超出对方几倍的人才会有的行为,另一种会这样做的只有阿Q。

浑沌,就是没有定位。

您中儒毒过深,没有“等级定位”,连道理都说不清楚。

您能“摆正”为民请命,却不肖与民共语的谬论吗?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:18
雪狼 发表于 2012-9-24 13:24:31
呵呵,总算表明了你的态度,若是如此,实在没有和你辩论的必要。再多的证据,你也不屑于“知之”的。

20# 雪狼  

呵呵。。。。民可使由之,不可使知之。。。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:21

返回顶部