注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【道】是【隐藏】的,需要【悟】--(续)

在【国学论坛】中,我提出【道】是【隐藏】的,需要【悟】的观点,受到了【炮轰】。我认为,万事都需要【缘】,成功=天赋+功夫。因此。我想让大家检验一下自己的天赋,意在告诫一些在【古典哲学】方面没有天赋的人,去做自己有天赋的事情,不要浪费了时间。同时也有利于论坛的交流,不至于混乱和捣乱。其实很多名言,都隐含着很深的哲理和【道】,这是事实,需要悟。
比如:【钱财如粪土,仁义值千金】。【命由天定,相由心生】。【天行健,君子以自强不息】。【智者见于未萌,愚者喑于成事】........等等。这些名言之中都隐藏着【真机】,都不是简单的字面意思的表达。都值得学习者去【悟】。这也叫【深度】。
在【国学论坛】中的人们,非常浮躁,不允许有不同见解,绝对的【以己及人】,认为他不懂的,别人也不会懂;他不知道的,别人也不应该知道。其实,这些耳熟能详的名言的寓意【真机】都【悟】不出来的人,怎么能够去体悟【老子】的【道】?怎么去正确解读【老子】?
这是我认为【解读】【破解】【老子】需要的必须条件。【老子】的正确解读,肯定是极少数人,绝对不会是【大众文化】 让所有人一看就明白的。因此,把【老子】白的一看便知的人,一定不是踩到【老子】足迹的【有缘人】,因此,在这里,我还是奉劝大家有一个好的心态,放下自我,检验一下自己,虚心求学,营造一个【下】的氛围,才能吸引来那些【老子】的有缘人,来分享一下新观点。
就好比:【鲜花只有绽放,才能吸引蜂蝶来传粉,才能结实做果】。万事都需要过程与条件。

评分

国学 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

巨龙 该用户已被删除

樓主解讀方式確實獨特,但我能理解。看不見的道就像隱藏破滅的一樣。
隱藏的說法,好像道是實體一樣。其實誰都知道道是虛無的。

道是虚的,也是实的;道是真的,也是假的,道是错的,也是对的。道就是道,只看到其中一面是不行的。对于自己来说,有个实实在在的我,那个虚幻缥缈的我在哪里呢?

评分

高老夫子 + 10 欢迎