注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[对联楹联] 2010年练笔帖

西安城墙新春联

东门(长乐门):长翻画卷,想它灞柳撩人,江梅醉我,莫辜负三秦美景;
乐织春光,看此唐宫缀玉,汉阙萦香,更留恋九域风华。

朝阳门:
漾漾春波迎盛纪,欣万象和谐,三秦壮阔;
曈曈丽日纳新福,看六旬烂漫,九域蓬勃。

南门(永宁门):
日曜中天,展和谐画卷,更流连汉代雍容,唐时鼎盛;
春歌壮岁,谱亢奋音符,尤仰止熏风起舞,古礼迎宾。

评分

水西土司 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

玉祥门:
玉宇曾留龙气魄;
祥云亦仰虎豪情。

东门:
长天荣万象,听燕语莺歌,蔚起千重胜景;
乐土壮三秦,看民安国泰,迎来九域新天。

西门:
驼铃自汉唐摇响,催二月春风,长裁绣锦笙歌壮;

丝路从欧亚返回,携一帘花雨,悄润商芽气象新。

文昌门:
翰墨柱南天,起凤腾龙,萃盛世春风,厚重人文襄大雅;
衣冠扶北斗,流光溢彩,壮皇都儒脉,浑雄阙宇涌书香。

题钟楼南:
两千年气象恢宏,振强秦伟业。任日月奔流,此际犹存龙气脉;
八万里人文厚重,开古域新潮。每英才迸涌,斯楼自有海襟怀。
横批:天下第一都。

题钟楼北:
九嵕朝阳,日月两轮归眼底;
三秦览胜,江山万里注心头。

题钟楼西:
春风应有意,听楼荡和音,钟传雅韵;
圣象起何时?看朝思旭日,晚沐斜晖。

赠王霞同学:
淡墨凝香霞灿灿;
熙云浣月水滢滢。
注:小名为滢滢

赠刘晓庆同学:
晓露出晨拂柳玉;
朝霞抹卷庆明时。

题西岳华山牌坊

誉冠中华八万里;
名尊古域五千年。

凝岁月无边壮丽;
萃乾坤万古雄风。

题赌球事件:
     钱本无啥,就怪有些人利欲熏熏,声名不顾
  球当何罪?需知他几个良知坏坏,污垢同流
题信风茶社:
    信步而来生雅趣
    陶情以醉焕春风

云龙山征联

题石牌坊:
云自几时飞起,映四面晴光,一川海日;
龙从何处游来,托千寻化雨,百丈岚烟。

题钟鼓楼:
十里疏钟,催千寻化雨,涤君俗气;
几声响鼓,谐九汉佛音,净我襟怀。

禅房:
欲问禅机何处有?
且参妙境此间来。

钱本无啥,就怪有些人利欲熏熏,声名不顾
  球当何罪?需知他几个良知坏坏,污垢同流
有趣,

题蓟门烟树
  北倚雄阁,南萦帝气,历几度更迭,画栋雕栏犹未改;
  莺逐暖树,雁舞枫天,纵千年演变,晴烟绿雨永相随。
  注:“雄阁”即大悲阁

自题及赠同学青石箫音
放眼九州何壮阔,欣青石写意,古道流香;继六朝之后,借子安杰笔,子键豪情,更使江山遗胜迹;
抒怀万里各逍遥,听月下笛箫,花前音曲;自八代以来,仰伯玉高怀,伯高大智,直教日月冠沧桑。

题秦淮河
几度繁华,问秦淮为甚颦眉?叹烟云碾转,灯花幻灭;
无边旖旎,窥水月如何引棹。怡轩榭玲珑,诗酒逍遥。

题南京中金杯:
   不畏斑斑浊品行;
   长怀落落荡胸襟。

玉润珠圆,展色呈泽,誉冠八方歌盛世;
   情真意切,秉信求诚,名驰九域铸中金。

题南京中金杯:
   不畏斑斑浊品行;
   长怀落落荡胸襟。

玉润珠圆,展色呈泽,誉冠八方歌盛世;
   情真意切,秉信求诚,名驰九域铸中金。

评分

水西土司 + 20 总体给分

兄之大才,足堪担当诗坛领袖。

题三苏祠:
君尝闻蜀地苍茫,前无古,后无今,晴烟晓月皆留恋;
我欲笔眉山烂熳,诗不精,词不就,逸兴豪情莫敢抒。

稗史铭三峰并峙,风气大开,誉冠骚坛独半壁;
诗词在两宋争传,声名鹊起,文传海宇各千秋。

题人口:
忧患频频,可消可长;
人潮济济,是祸是福?

白话楹联:
  题2009年度感动中国十大人物之一张正祥:
  妻跑了,儿傻了,自己也残了,但信念坚持,执著永远;
  水清矣,草绿矣,滇池更美矣,赖精神伟大,胆气傲然。

题2009年度感动中国十大人物之一陈玉蓉:
  把似锦年华献与诸学子,感动了中国,感动了十三亿;
  将如花梦想植于小课堂,担挑着希望,担挑着一片天。

题拟岘台
帆樯错影,看抚水灵峰,回眸最爱临其境;
风月撩情,想骚人墨客,缓步尤宜向此间。

兴废复千年,谁曾赋笔?
风光迷九野,我欲题诗。

题元宵:
身如雪燕,搏浪穿云,玉魄圆时曾起舞;
味漫天香,融情达意,灯花落处已归尘。
注:上联写元宵滚煮的样子,下联写元宵被吃时的特点。

题石达开:
壮志激扬,问天公哪个英雄?试看湖山,几度奔波浇块垒;
雄心砥砺,数稗史谁人意气?且说此将,一身啸傲慰苍生。

无情:
轻骑北上;
大话西游。

题2009年度感到中国十大人物之一宋文骢:
丹心铸剑,壮志摩崖,血化雄鹰持伟力;
浩气冲天,豪情筑梦,机翔穹宇振龙魂。

题介子推
平生只为君臣义,能坚忍一心,简上至今推典范
廿载何求利禄名,任消磨此世,风中吊古荐余哀

碑铭存万古忠魂,利禄何求,当与青山同磊落
姓字熠八方海岳,贪嗔未有,必多浩气任消磨

评分

水西土司 + 20 再给