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楼主: laaiwaan

講飲講食的香港

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 楼主| 发表于 2011-10-4 03:41:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 laaiwaan 于 2011-10-4 03:44 编辑

煨魷魚
最懷念從前在戲院門口的煨魷魚檔,香味隔條街都聞到。從前還是用炭爐煨,帶魷魚香之餘還有朕原始的炭燒味。可惜今時今日用電爐已失風味。幸好煙韌的口感和濃郁的魷魚味仍在。
美川用的是大隻的乾吊片,夠厚身自然有頭。魷魚燒一燒,便搽上燒烤汁反覆再燒至乾身。魷魚香撲鼻而來
煨魷魚.bmp
煨魷魚2.jpg
煨魷魚3.jpg
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 楼主| 发表于 2011-10-5 07:20:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 laaiwaan 于 2011-10-5 07:22 编辑

餐館英文名稱中Loyal,與廣東話的“來佬”讀音相近,意指上世紀六七十年代于香港深受歡迎的西方事物。那個年代可謂香港的黃金時期,香港居民亦漸漸愛上西方的入口精致貨品,並稱之為“來佬貨”。來佬餐館的概念一如其名,致力重新展現正宗港式餐飲體驗,讓賓客重溫中西文化薈萃的時代。

  這裏是中環首創及唯一可以“飲夜茶”的餐廳,新鮮點心從晚上10時供應至淩晨2時,此外還有威靈頓66鐵板套餐、來佬汁乳鴿及鴛鴦汁焗龍蝦海鮮飯等星級菜式。

  餐館設計同樣洋溢懷舊氛圍,選用暖色調作裝潢,墻壁上則挂滿記錄這城市早期繁榮熱鬧的面貌之褪色及彩色照片,令賓客不禁回想起本地的經典港式西餐廳。
懷舊餐廳來佬餐館.jpg
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发表于 2011-12-31 11:09:30 | 显示全部楼层
l楼主讲饮讲食,可谓琳琅满目,历史现代皆有交代,值得一赞。

广东的厨艺底蕴其实并不在菜色的多样。而是在民间的生活。
楼主多次提及外来西餐夹带本地口味,这是广东厨艺的特色之一。不单只西餐,北方各省传到广东的菜色,也一样夹带着本地的口味。

其实真正能显示广东菜底蕴的菜式并不在菜色的多样,酱料的采用,而是在烹饪的火候。
采料、刀工、火候、摆盘。广东人最为讲究的是火候的掌握,愿楼主介绍广东菜对火候的要求。
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发表于 2012-1-1 18:19:15 | 显示全部楼层
西多士

吃西多都是件高尚的事。「舊陣時(過去也)酒店大餐廳先有西多,後來做法流傳出,茶檔先開始跟住做,不過價錢較貴。」蘭芳園老闆林生說。
這種由法蘭西多士傳來的小吃,來到香港有兩個版本,一個是以咖醬 ...
laaiwaan 发表于 2011-10-1 05:46


西多士,又名法国多士(French toast)。用面包片粘鸡蛋,在平底锅(frying pan)里用黄油(butter)烤至金黄,通常可以配上蜜糖或炼奶,保证好吃,却不能多吃。。。。
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发表于 2012-1-1 18:26:45 | 显示全部楼层
豬腸粉

因為似豬腸,光滑的卷狀腸粉便叫豬腸粉。早於60年前,街邊豬腸粉已經十分流行作早點。
豬腸粉多是蒸熟而食,做得好的入口滑溜,帶淡淡的米香。合益泰十幾年前開始經營豬腸粉工場,專營腸粉批發,他們的豬 ...
laaiwaan 发表于 2011-10-3 07:11


肠粉,广东菜市场里才有现成的卖,蒸热后配花生酱、甜酱、辣椒酱、小许熟花生油,有烧鸭或烧鹅的烧油最好,吃起来耳朵都会动。。。。
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发表于 2012-1-4 08:21:27 | 显示全部楼层
馬仔

香港六十年代賭馬已大盛,馬迷流行一句「食馬仔,贏馬仔」的意頭口號,馬仔更成普羅大眾的至愛零食之一。其實馬仔叫「薩其馬」,本是喇嘛點心,在清朝時傳入中國。起初馬仔常見於北京的點心鋪,後來才漸漸傳 ...
laaiwaan 发表于 2011-9-29 06:54


纠正,“沙琪玛”是满族点心。满清时以四小族统一大族,喇嘛教成为国教,与满族一起在广东出现,因有此误。
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发表于 2012-1-9 09:42:32 | 显示全部楼层
歐成記鮮蝦雲吞麵
雲吞湯是蝦子、大地魚、豬骨熬成的老火靚湯,雲吞餡用鮮豬肉、鮮蝦肉、鮮蛋拌制。雲吞皮薄,煮熟後呈肉色,被稱為「玻璃雲吞」。
laaiwaan 发表于 2011-9-26 09:13


有许多广东的小吃,是外来的食品加以本地的特色,是经过改良的外来品种。
“云吞”最为明显,是北方的“馄饨”改变而来的。
“馄饨”本来是面食为主,些许肉末、虾皮、粘裹在面皮上泡熟,加上紫菜汤,成为大众的裹腹小吃。传到广东,用上好的夹花肉末,加上鲜虾仁,面皮增薄,配上骨汤,成为裹腹之外享受的要素,这就是广东菜的特色。最为体现“民以食为天”的概念。
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