注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

儒学经解

发布者: 国学爱好者树文 | 发布时间: 2021-4-12 14:13| 查看数: 86752| 评论数: 1186|帖子模式

最新评论

国学爱好者树文 发表于 2022-1-17 13:26:14
鲁公又戒行师所在之居民说:“凡军中的牛马,其止宿牧养之处,已大布于四野之中。尔居民凡在野外,有设为捕兽的机槛,便都闭绝了;有发掘陷兽的坑坎,便都填塞了。无致陷害伤损我牧放的牛马。若不预先除治,伤了我牛马,当加尔以常刑,决不赦宥也。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-17 18:28:42
费誓
【原文】“马牛其风,臣妾逋逃,勿敢越逐,祗复之,我商赉尔。乃越逐,不复,汝则有常刑。无敢寇攘,逾垣墙,窃马牛,诱臣妾,汝则有常刑。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-17 18:31:18
直解:风,是马牛牝牡相诱,因而狂走也。臣妾,是男女贱者之称。商,是度量。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-17 18:40:44
鲁公又戒将士说:“军出,部伍不可不严整。军中马牛,有牝牡相引诱,因而风狂奔走的,有役使的男子女人,弃家逃亡的,俱不许失主越过军垒去赶逐他。若有人收得这马牛男女,能敬惧小心,不敢藏匿,复还了人,我自商度尔所还之物多寡轻重之数,赏赐他。若不听誓戒,乱了部伍,越垒赶逐或得了藏匿不还,这等的都有一定之法,决不轻宥。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-17 18:44:14
也不许寇盗抢掠,或逾过垣墙,偷盗人牛马,引诱人男女。这等的,其情尤重,又自有一定之法,禁治于尔,必不宥也。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 09:27:33
费誓
【原文】“甲戌,我惟征徐戎。峙乃糗粮,无敢不逮,汝则有大刑。鲁人三郊三遂,峙乃桢干。甲戌,我惟筑,无敢不供,汝则有无余刑,非杀。鲁人三郊三遂,峙乃刍茭,无敢不多,汝则有大刑。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 09:32:08
直解:峙,是储备。糗粮,是干粮。不逮,是不及。大刑,是死罪。郊,是国门外之地。桢、干,都是筑墙的板木。有无余刑非杀,是说不止一件刑法,但罪不至死的意思。刍茭,是草束。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 09:38:05
鲁公誓师又说:“甲戌之日,我要率众往征徐戎之罪。盖徐戎尤近鲁境,故先加之兵。军行则粮饷为急。尔须要储备以供军食,毋得欠缺致误军机。如有不及,汝主馈之人,当加以死罪不宥也。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 10:37:17
鲁国有四郊,那东郊之人,与徐戎对垒,难别用他。汝西南北三郊三遂的,当备着筑墙板木之类。我于甲戌进兵之日,要乘隙修筑城垣管垒,以防冲突之患,毋得失于供应,误了我的事。我所惩治汝的,不止一件刑法,但罪不至死耳。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 10:41:11
又汝三郊三遂的人民,不止供应板木,又要储备着喂养民牛的草束,不可不多备。倘或缺少,致使我马牛饥困,亦必加以死刑,不轻宥也。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 10:47:54
按:鲁公于初封之日,夷戎妄意其未更事,且乘新造之隙。今观其行师誓众,先后次第,整暇有序,虽一时御敌,未足以尽其美,而治国规模,亦略可见。盖周公为父,教习有素也。鲁侯其贤矣哉!
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 13:19:27
秦誓
      昔秦穆公欲伐郑,其臣蹇叔以为不可。穆公不听,后晋襄公败之于崤,囚其三帅。穆公悔己不用蹇叔之言以致丧败,作为誓辞以告群臣,明己改过之意。史臣录其语,因以秦誓名篇。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 13:23:18
秦誓
【原文】公曰:“嗟!我士,听无哗!予誓告汝群臣之首。古人有言曰:‘民讫自若,是多盘。责人斯无难,惟受责俾如流,是惟艰哉!”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 14:01:08
直解:哗,是喧哗。群言之首,譬如说众论中第一紧要的。讫字,解做尽字。自若是,是自以为是。盘,是安。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 14:11:29
昔秦穆公悔己伐郑之失,乃集群臣而告之,先嗟叹说:“尔等群臣,无得喧哗,都静听我的言语。我今誓告于汝者,乃众论中第一紧要的,非是迂远不切之说,汝当专心听之可也。我闻前人说道:‘常人之情,重于责人,轻于责己。每自以为是,便有过差,多安于徇己,不肯受人的非责。殊不知责人非难,惟我有不是处,而能受人之责,如水之流,闻而即改,无一毫凝滞,斯为艰耳。’ ”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 14:15:10
古人斯言,切中人情,乃修身克己之要务,正所谓群言之首也。穆公悔不听蹇叔之谏,而深有味于古人之语,故先述以自警如此。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 18:39:28
秦誓
【原文】“我心之忧,日月逾迈,若弗云来。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-18 18:44:22
直解:逾,是过。迈,是往。穆公悔过之意说:“我如今乃知前日拒谏之非,欲改其过。心里常怀忧悔,惟恐日月既往,年齿已衰,不复有将来之日,可以迁善补过。此所以急于图改,不敢自安也。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 09:03:35
秦誓
【原文】“惟古之谋人,则曰未就予忌;惟今之谋人,姑将以为亲。虽则云然,尚猷询兹黄发,则罔所愆。”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 09:07:49
直解:古之谋人,是前辈老成谋国的人。忌,是疾恶。今之谋人,是新进喜事之人。姑字,解做且字。猷,即是谋。询,是问。老人齿衰而发黄,故叫做黄发。愆,是过失。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 09:13:56
穆公又追悔前非说道:“惟朝廷之上,那前一辈年老有谋的人,我非不知他老成谙练,但以其每事坚执,不肯迁就我意,遂忌疾疏远之,而不用其谋。(这是隐然指蹇叔劝他不要伐郑之事。)
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 09:18:28
如今那新进喜事之人,非不知他少未更事,但以其每事顺从,能与我意相合,姑且以为可亲,而信用其计,以至于败谋而失事。(这是隐然指杞子哄他伐郑之事。)
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 09:28:30
然既往之过,虽以如此,而将来之善,犹可改图。自今以后,凡国有大事,尚当谋度询问于老成黄发之人,与他商量可否。则其深虑远谋,既足以断国事;忠言谠论,又足以服人心。庶几他日所行之事,亦可以无过矣。岂敢自讳其过,而不复为自新之计哉!”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 18:33:03
秦誓
【原文】番番良士,旅力既愆,我尚有之;仡仡勇夫,射御不违,我尚不欲。惟截截善谝言,俾君子易辞,我皇多有之。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 18:42:04
直解:番番,是衰老的模样。旅字,与腰膂的膂字同。膂力既愆,是少壮有膂力时都过去了。有,是任用的意思。仡仡,是强勇的模样。不违,是无失。截截,是口舍辩给的模样。谝字,解做巧字。易辞,是变乱是非。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 18:51:05
穆公告群臣说:“我前日之过,已不可追。如今要改过迁善,只是亲贤臣,远小人而已。如番番然衰老的良士,虽少壮有膂力时都过去了。他却老成练达,计虑深长,是可与谋国者。这等的人,我今后却要任用他。若仡仡武勇之夫,虽善于射御,无有违失,他却有勇无谋,智虑疏浅,多足以败事。这等的人,我今后再不用了。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 18:55:12
勇夫且不可用,况那截截辩给,善为巧言的小人。颠倒是非,能使君子变易其辞说,虽有直言正论,也被他摇夺了。这样人,最能败坏国家,我何暇多用之哉!”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-19 18:57:44
穆公悔过之词如此,其任用老成,斥远邪佞,乃人君图治之要道。此孔子取之以示万世也。
国学爱好者树文 发表于 2022-1-20 09:14:01
秦誓
【原文】“昧昧我思之,如有一介臣,断断猗无他技,其心休休焉,其如有容。人之有技,若己有之。人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出,是能容之。以保我子孙黎民,亦职有利哉!”
国学爱好者树文 发表于 2022-1-20 10:04:00
直解:昧昧,是默默。介,是独。断断,是诚一的模样。技,是才能。休休,是平易宽洪的意思。彦,是俊美。圣,是通明。不啻,是不但。职字,解做主字。

返回顶部