评分 |
在海拉尔发现呼伦贝尔草原很有吸引力,因此多呆了几天。。。。。 图片太大,过几天回到办公室整理后再传。。。。 |
呼伦河与贝尔湖合称呼伦贝尔 朋友们相聚 呼伦河流域草原称呼伦贝尔大草原 呼伦河湿地是高原灌木湿地,深秋时节色彩缤纷,煞是好看。 牧家烤全羊,一并烤羊仪式,马奶酒。。。 |
谢谢分享!除了图片,能有更多的文字更好。 |
呼伦贝尔大草原位于中、俄、蒙、的边界,是成吉思汗大妃和二妃的家族领地,水草丰美马羊成群。 成吉思汗以此为统一蒙古的资本,遇到挫折后舔伤之地。 当地民众笃信萨满,天地万物皆为神灵,有浓厚的蒙古族色彩。 现代呼伦贝尔人已经脱离游牧生活,基本放牧于固有草原。 许多地域出现耕种,大片草原改种小麦。 但草原风光一概以往,只是不用风吹草低也能见着马羊。 现代旅游污染了蒙古人的淳朴,汉族人的杀手锏很快就成为了当地旅游事业的必然手段。 我们租用了一台旅游巴士,连带导游一千七百元一天。 对于我们来说是十分合理的价格,相对自驾游便宜许多。 旅店在深秋不缺房间,餐饮最好随意挑选。 沿途随意停车与当地牧民唠嗑,知无不言言无不尽。 |
跟蒙古导游或其他百姓交流,是否能隐约感觉他们对中国或中国人的某种不满? |
呼伦贝尔玩了几天,阿尔山、苏俄村、满洲里、养驯鹿的蒙古族、还有呼伦河的源头。。。。还是有比较丰富旅游资源的去处。 但是,这只是意外的收获,我们继续前往贝加尔湖。。。。。 从满洲里过境到后贝加尔,有着都市到乡村的感觉。 满洲里的繁华与活跃与后贝加尔的恬静与荒凉有着鲜明的反差,中国出境快速有序,后贝加尔的入境混乱亢长。 不禁让我想起了以往的罗湖关口,还真出现了一大批俄国的水货客,粗暴而匆忙。。。。 |
我们在后贝加尔火车站遇上了一个自称是到伊尔库茨克读书的中国人,很是热心,宣称免费为我们导游。。。。。 我想起了“天掉的馅饼”,就对他说:“我们愿意付出费用,请您提出您的价格。” 他不断拒绝,说;“中国人在外地实在不容易,俄罗斯骗子多,还欺负中国人,有黑帮等,我只想帮忙,不要费用。” 我的同伴们非常感动,都劝我接受,完事以后一定按劳支付就可以了,我心忐忑。 |
西伯利亚的列车没见座卡,可能都是长途。。。。 车内卧铺设计只分两层,上下铺可坐直身体。床单、枕头、地面、洗手间等都非常干净。 床位要比中国的宽,但是一卡列车的载量不比中国的少,原因都在空间设计上“偷出”了许多通道的空间。 |
俄国懂英语的人不多,西伯利亚基本是俄语与蒙语的天下。。。。 我们请那中国的学生帮忙翻译,发觉他的俄语不过是“半桶水”,勉强交流。 |
赤塔是伪满时期苏俄在西伯利亚的军事重镇,远东陆军的大本营。 伪满时期东瀛的关东军曾经两次企图入从呼伦贝尔侵蒙古国,均被俄蒙联军打得落花流水。 在满洲里有日俄旧战场的展示与日俄在呼伦贝尔的战争博物馆,小东瀛的装甲不是T34的对手。 西伯利亚铁路在后贝加尔分叉为东南两线,东线沿黑龙江北岸绕过乌苏里江至海参崴,南线经满洲里、哈尔滨、牡丹江、绥芬河至海参崴。 现在南线基本在中国境内,沿途城市建筑充满俄国色彩,可见晚清时期苏俄在东北的影响。 中苏现代贸易运输线路60%的货物经满洲里过境,沿途所见多为满载木材或油罐的车皮。 |
西伯利亚铁路主要由沙皇时期的流放罪犯建设,开拓环境的恶劣不言而喻。 在这个恶劣的环境下,宗教与思想的支撑由显重要,许多赫赫有名的苏联文学家都经过苦难的洗礼。。。。。。 WG前在中国十分流行的苏联文学小说“钢铁是怎样炼成的”的主角保尔,就是这个环境的磨难者。 东正教堂的钟声高低有序,昂扬搓顿,与基*督教的有很大的区别,延续约二十多分钟。 行人放慢脚步倾听,情侣们在钟声下热吻,喧闹的市场也显得安静起来。。。。。。。 |
赤塔街头古木春 红花伊伴意相呴 哪管寒冬或将至 光阴此刻又一村 |
乌兰乌德历史上是一个蒙古族的城镇,汉时苏武牧羊的地方。。。。。 现在俄罗斯蒙族人居住比较集中的区域,位于贝加尔湖的南端。 古老的“木刻楞”房子是乌兰乌德的特色,镇外有寒带的原始深林,主要由松柏类树木组成。 西伯利亚铁路由此南向分支,经乌伦巴托然后穿戈壁沙漠至北京。 |
本帖最后由 古越中兴 于 2014-5-4 12:29 编辑 16#楼中第一次见到楼主尊容,{:soso_e179:}果然有中世纪牛仔风度。 17#楼中所交流的话题的确发人深省,民族政策的失误归根到底是未能好好珍重行为下的文化保护、继承和拓展。 |
几十年来权贵者习惯了行政行为的指手画脚,可悲处是对更多技术领域、传统文化的“老大自居”。 |
伊尔库茨克是中西伯利亚的首府,中亚与东亚的分界,此去以西多为高加索民族聚居地,以东则是蒙古族的传统领地。 现在是西伯利亚铁路重要的站口,木材及工业产品的转运站。 各族文化的交流融合区域,各色民族建筑具有体现。 网上有各色各样的博物馆,但一经参观也不咋的,普遍小规模,馆藏稀少,珍品不多。 整个城市充满文化意识,人们衣着讲究,交通井然。 |
我们在伊尔库茨克火车站重新遇上那个“帮忙”的“留学生”。 他正好也遇上了他的”同学“,答应送我们去干净的酒店,代价为油费300卢布。 我们八人挤进了七人的小车,一所、两所、三所。。。都是爆满的酒店。 然后发觉是油费300卢布一所,驾驶员是“同学的帮忙”。 最后“幸运地”找到一家胡同里的私人酒店,1700卢布一人。 时有时无的热水,公共的洗手间,比棺材大一点的小房。。。。。。 天气寒冷,晚上十点,肚皮闹革命。。。。。 朋友们慌张起来,那个“免费"的“留学生”值此提出了他的要求。 3500卢布一天,吃、住、车费全包,说明不是收费,是补偿失去的学习时间。 我们实在太累了,明天再说吧。。。。 一宿睡眠,清晨起来到街上转了一圈。。。。 这里的人都很善意,英语虽然不太好,但是很乐意帮忙。 原来附近酒店有的是,空房多多价格廉宜,网络齐全。 市场上商品充足,人们衣着整齐,公交八达。 |
伊尔库茨克是西伯利亚近东的首府。 十九世纪末在圣彼得堡发生的贵族反沙皇起义失败后,被抓到的贵族们都流放到此地与赤塔一带。 这个历史事件给当地带来了浓厚的文化色彩,诗歌、小说、音乐、带着丰厚的自由主义内涵,与西伯利亚的荒凉成为了鲜明的对照。 苏联解体以后,西伯利亚近东、远东、资源丰厚,接近中国,成为了俄国最新的经济引擎。 这个改变同时也带来了肮脏的交易,妓女、毒品、艾滋病毒同时进驻。 当地人比较“懒惰”,月薪7000人民币,工作十小时以上的建筑工作几乎全由中国劳工代替。 只有水电工、机械运作工是本地人的爱好,这个也带来了当地人对中国劳工的一些不满。 我们接触了一些中国劳工,从江苏到黑龙江都有,一般建筑工艺的师傅。 |
由伊尔库茨克到贝加湖的中心岛屿奥里宏岛有四百来公里,相对西伯利亚广原来说是“近在咫尺”。 奥里宏岛是贝加湖的旅游胜地,普京到此钓起了二十来公斤的狗鱼。 |
奥里宏岛的度假村简直就是“联合国”的驻地,世界各国的驴友相互交流,介绍沿途所见。。。。 |
很棒!道长 {:soso_e179:} 亲身经历是最好的见证! |
奥里宏岛是位于贝加尔湖中心,是湖上的最大岛屿,也是27个岛屿中是唯一有接待游客设施的岛屿。 岛上不见砖瓦建筑,基本是木头建起来的世界。 岛上居民俄蒙两混,蒙族是原居民,俄族是“人民公社”的遗民。 岛上蒙古包已荡然无存,但萨满雕刻显于房前屋后,山头树下挂满了萨满祈神的哈达。 居民热情好客,无偿带领我们四处安顿。 听说这是中古蒙古族的边疆。。。。。。 |
我们入住的房间不贵,不到三百人民币一天,公共洗手间,有供暖、清洁、包晚饭。。。。。。 |