注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3993|回复: 0

武则天招六祖慧能进宫的一段故事

[复制链接]
发表于 2011-10-24 00:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我读《六祖坛经》护法品第九的一点点儿体会大家切磋:)
大圣帝武则天当年招神秀和六祖慧能进宫教授佛法,目的是为了建立以佛学为国家形象的国家文化形态,六祖深知大圣皇帝的政道,所以婉言谢绝,大圣皇帝不能甘,派薛简再去请圣,六祖用佛法点化薛简和大圣皇帝,既然是点化他们的,为何这一篇叫护法品呢?
六祖自己说得很清楚:
薛简问:如果您不和我回京,陛下一定会问我的罪的,希望您能到京师去,您去了就好比一盏明灯到了京城,能点亮无数人心中的明灯,令佛光普照,连懵懂浑噩的冥顽之人都会向善的,我们的国家也会清明智慧的蒸蒸日上千秋万代的。
六祖回答他说:世上的人各行其道,是各有各的缘法,不能说谁明谁暗,明或者暗都是一种说词而已。佛法即便能令我们的国家清明智慧的蒸蒸日上,可是一个国家必然是有尽头的。所以《净名经》上说:“法无有比,无相待故。”——各个缘法中的法是不能比的,因为它们不在一个语境下的,是不具备可比性的。
薛简问:‘我说的明示说佛法的无上智慧,暗说的是人世间无限的烦恼啊,您是修道之人,如果您都不以智慧照来破除烦恼,点明世人,怎么能去渡化世人脱离苦海呢?’
六祖回答:‘烦恼就是修炼菩提的途径,所有人都是一样的,所以烦恼就是菩提,无烦恼就无菩提。如果说用智慧的道理就能将烦恼消除,那是二乘的见解,不是一个有大智慧、大根性的修行者能认同的。’
薛简问:‘那大乘的见解是什么?’
六祖回答:‘有智慧和有烦恼的区别是俗世间的看法,是不懂修行的人们将它们看成对立和引导与被引导的关系;大智慧者是明白的,它们是完整的一体,没有区别,因为它们的共存时具有实性的。什么是实性呢?实性就是:做凡俗之事时,世俗的愚亦同常人;做贤能之事时,奇思灵气不昧贤能之名;处于万般烦恼中时心不乱,禅定冥思时心中一片清明不觉寂寞难耐的品性。实性是不会断绝、不脱离无常、不是凭空就能具备的、一旦具有也不是能赶走的,实性不存在于世间可见,也不在肉身内外,是一种天性使然;它不会凭空而生,也不会凭空自灭,实性是天然使之,找不到,摸不着,但是又存在于世间万物的一种天性,所以称它为佛之道。’
薛简问:‘您也说不生不灭这不成了佛法之外的道了?(可见武则天派他去是有道理的,薛简读佛经还是有不错的基础的)’
六祖回答:‘佛法之外的道所说的不生不灭,是讲灭能灭生,有生被灭了才能看到灭的存在,这样说灭,万物还在,灭不就不存在了么,那样说生,灭都没有了,生不也不存在了么。我说的不生不灭是生是万物本就因其因缘存在不是生出的,只是不断循环,那就谈不到灭,佛法认为万物都是在不断循环存在的,所以和佛法之外的道所解释的不同。你要想知道佛法的心要,那世间一切善恶,你都不要去思考,不想那些破事儿,你自然就入得清净了,虽然看起来是少了很多的可言的观点,少了很多事儿做,但是你就可以体会智慧的妙趣了。’

说得太好了,之所以叫这一篇为护法品,就是因为要护法首先就得保护实性,实性是能明心见性的天性,根据自己的环境保持住自己这种天性使然,做人就要说人话办人事儿,做什么人说什么人的人话,做什么人的人事儿,外动内静,不被烦恼乱心,更能常保不厌寂寞的清净之态,便是最大的护法了。佛性对于天然之性智慧的修炼,所以讲狗也有佛性,天性的修炼与提升是不同于学习知识和道德自律的修行的,因为它不仅仅是靠读读经书,做做好事就能达到的,更多的是在基于天性中善的根基,经过经书的引导,通过在生命中不可言语的深刻感受中不断磨练印证的出的不能言语的智慧,万妙之妙,这种“不能言语”说起来很玄,其实,也很简单——比如,一个人看电视都能哭的出来,可是,一个人真到了超越绝望的世间极痛的限度后,那痛苦就变成哭不出来的痛了,就不是俗世间所谓的痛了,就是佛法所说的空了,在空中领悟真空而不顽空后,智慧就应运而生了。所以,知烦恼是修行的第一步,不断学习知识增加自己的哲学思考能力,以慈悲善良的心深入研究人世间的人心之痛,感同身受,因悲心而思考,而感悟,令自己能置于死地而后生,从空中体会无上智慧,然后可选择自己继续修行或者去帮助他人。
佛学不是学雷锋、更不是心理医生,但是,不具备雷锋的美德和不次于心理医生的思考能力距离修行依然不近。所以,我经常说——活着就是修行,佛法不是宽心丸、麻药和催眠术,更不是洗脑的谎言,是用善良慈悲的心去体会众生之苦,令自己在万苦之中涅磐再生,生出如宇宙般广大的智慧之性。
能保持以上说到的以眼中皆是烦恼众,胸中贮存慈悲心去体会众生心中之苦,甚至身体之苦,博识广学孜孜不倦,以舍己的公心去帮助世人,导人向善,就是最大的护法啊~除此以外皆不是佛法之道,所谓护法,就是保护修炼天性者之正道善良修行的法则啊~
自古以来毁佛灭道者从来前赴后继,佛法之所以能流传至今,就是因为有很多高僧大德持之以恒的护法之行。

护法品原文:
神龙元年上元日,则天中宗诏云:‘朕请安秀二师,宫中供养,万几之暇,每究一乘。二师推让云:“南方有能禅师,密授忍大师衣法,传佛心印,可请彼问。”今遣内侍薛简,驰诏迎请。愿师慈念,速赴上京。’师上表辞疾,愿终林麓。
薛简曰:‘京城禅德皆云:“欲得会道,必须坐禅习定;若不因禅定而得解脱者,未之有也。”未审师所说法如何?’
师曰:‘道由心悟,岂在坐也?经云:“若言如来若坐若卧,是行邪道。”
何故?无所从来,亦无所去;无生、无灭,是如来清净禅;诸法空寂,是如来清净坐,究竟无证,岂况坐耶?’
简曰:‘弟子回京,主上必问,愿师慈悲指示心要,传奏两宫,及京城学道者;譬如一灯,然百千灯,冥者皆明,明明无尽。’
师云:‘道无明暗,明暗是代谢之义;明明无尽,亦是有尽,相待立名。故净名经云:“法无有比,无相待故。”’
简曰:‘明喻智慧,暗喻烦恼,修道之人,倘不以智慧照破烦恼,无始生死,凭何出离?’
师曰:‘烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解,羊鹿等机,上智大根,悉不如是。’
简曰:‘如何是大乘见解?’
师曰:‘明与无明,凡夫见二;智者了达,共性无二,无二之性,即是实性。实性者:处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断、不常、不来、不去,不在中间及其内外;不生、不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。’
简曰:‘师曰不生不灭,何异外道?’
师曰:‘外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶,都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。’
简蒙指教,豁然大悟,礼辞归阙,表奏师语。
其年九月三日,有诏奖谕师曰:‘师辞老疾,为朕修道,国之福田,师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法,薛简传师指授如来知见,朕积善馀庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘。感荷师恩,顶戴无已,并奉磨纳袈裟,及水晶钵,敕韶州刺史修寺宇,赐师旧居,为国恩寺焉。’
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部