注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 诗话三国 上篇(1—35)

诗话三国 上篇(30)

金光现处铜雀出,吉祥兆瑞荀攸断。
即日破土立高台,龙凤铜雀横桥连。
他日台成娱我老,曹家兄弟邺城建。
北征回师先修整,以候调用兵屯田。

符芝源
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

诗话三国 上篇(31)

张武陈孙江夏反,刘备领命剿贼兵。
千里马骏言未毕,人落两马双归营。
蛇矛挺刺陈孙死,子龙冀德同建功。
刘表赞马诚相送,的卢妨主表疑生。
还马遣备驻新野,蔡氏窍听忌贤英。
阴谋欲害刘皇叔,幸有伊夜报警。
刘备慌张逃命去,一计不成二计并。
席间伊以目示,刘备会意单骑纵。
阻隔追兵至,飞跨三丈的卢凭。
不曾妨主反救主,马跃檀溪东坡咏。

符芝源

诗话三国 上篇(32)

飞马跃溪醉如熏,忽闻短笛遇童牧。
谁料牧童竟识己,水镜先生门下徒。
关张子龙万人敌,白面书生乾雍竺。
惜无忠贤善用人,水镜闲散不堪辅。
两人得一天下安,卧龙或者有凤雏。
欲投明主不识我,踏歌求达有单福。
拜为军师调练紧,招兵买马草粮储。
二吕来犯军师策,初战告捷二吕诛。
曹仁拒听李典谏,频频中计败亏输。

符芝源

诗话三国 上篇(33)

丢弃樊城返许昌,泣拜请罪曹仁跪。
兵家常事胜与败,不知何人助刘备?
此非单福乃徐庶,胜我程昱有千倍。
程献阴谋心毒狠,可取徐母引子归。
拟仿手迹伪母书,徐庶见书双泪垂。
长亭短亭送君去,不设一谋誓不背。
欲伐林木怨遮目,不料徐庶拍马回。
元直走马荐诸葛,千秋佳话有口碑。

符芝源

诗话三国 上篇(35)

临行嘱托诸葛均,不容不出三顾重。
勿使田亩流荒芜,待我功成续躬耕。
诚待孔明如尊师,共论天下时无竟。
获知曹有江南,遣人过江先探情。
周瑜受命大都督,统领水陆江夏征。
不避石矢锦帆贼冲开铁索建奇功。
黄祖中箭枭首级,孙权遂愿祭父灵。
不问出身用兴霸,知人善任孙谋。

符芝源

《诗话三国 上篇(1—35)》已合併完畢。

感谢弘毅阁主的调整!

付先生以后一个类别发到一个帖子比较好,其他的帖子回帖发表,省的弘毅兄整理

顺便说下,弘毅公公这几天够累的,合并帖子可不是很容易的,哈哈