注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 戏说老子

先挖坑,后插柳。
版主们若多给银子,或许无尘就会说得格外动听些。{:soso_e120:}

评分

高榜山人 + 20
浪花 + 10 恭听下文
巨龙 + 40 看看
雪狼 + 40 豁出去了!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

先给点钱,等你填不上坑再秋后算账……

钱木有,围观。
秋后?时间紧迫啊!^_^

戏说不如大话{:soso_e100:}

秋收、冬藏,等到秋后,你那十两银子人家早不知藏到哪了{:soso_e144:}

切,你想气死你的数学老师吗?看好了,那是四十两…… 到现在想想还觉得肉疼……

秋收、冬藏,等到秋后,你那十两银子人家早不知藏到哪了{:soso_e144:}
青竹大哥 发表于 2011-10-22 21:23

切,你想气死你的数学老师吗?看好了,那是四十两…… 到现在想想还觉得肉疼……

雪狼 发表于 2011-10-22 21:36

切,慷公家之慨还……

公家的钱得省着花,不然通货膨胀了咋办?

切,慷公家之慨还……
青竹大哥 发表于 2011-10-22 21:44

公家的钱得省着花,不然通货膨胀了咋办?

雪狼 发表于 2011-10-22 21:55

怕啥,宇宙都每时每刻在膨胀呢{:soso_e144:}

天啊哈居然真有人给分?
我我我明天不是要开始胡说八道了?
这下惨了!

没事,咱是版主,还可以扣回来的 {:soso_e144:}

天啊哈居然真有人给分?
我我我明天不是要开始胡说八道了?
这下惨了!
青花无尘 发表于 2011-10-23 14:33

招叔 该用户已被删除

雪狼 发表于 2011-10-23 14:40

版主別這麼說,女孩子只喜歡大方的男孩。相信談戀愛失敗後,也不會要回送給女朋友的財物吧?

嘿嘿,逗逗她,不会真扣的。

版主別這麼說,女孩子只喜歡大方的男孩。相信談戀愛失敗後,也不會要回送給女朋友的財物吧?
招叔 发表于 2011-10-23 15:59

雪狼 发表于 2011-10-23 14:40

进入正题了——戏说老子(自己){:soso_e144:}

一共九十两银子了,不写是不行滴

在下先抛個磚,砸著誰白砸。。。
我以為《老子》一書就是老子向天子上的《萬言書》,書中無一句是虛言,無一句是空話,句句皆是針對當時之社會問題而發,句句皆是針對治國而言(當然也包括治身,先治身後治國)!
西漢人"黃(帝也)老"並稱,猶能解老子;魏晉人“老莊”並稱,可見此時人已不能解老子!此後,更罕有能真解老子者!
胡扯完畢,滾了。。。

谁要解老呢?我看不如说:离经叛道之我家老子……^_^

正经八百的解老还是等青竹他们来吧,这里就是戏说……天马行空的解老,博君一笑

谁要解老呢?我看不如说:离经叛道之我家老子……^_^
渔如是 发表于 2011-10-23 23:14

你又笨了吧!世人连自己都读不懂还能读懂老子?
不过是想从他身上寻自己所思慕的一些光晕而已。
如不能言行一致,正解戏说又有什么区别呢?

{:soso_e140:}
我咋一碰到你就变笨呢?

渔如是 发表于 2011-10-23 23:26

招叔 该用户已被删除
渔如是 发表于 2011-10-23 23:26

戲說老子難,那就戲說老子天下第一吧,相信不難。{:soso_e120:}

是@是@,无尘不写渔来写,反正今天一定要插老柳成路荫,让各位悟道者的心头之火生了又灭,灭了再生,直至百炼成钢语有余香。^_^

嘿,我想先发点儿《道德经》之外的闲话,免得一不小心被砖头砸扁。

前言

残阳如血。流云与胯下青牛一样悠闲。我的心情,轻盈而有些凌乱。
我的危周,我的大道,还有我书香氤氲的陋室。被远远弃于身后,将永不相逢。
见过丘,我便明白了什么是人中之龙。也许他终将长吟于九天。若幸运,当挽狂澜于即倒。这世道,现在并不需要我的阴柔与淡泊。我想去最安静的地方看最热切的朝霞与夕阳;吹最柔和纯净的风;听大自然的暮鼓与晨钟。
只是,我还有心愿未了。一个被自己藏匿多年而似乎应该实现的梦想。
函谷关近在眼前。远远的,我看见了喜。他的衣衫在风中轻扬,眉目清朗而神情安祥。这个隐德行仁博知天文的君子,是在等候我么?就如我为与他相逢而选择路过此地。
我滿怀悲悯的对他笑,如看着当初的自己。世人为名利而癫狂,我们为道德而痴迷。谁高谁下又该由谁定论?谁对谁错,也身心皆在局中。
现在,至少有了他,我仿佛窥见了自己的第二道影子。竟然不再觉得这滚滚红尘荒无人烟。
终于有一个人,可以见证我的情感与思想,愿意做—柄清扫我尘埃落定的心室的拂尘。上苍何其慈悲。
喜的背影柔和而沉静。我安心的闭上双眸,任他牵引着青牛一路沉默。
我来自何方,将去向何处,已不再重要。

评分

雪狼 + 10

写的很好!不过有一个细节要注意:在孔丘的时代,龙并不能用来指代积极入世之人,反倒是老子才更像龙。《吕氏春秋》载
孔子曰:『龙食乎清而游乎清,螭食乎清而游乎浊,鱼食乎浊而游乎浊。今丘上不及龙,下不若鱼,丘其螭邪。』夫欲立功者,岂得中绳哉?救溺者濡,追逃者趋。

积极入世的人,很难是道德上完美无暇的君子。

以后的内容如果也是这个体裁的话,建议你另开贴,归类在【小说】下,这样方便加精,也方便后来者阅读。最好别在这等深坑上盖高楼。

见过丘,我便明白了什么是人中之龙。也许他终将长吟于九天。
青花无尘 发表于 2011-10-24 19:20

孔子见过老子,称老子为“龙”;老子以凤喻孔子,楚狂接舆亦以凤代指孔子。

评分

青花无尘 + 1 谢谢。我若不说龙,你会不会回帖呀?

嘿,我想先发点儿《道德经》之外的闲话,免得一不小心被砖头砸扁。

前言

残阳如血。流云与胯下青牛一样悠闲。我的心情,轻盈而有些凌乱。
我的危周,我的大道,还有我书香氤氲的陋室。被远远弃于身后,将永 ...
青花无尘 发表于 2011-10-24 19:20

虽云戏说,可还是寄寓了楼主对“老子”的基本“认知”。{:soso_e100:}
唉,阴柔?《老子》不知是否还有重现真面目的一日。

天啊!还有呢?譬如喜是否强令老子著书?^_^

这只是我自己的语言。不是说“离经叛道之我家老子”嘛!
不过,还是要谢谢大家哦。

嘁,青竹大哥手下留情了,肯定的。
不过我可不领情。我就是打算将你们气得死去活来的,如果心态不够好的话。