注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金花一族

研究国学为什么要用马列思想指导

好啊,但要过一些时间,随便聊,这几天实在是太忙,有时候开着电脑却不在电脑前。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

看来你的马列学得不错了啊,那么好斗(借你的观点说话){:soso_e100:}
青竹大哥 发表于 2011-10-20 23:23

我现在才发现老孙确实好斗。坚持了斗争哲学。战斗的一生,激情燃烧的岁月中的石光荣前辈。

孙信者 该用户已被删除
中国不能民主,就是君子太多、好斗的太少。同意吗?

36# 唐启正
三个问题都很重要。
期待中,

36# 唐启正  
三个问题都很重要。
期待中,
三教九流 发表于 2011-10-22 21:09

确实三个问题都很重要。这个主题帖其实是一个关于为什么要用马列思想进行指导的概述帖子,没有详细的事理论证,就是一个简单的介绍,包含了好多个论点。仔细说起来还真是费事,因此也希望大家加入这个行列,从各行各业各门类的具体现实历史来进行对某一个、某一些论点的继续论证。  道德经和马列,很少有人在这一方面下工夫,很期待。

我现在才发现老孙确实好斗。坚持了斗争哲学。战斗的一生,激情燃烧的岁月中的石光荣前辈。
金花一族 发表于 2011-10-20 23:53

小圣前世可是斗战胜佛的果位哦{:soso_e100:}

唐启正 该用户已被删除

43# 金花一族

是的,夷人没错,更不是水说——相信他能够给你一个说法。
但是要把这个问题说清楚很难——境界相同相近的人,只需拈花一笑即可——
当然了,我的这个说法其实并非全对,亦是多事,只是希望你能明白我之好意……还是让夷人来给你说吧。谢谢!

孙信者 该用户已被删除
马主义……师从黑格尔的辩证法……承袭莱布尼兹……大粉丝……中国的阴阳五行学……辩证法……德意志山寨流出版.绕地球一圈后回来指导国人.
我本夷人 发表于 2011-10-23 14:43

所见过最伟大的阿Q精神了。

马恩、黑格尔的辩证法实质是矛盾论,说白了就是斗争哲学,根本不是国学的辩证,辩证怎么会矛盾?!《塞翁失马》中老头对邻居的反应矛盾吗?

我过去看过莱布尼兹的书信集的书,专门论述他与传教士的书信交往,现在记不起来具体书名了,有机会查点资料过来.
此事与唯物主义无关,这是欧洲的哲学传统.辩证法在德国的突然出现本来就是一件蹊跷的事,由此豁然开朗.

孙信者 该用户已被删除
没有什么蹊跷,这是西方人对东方哲学的误读,就像所有《道德经》的西方译作——狗屁不通。

也就像现代中国人对西方哲学的误读——狗屁不懂,包括对马哲的误读。

43# 金花一族

是的,夷人没错,更不是水说——相信他能够给你一个说法。
但是要把这个问题说清楚很难——境界相同相近的人,只需拈花一笑即可——
当然了,我的这个说法其实并非全对,亦是多事,只是希望你能明 ...
唐启正 发表于 2011-10-23 22:24

唐兄弟非常客气,堂兄弟在调节人际关系。我的那个说法不是针对任何“具体的某谁”,而是针对思想,希望能理解。不错,“境界相同相近的人,只需拈花一笑即可”,我对唐兄弟笑意盈盈{:soso_e100:}     “当然了,我的这个说法其实并非全对……”,这句话,孙佛看了,或不明瞭,亦未可知·········

孙信者 该用户已被删除
不管是阴阳五行还是辩证法,唯物唯心二元论,包括哲学这个大范畴,在21世纪的学术领域都已明显落后于时代.
我本夷人 发表于 2011-10-23 23:50

是吗?请教什么是(在)“21世纪的学术领域”(中最先进的哲学思想)?夷人姐姐一一道来?

孙信者 该用户已被删除
哲学作为一门学问早就过时了,
我本夷人 发表于 2011-10-24 13:28

不要以为西方哲学死了,就可以下这样的结论。自老子以来世上还没有(报道)一个人真懂中国哲学。
现在是数据库和软件时代,不能定量论证的猜想等同于萨满.

美国人常说“You learn things everyday.”我还是第一次听说“萨满”。算你说对了,中国哲学就是萨满,就是因为对自然、天道的萨满,老子才会得出柔弱胜刚强这个无人能解的道德伦理。
楼上好像刚从山上下来,对现状充满仇恨,我们的阶级觉悟是相同的.

我的确是刚从山上下来,看你们都在集市里面已经被熏迷糊了。

孙信者 该用户已被删除
偏头痛就是被熏迷糊的症状哦……

我期待楼主关于马列主义道德价值观的论文。

一直认为,中国文化的大繁荣大发展,应该是传统文化,西方先进文明和马列思想结合的发展,也就是中国特色

个人以为,马克思主义的方法是好的,但是我们在实际应用的时候,很多时候容易把它教条化。

孙信者 该用户已被删除
个人以为,马克思主义的方法是好的,
波波 发表于 2011-10-29 10:56

好在什么地方?

好在什么地方?
孙信者 发表于 2011-10-29 20:06

你不至于是说新中国的成立是运用了你的理论的作用吧{:soso_e121:}  你不至于否认自然辩证法的正确性吧,拜托师兄隆重推出自己的自然辩证法{:soso_e121:} 你不至于否认马克思主义的基本原理吧,先麻烦师兄推翻了他的基本原理再说马克思主义好不好{:soso_e121:}

个人以为,马克思主义的方法是好的,但是我们在实际应用的时候,很多时候容易把它教条化。
波波 发表于 2011-10-29 10:56

教条化实际依然是形上思维的重要标志。说明辩证思维还没有深入领导人的思维、还没有深入民众的思维——在实践的道路上就表现出了相应的结果,例如苏联解体。

一直认为,中国文化的大繁荣大发展,应该是传统文化,西方先进文明和马列思想结合的发展,也就是中国特色
国学 发表于 2011-10-25 23:17

{:soso_e179:}  我认为国学的复兴是复兴古人认识社会的方法(只要是客观存在的都会加以认识思考),而不是对社会的认识。

孙信者 该用户已被删除
新中国的成立
金花一族 发表于 2011-10-31 12:40

马哲对新中国成立的确有作用,一帮人团结起来打天下需要一个共同的信仰和奋斗的目标,这一点无容置疑。天下打下来了,就该把它扔进下水道,因为建设国家、民生需要完全不同的理念——道德。

我还在期待你的宏文论述马哲的道德价值观。

金花先生说:
马列思想主要指辩证法和历史唯物主义,并不牵扯具体的学术学科,(政*治经济学已经是一个科学体系了,不属于哲学)。马列思想属于认识论体系的最高思维而已,具体的运用要结合各门各类的具体范围决定运用的程度。所以会有结合中国实际情况的马列毛思想出现,有中国特色的社会主义道路的论点出现。
文*革前我在政*治系学习,当时老师教的是,马列主义包括三个部分,一是辩证唯物主义和历史唯物主义;二是政*治经济学;三是科学社会主义。是不是三个部分说现在已经不对了?(文*革后我没有继续学习和研究马列主义,故不知也。)

63# 郭志成
马列思想主要指辩证法和历史唯物主义,并不牵扯具体的学术学科,(政*治经济学已经是一个科学体系了,不属于哲学)。马列思想属于认识论体系的最高思维而已,具体的运用要结合各门各类的具体范围决定运用的程度。所以会有结合中国实际情况的马列毛思想出现,有中国特色的社会主义道路的论点出现。
文*革前我在政*治系学习,当时老师教的是,马列主义包括三个部分,一是辩证唯物主义和历史唯物主义;二是政*治经济学;三是科学社会主义。是不是三个部分说现在已经不对了?(文*革后我没有继续学习和研究马列主义,故不知也。)

郭先生好:  的确,你说的没错,以前甚至现在的教材中,马列主义都包括三个部分,辩证唯物主义和历史唯物主义,政*治经济学,科学社会主义。——说它是三个部分,是指在马列的论著中有这三个方面的著述,而不是说在哲学体系内依然如此。归置本源的哲学体系内,包含着本体论、认识论、方法*论、实践论等,在这个前提下,作为实践论的构成部分,政*治经济学从追寻本源的哲学中分离出去了,科学社会主义分离出去了; 作为方法*论、认识论,政*治经济学,科学社会主义又一次的从哲学中分离出去了。
      现在的情况是,许多人并不了解这一点,更多的老百姓、学生志士无视这一点,于是对马列思想的评论就陷入了偏颇之中——从对社会的不满转向对马列思想的根源进行批判与否定——我们可以在前进的道路上继续探寻实践论中的社会发展的逻辑结构是什么,但不能因此直接地刀劈马列主义。  
      上述观点目前没有在课本中出现,此类观点存在于近二十年来各类对马列思想的分析文章之中,也是马列思想发展过程中的争鸣之一。  但显然,我,这里的中华之本体网友,都是这一类观点的赞同者。   实际上,我们的这种观点只是为了让政*治经济学和科学社会主义显得更“学科化”一些,显得更“科学”一些,而因此延迟提及了马列的这三大类思想本身就是科学性的统一的论证。