注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品赏析] 百分悬赏!原创影评大赛

规则:
1.必须原创,不必首发。每篇100分,首发贴额外加50分。首发请注明。
2.前10名有奖,10名之内不排名次。(如果参赛作品少,可能每贴都能拿到哦!)
3.每人最多投稿3篇。用“影评:”开头表示参赛。分类在“赏析”下。
4.截止2011-11-17(不含),为期一月。
5.电影、电视剧、话剧等的评点、赏析、观后感均可。老片的影评一样欢迎,只要给你的印象深刻就可以。
6.获奖作品取得同意后可以推荐到网易的博客圈里。

附我以前写的一篇影评供参考:

影评:为了遥远的记忆 —— 回味《墨攻》

【心债】

看《墨攻》已经很久了,一直萦绕心头,却写不下一个字。如今就以这浅陋的文字,偿还欠下“革离先生”的心债。

【革离】

那个披着麻袋片的主人公,生活在那个战乱的年代。《墨攻》与《英雄》同龄,那个时代,许多人都在追寻“安天下”之道,与“无名”不同的是,他选择了理想,而“无名”选择了现实。我不喜欢《英雄》这个名字,因为我一直搞不懂它到底在说秦始皇还是无名,我不喜欢霸权,也不喜欢“天下”。但是对《英雄》我找不到另一个答案,找不到“无名”的另一条出路。天下战乱多年,哪怕是一个暴君,也可以做百姓的救命稻草?对吗?不对吗?对吗?……

当革离披着麻袋片出现在梁城脚下,我不知道他曾经历过怎样的心路历程,至少,当时的墨家军选择了“对”,而革离,选择了“不对”。这就是革离,墨子的真正传人。

一直以来,读儒家著作很多,而墨家,几乎没有。一直也以为儒家以济世情怀见长,而墨家只是保守罢了,直到看了鲁迅的《非攻》才知道墨家的实干和勇气,而革离,是墨家的另一个代表。革离是个无言的人,虽然你可以一一列举他曾说过的那许多话,但那只是他行动的注脚,如此而已。言我所信,践我所言,这正是令梁城百姓感动的力量。

【命运的囚徒】

披着黄金甲的猥琐懦弱的梁王,只是一个可怜的命运的囚徒。有人说他是这里面的反派,我不同意,因为在革离面前,他没有那样的分量。谁是反派?我不知道,也许苍天才是吧。

梁王在中国历史上一次次的重生,这才是关键,也是很多中国式悲剧的根源。我们无法根除,因为他可能就是明天的我们。

【追随】

追随革离的,有出身“高贵”的梁公子,有平民出身的武士,也有流落街头的乞丐,当然,还有乱世中那一抹红颜。他们为何追随我们披着麻袋片的主人公?只是因为革离让他们有了活命的机会吗?我想,更多的是一种感动,是一种逆天般的坚定力量。

身在乱世,心灵的流落远比身体的漂泊更为痛苦,心无所依,就如梁公子一般住在深宫大殿,也一样只有失落。相反,大结局中,革离四处流浪,反倒如同《勇敢的心》中那柄颤巍巍的大剑一般,成为一面飘扬的旗帜。

【不杀】

我不喜欢《英雄》,尤其是不喜欢它对“杀的最高境界就是不杀”的注解,那是对邪恶的纵容。

我喜欢革离先生的注解——

不杀被俘的敌兵,因为他们只是苍天的玩偶,正如,我们只是苍天的玩偶。

不杀背叛的流浪者,因为他们有他们的无奈,正如,我们有我们的无奈。

不杀战败的敌将,因为他有他武士的尊严,正如,我有我武士的尊严。

杀的最高境界就是不杀 —— 在革离先生杀人的时候,我看到他眼中深深的泪水。

【爱情】

这是一部很“男人”的电影,有人说,加入“逸悦”是为了吸引女性观众,我不同意。我相信任何一个导演如果生造这样的情节,那么无疑是对自己也是对观众的一种犯罪。而这样的导演,能拍出优秀的电影吗?我深表怀疑。

我们生活在和平时代,无法亲历那种乱世的爱情。

当一个人不知道会不会有明天,他或她会怎样对待爱情?是把爱情当作速食面还是奢侈品?我没有答案。至少可以肯定,不会当作功夫茶。

“我们的生命都太短暂,太无常,我只想感动,在与你相拥的每一瞬间”。当逸悦趴在革离背上耍赖的时候,不知道这样的念头是否涌现在她的心中。

有情人终于未成眷属,这大概是对那个年代最深刻的控诉了。

这不是一部爱情片,但是

我看到了爱情。

我看到了浪漫。

我看到了悲凉。

【武士】

赵帅“巷淹中”,是一个正面角色,他带给我的感动,也许仅在男女主角之下。这是一位唐·吉诃德式的英雄,也许是那个时代最后一位真正意义上的武士。

立场的不同,并没有影响他和革离的相互尊重与欣赏,即使发动偷袭也一样没有给人丝毫卑鄙的感觉。

武士的尊严比生命更加重要,在这点上,他和革离出奇的一致,我想,如果最后一战的失败者是革离,那么革离的选择与他不会有丝毫的不同。

很遗憾,他的死亡使武士精神从中国大地上灭绝了。

【没有结局的结局】

梁王被推翻了,我却没有丝毫的欣喜。

历史没有丝毫的改变,也许因为革离先生太渺小了,也许因为革离先生只有一个。乱世,革离先生是否在某一天也会油然而生一种无力感?漂泊的革离无法给我答案。

这是一个没有结局的结局,因为它一直持续到今天,我想,就在我写下这段文字的这一刻,胡子拉碴的革离先生也许正在某个地方给一帮小朋友传授着三千年前的“陈旧”观念。

也许冷眼旁观的世人只是把他当作一个“疯子”。

可是,到底是谁“疯了”呢?

评分

渔如是 + 10 + 10
浪花 + 20 辛苦

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

好文笔。。。。。。。

《墨攻》那电影听说是雨墨他们先写的稿子。。拿去拍了以后没给他们钱。。可是他们想找个宣传机会,没发作。。

不过,墨家军什么的。。不要相信。。如果曾经有过。。那么他们被歼灭或者被击败都是足以载入史册的大事。。可以历史记载里面没有。。

以前看到一些花絮,说《墨攻》是根据一个日本连环画改编的,没仔细考证过。
以前国学论坛有一个帖子说过后期的墨家已经完全和秦国合作,对秦国统一天下起到了很大的作用。
《吕氏春秋-去私》记载:
墨者①有钜子②腹(黄享),③居秦。其子杀人,秦惠王曰:“先生之年长④矣非有它子也,寡人⑤已令吏弗诛矣,先生之以此听寡人也。:腹对曰:“墨者之法曰:杀人者死,伤人者刑。此所以禁杀伤人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也,王虽为之赐⑥,而令吏弗诛⑦,腹不可不行墨子之法。”不许惠王,而遂杀之。子,人之所私也;忍所私以行大义,钜子可谓公矣。

可见当时秦惠王和墨家的关系应该是相当好的。
至于是否有墨家军我没有考证过,但是从墨家的组织形式来看,已经是事实上的军事组织了。这段记载也表明,“墨家之法”的严厉性和独立性,已经足以与军规相提并论了。
和秦国的合作大概也埋下了墨家覆灭的伏笔,因为没有任何一个大一统的国家会允许这样一支军事力量的长期存在。更何况秦王大概也亲自体验过其威力。

这则资料供参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb45ee30100ta2j.html

即使没有墨家军的存在,这些史料也可以证明墨家成员已经成为了秦军的骨干力量和科技核心。而且在秦献公时墨家已经偏离了兼爱非攻的思想,甚至可能已经逐步脱离了底层民众,这种蜕变导致了其内在的毁灭,而国家力量的打击则摧毁了其外在。

其他人杀了人
墨家有能力,也会要他的命、、不单止对墨家自己人如此。。

这是墨家任侠精神。。未必是内部法律。。

高老夫子 该用户已被删除
老电影行吗?新电影我一般不看,写好就跟在这帖下面吗?

这则资料供参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb45ee30100ta2j.html

即使没有墨家军的存在,这些史料也可以证明墨家成员已经成为了秦军的骨干力量和科技核心。而且在秦献公时墨家已经偏离了兼爱非攻的思想 ...
雪狼 发表于 2011-10-17 18:38

这个帖子,我曾经专门取笑过。。所谓西方的历史学方法。。

你看他的根据有多少东西,一些两可的只言片语。。然后他就构想出整套东西了。。呵呵。。
古希腊的所谓文明也一样。。他就是几块没什么实际内容的残片。。然后我们看到了洋洋洒洒、完完整整的所谓历史就弄出来了。。
正因为他们没有东西,所以他们可以任意想象。。可是这种任意想象可以作为历史吗?
中国人历史上喜欢记录和保存皇家言行。。反而因为资料太多。。无法任意想象。。

一些两可的只言片语

改正为:

几句两可的只言片语

非常欢迎老电影!呵呵,新电影我也不看,更没感慨。写好就单独发,用“影评:xxx”的标题,发布在本版。分类在“赏析”下。

老电影行吗?新电影我一般不看,写好就跟在这帖下面吗?
高老夫子 发表于 2011-10-17 18:41

顾如兄不如干脆向坛主申请开个专门的墨家研究版块,把墨家失散的资料集中讨论一下。我对墨家非常感兴趣,但是我认为你所说的墨家思想是不全面的,多搜集点资料有助于提高对墨家思想的认识。

评分

浪花 + 10

其实所谓侠义精神就是事实上的法律。
就跟梁山的山规或者黑社会的帮规一样。他们虽然对大众的法律不屑一顾,但是对内部的帮规却是不敢逾越分毫的。
它的作用也和法律一样,这样大的一支力量在一个统一而严格的规矩之下合为一体,这是任何国家都不会长期放任的。

其他人杀了人
墨家有能力,也会要他的命、、不单止对墨家自己人如此。。

这是墨家任侠精神。。未必是内部法律。。
顾如 发表于 2011-10-17 18:39

高老夫子 该用户已被删除
顾如兄不如干脆向坛主申请开个专门的墨家研究版块,把墨家失散的资料集中讨论一下。我对墨家非常感兴趣,但是我认为你所说的墨家思想是不全面的,多搜集点资料有助于提高对墨家思想的认识。

可以考虑,但难题是顾如兄不想当版主,记得当年在诸子争鸣有一个阶段,专门讨论墨家,当时顾兄也在,我和军师基本站在顾兄这一边,延陵公子等是另一派,很热烈的讨论。

墨家资料就那么多。。现在只能根据已有资料和他们的言行推导了。。

其实所谓侠义精神就是事实上的法律。
就跟梁山的山规或者黑社会的帮规一样。他们虽然对大众的法律不屑一顾,但是对内部的帮规却是不敢逾越分毫的。
它的作用也和法律一样,这样大的一支力量在一个统一而严格的规矩 ...
雪狼 发表于 2011-10-17 19:03

法家秦王居然被说成大众之法。。真是滑天下之大稽。。
而墨家从家开始到乡到国到天下,自下而上层层求取共识的法律观居然是帮规?

在墨家眼里,秦王不过是和自己一样的天之臣罢了,无贵贱之别。。秦王一句话,哪里能和“杀人者死、伤人者刑”这种广泛共识基础的法律相比?

是的,如果墨家有军事组织,必不容于各国政权。。那么墨家军事组织的覆灭,怎么可能不载诸史册?。。这正是我前面说的证据之一,感谢你的附议。。

另外,墨家能在秦王眼皮低下行私刑吗?废私刑正是商鞅之法的一个主要内容啊!难道不是因为秦王的行为违法,他没有理由制止腹朜维护法制的做法吗?

歪楼了,你到诸子另开贴讨论吧。回头这些内容也移过去。

大众之法的提法或许不准确,我是指国家的法律,而墨家的法律所面向的正是墨家子弟,显然在这位钜子的心中仍然是存在两套法律的,一套是秦王之法,一套是墨家之法,既然如此,两套法的冲突就是迟早的事情,而这也恰恰为墨家的覆灭埋下了种子。至于墨家是否有视秦王为与自己同等的天之臣的风骨,就需要证据来证明一下了。或许墨子自己有这样的风骨,却未必其后人也有。

墨家军的存在,我前面并没有肯定,没有证据表明墨家军曾经作为一个独立的组织存在过,但是关于墨家的覆灭,转载的那篇文章说的很清楚,是因为内在:理念冲突,失去了凝聚力;脱离了底层民众,失去了根基;外在:侠者不容于国。

至于此钜子的行为,后人以无私评价之,并非因为守法。这和主题无关,引用它只是为了证明:
1.后期的墨家和秦国关系密切。
2.在国法之外,墨家有自己的法。因此导致最终的“不容于国”。

法家秦王居然被说成大众之法。。真是滑天下之大稽。。
而墨家从家开始到乡到国到天下,自下而上层层求取共识的法律观居然是帮规?

在墨家眼里,秦王不过是和自己一样的天之臣罢了,无贵贱之别。。秦王一句话 ...
顾如 发表于 2011-10-17 21:49

拜托
你有没有一点逻辑。。

墨家军事组织,是你后面说那些东西的前提。“理念冲突,失去了凝聚力;脱离了底层民众,失去了根基”,“国法之外有自己的法”,都是在墨家有军事组织基础上的推论(想象)。。

既然没有墨家军事组织,这些指责还成立吗?
新的依据在哪里?

已经都在诸子百家版回复了,此帖歪楼太多,请回归正题。

{:soso_e113:}

我都十年不进电影院了,最多看看碟片,哪还能写影评啊!

踩一踩!完成邀约。呵呵……

电影、电视剧、话剧…… 都行的。戏剧也行,但你那篇学术性的就不算啦,看情况另给分。

{:soso_e113:}

我都十年不进电影院了,最多看看碟片,哪还能写影评啊!

踩一踩!完成邀约。呵呵……
江河 发表于 2011-10-20 16:14

又看《艾利之書

總體吸取大意是:霸道群體人性缺失,即使是有眼也無珠。
                       善良個體懲惡揚善,觸摸心靈鏡像記住。

展开点写,太简明扼要了也不叫影评……

这个我喜欢,老本行

呵呵,那就等你写喽!公告这么久都没人投稿,郁闷ing……

狼版主去看《卧虎藏龙》,然后写个影评?
我不看电影多年了,只能友情顶帖。

未必要影评,电视剧、话剧之类的也都可以。

狼版主去看《卧虎藏龙》,然后写个影评?
我不看电影多年了,只能友情顶帖。
青花无尘 发表于 2011-10-25 15:52

顶一下,欢迎新朋友发表原创(不要求首发)影评、剧评等

老人与海
一个孤独的老人,已经连续84天一无所获,唯一的伙伴小男孩也被迫离开了。人们说老人倒霉透顶,有的说不是运气坏而是真的老了。老人的确是老了,满头白发一脸的皱纹,但是一双炯炯有神的眼睛告诉人们故事才刚刚开始。
    新的一天开始了,老人又出海了。或许男孩的祝福带来了好运,一条能拖动小船的大鱼上钩了,精彩的人鱼大战随之展开。捕鱼凭的是技巧,捕大鱼可就不单单只能凭技巧了,因为这条大鱼能轻易的打翻小船,没有勇气没有意志是不可能坚持到最后的。老人决心抓住它找回自己的尊严,倒霉透顶的运气轮到大鱼了。经过几个回合的激烈的争斗,大鱼可能也意识到了老人原来极其的聪明、极其的顽强。大鱼也像当年那个码头工人一样失去了信心,被老人打败。一条小镇上有史以来最大的鱼找回了老人失去的自尊。
    一群鲨鱼的到来立刻打破了成功的喜悦。经过两天两夜的争夺,老人已经筋疲力尽,无力打退鲨鱼的掠食,老人也意识到了自己做的太过头了,能打败最大的鱼却打不败岁月。纵然老人说能接受毁灭不能接受失败,但是人终归逃不脱岁月无情的打击,哪怕你有如钢铁般的力量和超群的智慧。英雄迟暮的场景让人无限的感慨,更多的是让人立刻感受到时间的宝贵,这应该也是电影给人们的警示。“莫等闲、白了少年头,空悲切!”
    毛主席的诗词说:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。老人失去了大马哈鱼失去了青春却赢得了小男孩,一个同样善良勇敢而又倔强的男孩。或许小男孩是上天对老人的眷顾,也是讲英雄迟暮的电影却并未让人感到凄凉的原因。

评分

雪狼 + 100 好文!

肖申克的救赎

肖申克的救赎----一部讲争取自由的电影。作者告诉大家即使身处绝境也不要放弃希望,哀莫大于心死,作者的出发点没错。

安迪获得了自由,固然值得高兴。但是安迪本身就是无辜的,正当的事本该通过正当的途径解决,安迪的救赎之道并不值得称道。当那个偷窃犯讲出了能证明安迪无罪的证据,而典狱长杀人灭口后,安迪或许应该明白是坚持挖隧道还是应该坚持上诉。可惜的是为时已晚,为了争取自由而为虎作伥想全身而退已不可能。获得自由丧失前途得不偿失,何况还是偷渡出国不敢见人的黑色自由。

评分

雪狼 + 100 不错!

以前写的,一共就两个,全贡献给雪狼了。{:soso_e124:}赏点吃的吧{:soso_e128:}