注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自然法中的有为法与无为法

无限道
自然真
自然情
自然法
无为无不为
有限人
自然真
自然情
自然法
有为而无为

无限的道是无限的自然真,无限的自然情和无限的自然法:道法自然。

生于道的有限人,既有限又无限,也是有限而无限的自然真,自然情和自然法。

人的真性就是人的自然真,人的智性就是人的自然情,人的理--物性就是人的自然法。

人的真性-智性真我是人的自然真我,灵性大我是自然情我,理--物性小我是自然法我。

在道,自然真就是自然情,自然真出入于自然情,即有为分二之真出入于无为合一之情。

无为之情是起点和终点,有为之真是往返过程,这就是说,在无为情中真全为而无不为。

体现无为情中真全为而无不为的法就是在无为情中真全为而无不为的自然法。法即真情。

道的自然法就是恒久不变的循环路线及旋转于路线上面无为而无不为的无限能量。

由无限能量构成的无限-有限的自然能量流就是小我的自然法,其中包含路线和阴阳能量。

阳性能量形成人类自然法我的有为法,阴性能量形成人类自然法我的无为法。

自然有为法以逻辑推理面对个别人生难题为主轴,以承受个别人生难题为手段。

为此,自然有为法利用因果关系化解心中的不服,利用认错悔改消除种种情绪。

由推理提供的因果二元思路根本解决不了当初就是由推理的二元思路所造成的问题。

阳性的有为推理根本没有能力解决人类的任何问题,对这点自然有为法似乎无可奈何。

另一方面,自然无为法以道法自然为楷模尽量顺其自然地与自然能量流共进退。

自然无为法的门槛较自然有为法为高,没有足够的准备是走不上去的。

自然无为法所需的准备功夫其实跟自然有为法极其相似,但却有阴阳本质的区别。

无为法不像有为法那样以推理之矛攻击推理之盾,而尽量绕过自相矛盾的推理。

小我可比作自然能量流接近岸边的一块大石头,逼着某些能量水涌上河岸。

有为法对峙石头及涌上岸边的能量水而被牵制,无为法却目送能量水自然淌回能量流中。

最终,一旦推理归顺直观,直观便率先走上自然无为的真-情之路而融入自然能量流之中。

自然无为法和自然有为法同样不能跳过推理,但它能使用巧力绕过推理走上简易的捷径。

评分

高老夫子 + 20 原创内容

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

高老夫子 该用户已被删除

何为自然法呢?

道所法者即是自然法。道自然而然就是自然,自然而然之法即自然法。具体来说,有出入于无而旋转,或道生一,一生二,二生三,三生万物,即是自然法。

多谢欢迎!