注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

郭志成:公布我对通行本周易卦序研究的成果——通行本卦序排列依据的全部法则

发布者: 郭志成 | 发布时间: 2014-4-5 18:26| 查看数: 44085| 评论数: 322|帖子模式

最新评论

康樂書僮 发表于 2014-4-19 13:21:24

三陳九卦卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-19 13:37:25

正體自重卦、伏羲八卦與文王八卦對舉相合卦卦序數圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-19 13:51:10

伏羲八卦比鄰相合卦卦序圓圈
j_ming 发表于 2014-4-19 16:18:22

这些内容《折中》里面似乎都有。
郭志成 发表于 2014-4-19 19:47:25
书僮好!请检查一下卦体阴阳的色彩标注,有几处不符合我说的标准。
另,如能转九十度把上经放在上,下经放在下,比左右分上下经,更清楚。
郭志成 发表于 2014-4-19 19:51:28
好好把玩一下这个圆图,会看到很多过去没有的东西,希望书僮不要总往过去的成说上套,多想想为什么的问题。向前走,探索一下别人未说过的东西。
康樂書僮 发表于 2014-4-19 22:05:42
衛氏中天八卦對舉相合卦卦序數圖
康樂書僮 发表于 2014-4-19 22:23:11

仿周易折中之三陳九卦序圓圖而作,原圖見一八一樓。
郭老的三十六宮圓圖,應該是第一張圓圖,但本圓圖距離卦序仍有點距離,最明顯的地方是,下經主卦並不在分節線上,殊不合理。
周易折中給出的序卦圓圖,甚為巧妙,將下經其中四對卦象,算作四個卦象,如此則上下經均為六十體,而九卦恰恰都落在分節線上,窃以為這很可能是卦序作者抑或是後世解序者留給後人的解序線索,其中涉及了卦序圓圖、圓圖均分、特殊卦象位置、十一比七、九比六等賦序手法。然而三陳九卦卦序圓圖只是一個線索,真正用於賦序的卦序圓圖請參見附圖,與周易折中不同的是,四對合一的卦象選擇了咸恆、損益、巽兌、既未濟。
紅色線條將六十體卦均分為六,每部十體。接著,中央橫軸六-四分界。到這裡,主卦統屬卦的格局也基本成形。最後,震艮之後的十體再均分為二,巽兌之位定。
至此,除了豐旅之外,所有的主卦與三陰三陽卦均落於線之左右。
可見,三十六宮卦序圓圖是第一步,開展之後則是六十體卦序圓圖。
康樂書僮 发表于 2014-4-19 23:19:42
三十六宮圓圖,古已有之。
郭志成 发表于 2014-4-20 02:55:07
画图难,与画图不对,是两回事。我不会画图,我就不画。书僮的图中明显错误,如师比为阳,红色,小畜履是阴应为蓝色,类似这样的问题,是应该改正的。
郭志成 发表于 2014-4-20 02:56:44
周易折中,孔子的三陈九卦,对您的卦序研究有启发。很好。但是我想说的是,周易折中并没有解决了周易卦序的排列问题。为什么?
康樂書僮 发表于 2014-4-20 09:28:59
誰說有線索就能破案?
康樂書僮 发表于 2014-4-20 10:02:20

親手繪製{:soso_e113:}
康樂書僮 发表于 2014-4-20 10:23:26
三陰三陽卦與六陰六陽卦卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-20 12:46:13

正體自重卦、伏羲八卦與文王八卦對舉相合卦卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-20 12:56:58

伏羲八卦比鄰相合卦卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-20 13:01:20

衛氏中天八卦對舉相合卦卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-20 14:02:05
請注意諸圖示的參伍之數。
j_ming 发表于 2014-4-20 18:15:10

登录/注册后可看大图
康樂書僮 发表于 2014-4-21 00:44:01

六十體卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-21 08:35:57

陽三陰四卦序圓圖
康樂書僮 发表于 2014-4-21 09:30:54
其實主卦平分,應該不是我的創見,從卦平分,也不是郭老您的創見,這點,要修正一下。
康樂書僮 发表于 2014-4-21 09:34:05
圓的分度法則,周易折中已載之。這也要修正一下。
康樂書僮 发表于 2014-4-21 11:04:32
另外平均律亦非郭老創見,主卦均分屬卦均分散在各家論述中,其中將屬卦均分明確繪出圖式的是張清宇先生,我在舊作六步定位法中也作了大量論述,不過均分的角度,諸家(包括你)有所不同而已。
郭志成 发表于 2014-4-21 19:15:39
书僮好!
谢谢你的修正建议。
我在国外,对典籍资料看得不全,只是在网上与诸易友交流时看到各位的引证。对古人是否已经说过失之于查。我在写书时会注意的。
我倒有个建议,不知您肯做否。
就是钩陈一下,我们现在总结出来的法则,古人已有的的全部说法(尽量全),对易卦序研究是大有益处的。
我现在总结的几条,都是在古人前人,今人如先生您研究的基础上认识的。只是这几条都是我赞同的而已。其他未采用的,是我现在还不能完全赞同,或我不知道的。拿出来就是请易友共同研究,讨论的。是否是我的发明,发现,不重要。
平均律的提出,是针对沈先生说没有平均法则而言的。上下经体数平均,邵雍时就已经看到了的。主卦平均,你也看到了的。只是强调一下。
康樂書僮 发表于 2014-4-21 21:27:09
另外,我認為您對先天六十四卦序數與通行本的關係探研不足,遺漏了一大截信息。依你的法則,就能為六十四卦定位嗎?還有一些法則沒有論述噢!
康樂書僮 发表于 2014-4-21 21:30:36
基本上,卦序研究進行到今天,要為通行本六十四卦精準定位,全程不破格(破格標準降至相對完整卦群嚴格遵循某一法則),已是易如反掌的事,只剩如何簡化的問題而已。換句話說,要按嚴密邏輯建構通行本周易卦序的工作,已然完成。
郭志成 发表于 2014-4-21 22:42:29
任务还没有完成。你没有完成,我也没有完成,只有共同努力才能完成。
我现在除了总结出的那些条之外,还可能有一二三条。
先天六十四卦与周易卦序的关系,江先生与你诸先生,似乎找得差不多了。你们如能有定论,我就不研究了,学习诸位的可也。就我现在看到的,觉得先天六十四卦与周易卦序尚未有明显的,直接的关系,弯子太大,太绕。不如阴阳数图,互卦图,圆律,平均律,阴阳律来得直截。
郭志成 发表于 2014-4-21 22:45:37
我的信箱原在牙虎,现在打不开了,我再建信箱,再告诉您。希望看到这些资料。
康樂書僮 发表于 2014-4-21 22:55:24
哈哈,基本完成了。

返回顶部