注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2751|回复: 0

答云天一笑——太極·布施·廟堂

[复制链接]
发表于 2011-10-24 00:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
云天一笑关于‘第一生’的问题,我以为您的看法是对的(詳見李欣磬答云天一笑轮回·本明·修行)。因为道家学说中提到,一生二,二生三,三生万物,所以‘第一生’也相当于道家的太极,万物之始。万物之始时,未有后世之万缘。缘起性空,宇宙之始也是空。

李欣磬:這個理解問題比較大,如果說道家的“第一生”是太極不太合適,應該是無機,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦,八八六十四卦生生不已。德道經中所說的“一生二”的“一”是始有太極方有一,而一是從0來的,因此,中國的數學基礎是二進制,也就是1(陽)、0(陰)的排列組合,這個組合是無限大的,您看圍棋小小的棋盤上,自古至今就沒有重復一樣的局,這就是道啊~緣起性空不是說宇宙之始是空,是指時空是無限的,沒有開始也沒有結束,因此就有了真空不頑空和究竟而不可太究竟——執著的教導。所以,不要用坐標系看佛家以及道家的思想,要用宇宙多維的角度看佛家、道家思想。

云天一笑另,对于您在结尾时所说(詳見李欣磬答云天一笑轮回·本明·修行),我想起了一个问题:向佛之人学佛之道,是否应首先修自己?换言之,普通学佛者,先顾自身,学到是小乘。我以为此道不可为,而南怀瑾提到的积德行善,方为学佛之根本。善行,不论大小,皆能在潜移默化中令人升华。行善,方是学佛者必备之根本。能否悟道,是缘。而“不以恶小而为之,不以善小而不为”,是入世修道证佛的大道,也更有挑战性。对于此点,不知各位有何见解?
虽然“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,第一条就是布施,却很容易被人忽略吧。。。

李欣磬:您說的這個問題,我個人覺得不修好自己不知善惡如何布什呢?這就是我為什么說好事是有限度的問題——蝸牛的故事,好壞、善惡都是相對而言的,有度適量,且因地制宜——不過分不缺失——觀明其憾,反觀自己,有則布之,無則不苛,布時需謹慎有度,布施是幫助,過分的幫助就是害人,您看看世上好心辦的壞事還少嗎?我以為,明智的布施,第一要務就是得明察秋毫,見心而施——街邊的乞丐,您看他是真有困難還是寄生于人們心中的憐憫的投機者呢?如果我們給他們的錢是滋長了他們不勞作,靠欺騙為生,那樣的施舍是好、善呢還是壞、惡呢?所以,布施不是愚善,是理智的幫助啊~

云天一笑最后,我很疑惑的是,为什么佛学要分很多宗派,为什么不能将佛祖的精义整合并使之广泛传播?再者,学佛向佛,不能为了什么得道成仙成佛成罗汉,那不是一辈子就能做到的事吧,何不教化众人多加行善?何不让庙宇少几座,而在人人心间建筑佛国?

李欣磬:您的想法非常的好~!不過,人是復雜的動物,佛教弟子也是人啊~哈哈……人因為他的生活背景,思維方式不同,所以有了不同的情感基礎,因此需要眾多法門來解決這個問題。在心路歷程上,人和人的認識是有很大的區別的,我們不能“一刀切”啊~這是大和(和而不同)而不是小和(同而不和)。修佛是為了向善、解惑、離苦,當然不是一輩子就能解決的問題,教化只能給予對于佛法的傳播,且佛家一直在這樣做,然而,世人不是都那么容易進入佛國的,廟宇就是傳播的途徑喉舌,且廟宇本身就是學校,但是,當今世界物欲橫流,所謂天下水養天下魚,水混了,廟宇也不能個個都那么清凈,這也就是佛法說的——眾生的緣法吧~畢竟什么時代誕生什么樣的人,僧人也是時代中人,做法當然也會打上時代的烙印,在我看來,有些寺院了勝于無吧~好歹還有幾個迷信的人進去燒燒香,干壞事的時候會覺得有雙佛眼看著他呢~總比流氓無產者強點兒吧~哈哈……
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部