注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

周易卦序数图逻辑

发布者: j_ming | 发布时间: 2017-7-4 04:47| 查看数: 11599| 评论数: 65|帖子模式

最新评论

j_ming 发表于 2017-8-20 04:44:53
首先这个问题已经超出本帖自身讨论范围,我更希望听到、看到先生对本帖具体内容直接的提问。出于对先生的尊重,我还是作答如下:
我言通行本序合理,是因为我的帖子能够用一套逻辑将通行本序从源头到结果贯穿成型。
通行本序自始至终、整体盘局都是有逻辑遵循的,所以它是合理的。
通行本序与其它卦序没有对立关系存在,判定它合理不构成对任何其它卦序的肯定与否定,其它卦序合理与否与本帖没有丝毫关系。

j_ming 发表于 2017-8-20 04:53:17
为什么有那么多的负面意见或者故意不做认可,关键的问题不在合理与否,关键在于这一研究抹去了通行本序神秘的面纱,与传统相去甚远,诸多不好办哪!
乾坤客 发表于 2017-8-20 09:13:46
江先生多虑了,你或许认为俺是故意对你的研究作负面评论的,如果是这样,那可不是俺的风格。

有很多时侯,付出了心血,相让研究成果获得大家的承认,这可以理解。

可以先冷静一下,过若干时段,再看,可能会发现问题。不着急定论。
乾坤客 发表于 2017-8-20 09:27:47
江先生你说我没有提出具体问题,我明明在前面提出来了:

但还有两点需说清,一是“序”的逻辑,不仅仅是“连连”,关键是为什么如此连而非那样连!这就是连的“规则”,包括在盘局中连的“顺序”,是从上到下、从左到右,还是从内到外,是之字形,还是弓字形,还是其他形,二是规则制定的原因。这两点说不清,实质就与周易卦序没有太大的关系。

你是如何解说的呢?你的解释不能令人满意。你是用抽象的“飞龙在田”,“潜龙”这样不着边际的语言来解读的。这根本不是理性的逻辑性的解读。是没有解决问题中的无奈强词。

随后,你再慢慢体会一下我提出的问题的重要性。

乾坤客 发表于 2017-8-20 09:37:07
下面的论点是经过证明了的:

任何一个符合非覆即变的卦序,都可形成一个两分的整齐的盘局。这样的整齐盘局很多,不能说明某一个盘局合理或另一个盘局不合理,也不能说明某一个两分的卦序合理或不合理。

江先生实际上一直还在使用:符合非覆即变的周易卦序,形成一个两分的整齐的盘局,来证明周易卦序的合理性。

这是与证明违悖的,所以,用这样的方法根本解决不了周易卦序合理不合理的问题。这与在易平方上直接连连并没有太大的区别。

江先生随后再仔细地看看我上面的论述是否有道理,先不要急着分辩。过一段时间,再比较你的过程,看是否如此。我算是旁观者,有时看到什么就说什么了。
j_ming 发表于 2017-8-20 10:50:58
乾坤客 发表于 2017-8-20 09:27
江先生你说我没有提出具体问题,我明明在前面提出来了:
但还有两点需说清,一是“序”的逻辑,不仅仅是 ...
“飞龙在天”,“潜龙”这是最后的戏说。在它的前面正规的逻辑先生为什么视而不见呢?
乾开始,非覆即變必然是坤,坤接屯这是“骨构“所然。是的,坤周围有旅、小过和屯三个卦项,然而旅、小过都不符合“骨构”规范,唯独屯可接坤,屯存在覆,接蒙这自然,如此这般,简单逻辑不会演绎麽?
先生已经认可“盘局”是基础、“骨构”是方略、“覆變”是细节,怎么一到实际就忘得精光了呢?

j_ming 发表于 2017-8-20 10:56:08
乾坤客 发表于 2017-8-20 09:37
任何一个符合非覆即变的卦序,都可形成一个两分的整齐的盘局。这样的整齐盘 ...
“两分的整齐的盘局”只是我帖子论证的一个方面,我帖子里“相对两分、稍有交错”的两个部分是有序号连贯性和经综纬错通盘架构作为支撑的。
先生一再强调“下面的论点是经过证明了的”,从来没有见你将这个证明出示过,能说服人吗?先生能够用你自己的方法给出“任何一个符合非覆即变的卦序,都可形成一个两分的整齐的盘局”的例证吗?
乾坤客 发表于 2017-8-20 22:00:57
先冷静一段时间再说。不要急着分辩。……
j_ming 发表于 2017-8-21 15:46:32
乾坤客 发表于 2017-8-20 09:37
下面的论点是经过证明了的:

任何一个符合非覆即变的卦序,都可形成一个两分的整齐的盘局。这样的整齐盘 ...

先生一再强调“下面的论点是经过证明了的”,从来没有见你将这个证明出示过,能说服人吗?先生能够用你自己的方法给出“任何一个符合非覆即变的卦序,都可形成一个两分的整齐的盘局”的例证吗?
望朔回归 发表于 2017-8-21 16:41:59

学以致用是目的。用在阴阳变化規律上。規律是先天64卦径对的对卦上。径对卦是求取阴阳平衡之道。
     先天八卦:八卦相叠一位是八个径对互求卦,八位互叠为64个径对互求阴阳平衡卦、
     后天八卦:八卦時空方位径对阴阳不平,寻找阴阳平衡之律万千。目的为何,我不理解,這是我个人之見,与他人无关。不当之处請指导。
j_ming 发表于 2017-8-29 20:04:38
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。
yyangsy 发表于 2017-9-6 09:55:21
浅龙勿用 发表于 2017-8-20 00:54
问得好!怎么一开始就问不到重点上呢?非得给了“精华”后再开问,这是一种什么现象?

这是一种水逆现象 ...

凭什么说九月五号以后脑袋就没水了?今天都九月六了。
yyangsy 发表于 2017-9-6 10:13:08
楼主画了很多图,但大家不知道他想要干什么。
j_ming 发表于 2017-9-6 19:55:35
yyangsy 发表于 2017-9-6 10:13
楼主画了很多图,但大家不知道他想要干什么。

是的,不知道的多。
j_ming 发表于 2017-9-20 02:53:11
乾坤客 发表于 2017-8-18 16:23
说某序合理不合理,要找到真实的原因。 ...合理与不合理要有个标准或原因的。
论证通行本序合理,是因为有人说它“不合理”。什么“错简、破格、特区、特例”统统见鬼去吧。
历来许多涉及卦序研究、探索的人,把“合理性”与“唯一性”混为一谈,这是他们得不到正确研究结论的原因之一。正确的步骤应该分两步走,先解决合理性问题,然后才是唯一性问题,前者硬、后者软。
有些人,把通行本序的合理与其它卦序的合理性对立起来,似乎通行本序合理了就意味其它卦序不合理,这是一种非常要不得“逻辑”。难道你的健康会意味着你周围的人不健康?
j_ming 发表于 2017-9-21 20:52:11
j_ming 发表于 2017-9-20 02:53
乾坤客点评  是我说过通行本序不合理,怎么啦?江兄说合理,我说不合理,合理不合理,应该有个判断标准,有了标准才能论证。对这个标准避而不谈,会有争论结果?
你说你的,我说我的,有什么怎么啦?一切都正常。
我的论证,逻辑成立我就认为它合理,反之它就不合理。至于认不认可,那是你的事。对于你的发言有我认为不妥的方面谈出我的观点这叫光明磊落。不管你接受与否都放在那里,读者自会鉴别。
乾坤客 发表于 2017-9-22 04:20:35
j_ming 发表于 2017-9-21 20:52
你说你的,我说我的,有什么怎么啦?一切都正常。
我的论证,逻辑成立我就认为它合理,反之它就不合理。至 ...

江先生认为通行序合理与否的标准是:

逻辑成立我就认为它合理,反之它就不合理。

符合什么逻辑算逻辑成立?不同的人对同一事物的认识可是有不同的主观逻辑的?

作为合理与否的标准是不应犯”模棱两可”的逻辑错误的。
j_ming 发表于 2017-9-22 08:30:03
乾坤客 发表于 2017-9-22 04:20
江先生认为通行序合理与否的标准是:...
你不认可,完全自由。你说你的,我坚持我的,没有任何问题。标准不是没有,我有我的标准,也许你也有你的标准,没有达成一致之前,允许各自保留。
j_ming 发表于 2017-9-22 08:33:09
合理性与唯一性不是一回事。有些人历来混淆,继续混淆吧!
j_ming 发表于 2017-9-22 10:24:49

乾坤客点评  先解决合理性的问题我同意,那江兄先来定个合理与不合理的标准吧。

标准的建设性意见早就有:
j_ming 发表于 2017-1-25 18:22
周易卦序的研究鱼有鱼路、虾有虾路,各有特点众说纷纭,没有统一的评价标准。
本人认为,可以确定一个评价标准,以衡量研究结果逼近真实程度是非常必要的。
根据本人研究的体会,认为以下基本框架可以作为这个标准的参考:
一、错综关系明确,有通盘一致的表述。(例如:综纵错横)
二、六十四卦必须置于统一的盘局之中,无缺失、无重复。(例如:八八方图,一位一卦)
三、连续有确切定义。(例如:纵横通连、十字尖顶、非复即變)
四、序数贯通程度,总段数和上下经均衡度。

五、序数脉络清晰流畅。
六、版块集约度,上、下经版块最大限度克服支离分块的程度。(例如:叁天两地)
七、布局的逻辑。(例如:卦群逻辑规划)

以上意见欢迎易友同好修改补充。

j_ming 发表于 2017-9-22 10:30:21

非常希望看到网友提出自己的关于卦序合理性标准的意见。
j_ming 发表于 2017-10-5 19:14:10
本人在本论坛帖子的插图寄存在淘宝图库,按淘宝图库新规则即将下架,估计10月10日之后部分插图不能显示,在此提前向读者致歉。
j_ming 发表于 2017-10-30 20:22:22

登录/注册后可看大图

j_ming 发表于 2017-11-1 14:55:06

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

望朔回归 发表于 2018-5-3 15:49:12
周文王的64卦的卦名、卦词、爻词是文王反紂治国的战略占术战策,是因势,利导,是军势行为、历史没有一个君师先列出行动顺序者,如先列行动顺序者,那是愚师。合理与否请看64卦的卦名、卦词、爻词才知军事家的智谋、智慧、64卦的卦序合理与否。知其因果,定会不言自明。
j_ming 发表于 2018-5-3 17:21:54
非常感谢你不遗余力地顶帖。
望朔回归 发表于 2018-5-4 08:30:51
我55帖应为主题,错发成回复。这是我对文王卦序的认识,与任何人无关!如有人误导,我会改为主题另发。
j_ming 发表于 2018-5-4 14:05:31
望朔回归 发表于 2018-5-4 08:30
我55帖应为主题,错发成回复。这是我对文王卦序的认识,与任何人无关!如有人误导,我会改为主题另发。

真是昏了头啦,什么乱七八糟的。
望朔回归 发表于 2018-5-4 15:56:00
知错就改,這是自知之明!用不着犟先生胡说八道!胡言乱語!
j_ming 发表于 2018-5-4 17:33:12
望朔回归 发表于 2018-5-4 15:56
知错就改,這是自知之明!用不着犟先生胡说八道!胡言乱語!

你改了什么?到别人帖子里乱发东西。

返回顶部