注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] ——读《快乐的孔子学堂》书稿

新馍出屉,我尝了第一口
——读《快乐的孔子学堂》书稿

李荣焕

《快乐的孔子学堂》杀青了,是我尊敬的老师杨万霖先生的新作。
三十年前我是文学青年,他当编辑,我是作者,我们曾经愉快的合作。他给了我不少教诲,使我受益不浅。杨老师不但学识渊博,文章写得好,而且为人仗义,乐于帮助人。记得三十年前,他曾推着一辆大破自行车,沿我住的东风街挨门挨院找我(那时私人没电话),推荐我去报社当编辑。三十年间,我在出版社当编辑室主任出版过他的书,现在他老人家笔耕不辍,又有新著即将问世,犹如新馍出屉,摆上柜台前,我当然要先尝第一口了。
   《快乐的孔子学堂》的前身,是世界知识出版社出版的《孔子伴我度童年》,2008年中国新闻出版总署给了他一个大奖,评其为“‘三个一百’原创图书工程”拔筹之作——国内唯一一本儿童国学图书获此殊荣。此后他一直埋头修改增订,由原来的七八十篇(首)增加至二百余篇,读者对象由幼儿园扩展至小学低中高年级。书名改了,是缘于美国一家华人教育机构,相对应于“孔子学院”,要在海外办连锁的专教华人儿童的“孔子学堂”,选中杨先生的这本书做教本,所以他把再版的书名改成“快乐的孔子学堂”。
    倘这本书漂洋过海,在华人儿童中间响起“子曰”的琅琅读书声,其发祥地近在我身旁,我怎能不关切它承载的内容呢?
    我先是随手翻翻,眼前一亮:活泼上口、言近旨远、妇孺皆懂的童话故事、童谣儿歌……扑面而来,比如,孝是中华民族万代不易的传统美德,孔子极为提倡,该怎样把它转哺于我们的下一代呢?许多书重复“王祥卧冰求鲤”“老莱子彩衣娱亲”等古老故事,杨老先生也是这样陈陈相因吗?他不,他把人类亲情的传递和继承的美学,溶
进其乐融融的童话意境中:

孝心到永远(童谣)

妈妈是船,爸爸是帆,我在船上坐,送我到对岸。
对岸有树,对岸有山,对岸是花园,花儿真鲜艳。
妈妈受苦,爸爸受累,看见我快乐,心里比蜜甜。
我长大了,爸妈老了,黑发变白发,背驼腰又弯。
我就是船,孝心是帆,爸妈坐上船,幸福过晚年。
爸妈最亲,家最温暖,一辈传一辈,孝心到永远。

传统文化中的“忠”是个不容易摆弄明白的话题,尤其对儿童来说,该怎样教他们“忠诚不二”呢,老先生打发一头“小猪”登场:
小胖猪,小胖猪,嘴巴长,腿儿粗。
他去报名当更夫,干了两天被开除。
  小胖猪,咧大嘴,呜呜呜,呜呜呜……
(小胖猪你为啥哭?)

来了一群小老鼠,偷走了粮食嗑坏了书。

大鹅妈妈来查岗,我正睡得呼噜噜……
              大家都说小胖猪:你呀你,你呀你,
              “为人谋而不忠乎,为人谋而不忠乎!”

“为人谋而不忠乎”,几千年来多用于“忠君”,经由他营造的童
话情境,如鱼入水地融入今天“爱岗敬业,忠于职守”的道德系统。
“中庸”是孔子思想极其重要的组成部分,孔子视“中庸之为
德也,其至矣乎!”可是怎样教孩子懂得“执两端而取其中于民”呢?老先生把“中庸”转化为现代为人处事的要言妙道,比如大象爷爷当裁判,去掉一个最高分,去掉一个最低分。再如家里来了客人,爸爸主张到饭店进餐,妈妈主张家里新装修、环境不比饭店差,应该在家里就餐,孩子巧妙地中和了父母的意见,提出了新方案。再如“鞋太大,不跟脚,鞋太小,挤我脚,爸爸给我买双鞋,不大不小正正好。肚子饿,咕咕叫,吃饱了,我还要,肚子溜圆哈不下腰,哎哟哟,爸爸背我往医院跑”……告诉孩子们凡事都要“过犹不及”。
    这类深入浅出、好玩有趣的篇章,全书所见多是,不少篇什是他与作曲家合作,我不懂音乐,没有发言权,就不妄加评论了。
    最令我敬服的是,《快乐的孔子学堂》的立意,不是关门孤芳自赏,天下唯我独大,而是把孔子思想精华与全人类文明,巧妙、有机、有童趣地汇通起来。比如孔子名句“已所不欲,勿施于人”享誉世界,联合国大厦都镌刻着这一条,老先生选了一例典型史实——二百年前法国思想家伏尔泰推广它,直至“已所不欲,勿施于人”载进法国宪法文件,他对此写了一首儿歌《欧洲的孔子——伏尔泰》。这么一来这本书既有中华传统文化的源头,又有全人类文明的高度,纵使走遍世界,各国也都会是“免签”的。
    纵观全书十余万字,字字句句篇篇首首,都不是敷衍凑数之作,其中浸着他数年来的心血和才思。我曾问:写完这本书,论其价值您怎样给自己定位?他回答很轻松:我是“手艺人”——糕点师。古圣先贤播下麦粒,天耕地作,麦海泱泱,我只是顺着田垄捡拾几株麦穗,吹净土屑,碾成面粉,调进配料,捏出花样,蒸了一屉儿童糕点,有没有营养、可不可口,还得问小食客和他们的父母。
    我听完这番话肃然起敬,衷心祝愿这屉糕点香满天下。

(作者系高级编辑 哈尔滨市民进副主委 哈尔滨市政协常委)

评分

弘毅阁主 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

怎么看了这题目给人一种怪怪的感觉
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣