注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4385|回复: 6

佛学的死穴?

[复制链接]
发表于 2011-10-24 01:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
   一些人在认识佛学的时候会遇到这样一些问题,轮回思想是佛学的世界观,轮回到底是什么,如果不能现代科学证明轮回的实际存在是不是佛学就是不可证明的谬论呢?因此不少人认为轮回是佛学的死穴。

   提出这些问题的人事实在佛家哲学的体系下产生了两个理解上的误区:

第一.什么是一个宗教的哲学思想的世界观。

第二.轮回的思想意义和关于生命轮回的运动方式设问。



第一.什么是一个宗教的哲学思想的世界观:

   西方人所提出的世界观概念不是对于世界划分和构成的认识,现在人们普遍说的世界观概念都是来自中国教育体制内关于马克思哲学对于世界观概念的阐述,我们暂且用马哲体系下关于世界观的名词定义来说关于世界观的问题。

   世界观(德文:Weltanschauung)意思是「著眼世界之上」。这是德国知识论中所使用的语言,指的是一个「广泛世界的观念」。它指涉的是一种人类知觉的基础架构,透过它,个体可以理解这个世界并且与它互动

   世界观:人们对世界的总的根本的看法。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。也叫宇宙观。

   佛家思想的世界观是宇宙万物是缘起性空的。

   所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

   缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都有将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。

   所以,生死轮回思想是缘起性空的衍生思想。这个主次关系要分清楚。

   然后我们在缘起性空的体系下来看轮回思想。

   佛家关于轮回的思想对于很多人来说是很有诱惑力的,因为轮回可以缓解很多人对于死亡的恐惧,但是,这种缓解不见得是对轮回思想的真正认知,而是一种自我妄想。

   佛学是教人有勇气直面人生的——看破世间万事万物的虚幻外表,真正能站在生死和种种人生难关的大门前昂首阔步的走过去,而不是有什么神秘力量让人能逃脱生老病死烦恼重重的必经之路——因为没有人能逃脱,所以佛家讲解脱不是逃脱。

   什么是解脱,就好比一道很难做的题,把它做出来,并且以后再见到这个难题的各种形式你都能迎刃而解,你就解脱出这个难题了。在没做出来这些人生必修课上的难题之前谁都不能逃避,逃避了也是逃得过初一逃不过十五,因此,不可误解佛学以及其衍生出的佛教。佛教不是黑社会,没有谁能罩着佛教徒,解脱是依赖自己的精进的,懒惰的靠在佛陀的泥胎偶像上做春秋大梦,醒来后依旧要面对现实,到那时节,心中除了怨恨佛祖和恐慌、悔恨、委屈、无助以外就什么都没有了。正所谓“师父领进门修行在个人”——佛学的学佛之路是艰辛与现实的,佛陀留下的是一个做出难题的方法,但是做题的人必须是他自己。

   有一句常说的笑话:某某人又亲自上厕所去了。每个人的人生问题就好比腹中三急,不自己去解决只会憋死难受死自己,没的选择,必须“亲自”去解决。如果不能明白这一点,再讲轮回就是对牛弹琴毫无意义——对勇者谈战事,对懦夫需找办法让他鼓起勇气去面对本就存在的战事,人的生老病死种种烦恼就如同不断骚扰我们的无赖一样让我们在痛苦中纠缠。

   为什么很多带有宗教色彩的所谓哲学理论会让很多人就跟随,关键在于它们给了人们一个关于生老病死与种种烦恼的终极承诺——也就是缓解亲自上厕所的痛苦的迷药,让人们以为有什么神秘力量可以帮他们上厕所,结果呢?呵呵,可想而知。

   佛家的轮回思想不是这样的终极承诺,它恰恰就是告诉人关于生老病死种种烦恼的终极承诺是你自己给自己的,就是与其坐在那里痛苦不已不如立刻站起来去上厕所,然后就很舒畅了——解脱。

第二.轮回的思想意义和关于生命轮回的运动方式设问:

PS:如果不能认同在下所说的第一,第二就可以不用看了——生命可贵不可浪费:)

   佛家的轮回思想不是一种单循环逻辑,它是基于一种对生命思考能力形成的能量以及其转化运动的阐述。也就是说,我们的生命在死亡后可以给留下的“东西”是什么。

   人用一生去思考,无论思考的问题是什么他/她都会产生一个独属于他/她的个人哲学——智慧,每个人的心得如同世界上没有两片一样的叶子一样各自不同,因此他/她面对死亡时的真实感受就会不同,那一刻的感受会影响到他/她死后的状况。轮回就是关于死后这些思考产生的能量信息脱离开肉体后的运动方式的阐述。

   轮回不是一对一的轮回——不是甲死了就会变成新的甲。

   我们都很清楚一个感受——人从来都不是“一个人”,我们会发现我们自身存在着一种多样性共存的问题,这些相同与相异思想既是一个整体,同时也是相互分离的,它们的分分和和往往作用于我们对世界和自身的理解。比如说很多道理我们都明白,但是,我们不见得都能样样执行,甚至有的时候我们会不停的否定和修正这些看起来“没有问题的”道理,包括通过顺向或逆向的理解、实践它们,结果是什么呢?实践不可能全部成功——任何阶段性认知的真理在实践过程中都可能面临深度与广度的问题,任何已验证理论在考量其的适用范畴的时候都会产生出的各种问题——同一理论产生的不同实践结果之间的矛盾,我们会因为这个矛盾产生自我的挣扎。

   人类这些内心复杂微妙的化学反应不断影响着人对自己和世界的认识,尤其是对生老病死与种种烦恼的应对方式——是被动承受,还是披荆斩棘抑或安之若素从善如流呢?能达到真正觉悟洞破世事并能自然以此洞破行为、思维就达到大觉者——佛陀的境界了。然而,能成为大觉者的人毕竟是凤毛翎角,因此对生老病死种种烦恼口若悬河夸夸其谈者——貌似能洞破生死直面人生与死亡的人很多,但到死时一刻的时候所有的谎言都会瞬间脱落就如同带卫星上天的火箭一样变成太空垃圾,留下的就是那一刻真正的感受。能进入轮回中的就是那一刻的智慧,一生的修行也就在那一刻形成一个阶段性的结果,多少留恋多少觉悟尽在那一刹那之中。

   死亡就像一个粉碎机,那一瞬间我们的觉悟和种种留恋瞬间分离了,因为那一刻能直面死亡的人可以清醒的离开肉身步入中阴,而不能直面死亡的人则进入了恐慌与混乱的“梦境”,这些思维结成的能量在中阴中如同正负离子一样进行着在另一时空下的速度概念的运动,它们按照同性与异性的方式进行着组合,也就是说甲死后变成N个甲,乙死后变成N个乙,丙死后变成N个丙,丁死后变成……然后无数的N个某重新合成了“一”个生命信息,这个生命信息可能是任何生命从细菌到人都可能,这基于它们组合后的波长,它们会因信息的波长找到符合这个波长的生命胚进入,因此有六道轮回。进入畜生道也不是什么惩罚,转世成人也不是什么奖励,只是新旅程开始的,所不同的不过是契机不同而已,没有人没经历过和以后还会经历的任何一道。活着就是来上学的,生命中的所有事都是功课,这功课也就是所谓的业力。
   
   我以为诸如佛陀的缘起性空思想,上帝信仰下的神学体系,爱因斯坦对相对论,老子对道的阐述都是一种对世界认识、分析、实践的指导思想——怹们都提出了一个解题的体系,而这个体系是否能通过历史的考验、通过细节的证实是后人的课题。

   证实怹们的思想是不能倚仗一种妄想去完成,而是需要我们不断的深化学科研究、哲学思考来完成——把不可见不可知变成可见可知的,就是印证。印证哲学思想的过程人类从未停止过脚步,无论是基于哪一种哲学体系。比如DNA、细菌、病毒、太阳风、多维空间等等。人类不是正在一步步的印证吗?

   这个印证过程中产生的种种误区也是有目共睹的。所以,印证即不能迷信经典——为了证实谁的正确而牵强附会;也不能怀着否定一切的观点入手。印证必须要通过脚踏实地的一点点具体研究与实践来探索完成。

   安心学习方能修得正果,稍有浮躁与偏好——贪嗔痴——就会堕入迷障且在迷障中乐不思蜀。

   关于哲学尤其是源于古代不同地域的哲学思想都面临了一个阐述形式的问题,很多关于哲学的阐述在现代人看起来很像神话,但这些所谓神话事实上很多都是一些比喻性的阐述。

   比如:盘古开天地。“盘古”不是一个人的名字,而是一个抽象的时间点概念,我们现在还在用“盘横”这个词儿,“盘古”就是说在那样遥远的一个事件发生的时间点,此后就是用拟人的手法描述了上古人的人对地球形成的认识和思考。当几千年后有人提出宇宙大爆炸理论的时候,很多人发现盘古开天地的描述和后人发现在宇宙大爆炸后地球形成的过程惊人的相似,意识到这个相似后人们才考虑到盘古开天地可能不是神话故事。

   对于轮回的阐述和很多世界古典经典中对于一些现象的阐述都产生过这样一个表述上的异同问题,所以,在理解这些问题的时候不能断章取义,一切关于佛学思想的阐述必须要在缘起性空的体系下做一思考,如果脱离开缘起性空谈轮回,那么此轮回就非彼轮回了——也就是说楼主所遇到的死穴不是佛学的死穴,而是脱离开佛学对于轮回的思考遇到了非佛学的死穴。

评分

参与人数 1名望 +8 銀子 +10 功勛 +1 收起 理由
风语之誓 + 8 + 10 + 1 包罗万象,道法自然。

查看全部评分

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

发表于 2011-11-1 21:48:21 | 显示全部楼层
感谢分享!!!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-1 21:58:56 | 显示全部楼层
本不想打扰大师您清净,不过看过你文章真的很感动,小生初来乍到,帖子发过了所以不好往你的佛学专栏里发了我就在这边回复吧。
            贪痴苦陷,乐相随
    琉璃饮,金银闪,赤兔驾,青钢舞,厦中眠,牡丹枕,天下归,乾坤卷,肆意之事故如斯。高山远,荆棘虐,步沉陷,苦挣扎,何故一念贪从恶?心落红,犹未觉,迷离笙箫浮世陷。人亦物,物亦人,杜鹃哀啼伤孤人,愁难断,恨难却,情难忘,卿难见,折戟血洒悲向前,心泉久旱意渐枯,黑瞳已忘青丝白。笑颜展,面狰狞,长叹人心叵测戚戚不知意何为。
    春花盛,秋月升,夏虫闹,冬雪融,置天地,忘尘嚣,太虚游,灵光照,谦退之节众难解。彼岸遥,孤舟浅,橹渐蚀,怅孤月,何故一念寂化贪?盼相知,守空台,高山流水夜中泪。忧亦生,生亦乐,清泉潺潺向笔尖,散却愁,空无恨,淡此情,影随卿,赋词欢吟诉人间,千里极目静无言,丹心犹记风语誓。江山冥,百鸟歇,长啸云巅沉醉悠悠而傍天道归。
            嗔痴终散,罪难恕
    龙虎斗,云翻腾,利爪折,尖牙裂,腥风荡,血雨洒,嗔字难却两俱伤。明易躲,暗难防,路踌躇,意惊恐,深夜难寐绕千仇。快刀起,终手刃,难见曾经青丝发,问苍天,心已安?淡然神往,不知前路道何方。冥府开,魅影随,难却心头鬼纠缠,更那堪暗涌恶难防?伤满身而惑恩怨轮回何时了。
    十字劫,圣血流,狂徒去,枯骨干,三日尽,重涅槃,再渡人间普霞光。棕叶拂,清泉净,除尘怨,归伊甸,天使欢绕提琴奏。乐无忧,忘无仇,终识迷途生何在,望青葱,意已止?小路通幽,突见秀木独自生。红果落,奇以食,灵光突现痴相生,更那堪赤裸羞难遮?嗔易化而知原罪之智难终了。
            情痴难却,淡然伤
    爱生贪,贪生痴,痴生嗔,芸芸何故苦挣扎?久相依,心难离。一朝醉,盼相守。望群星,托福愿,最是悲伤离愁恨。众里寻她几轮回,无奈牡丹香难寻,反怨天道不明,深陷泥沼难自拔。
    忧生悲,悲生孤,孤生空,佛陀何德怜世人?长苦禅,魂难灭。一夕寂,化永恒。系浮世,诉真经,最是难解原罪惑。抽丝剥茧万卷求,终感黑夜生不息,而觉江山如画,悠悠难现霸王祠。
            生死无常,寂相伴
     狂风起,尘飞扬。业火燃,人心燥。霞暮垂,鬼影生,久处冥冥而觉孤。望浮世,贪嗔痴众皆难逃轮回所归。乐非乐,悲难悲,问卿今朝泪何流?瞳光闪,颜抽搐,而知忧伤难却。肆意醉,高歌唱,而知笑满昆仑。相识易,难相知,哪堪迷离惑相随,相伴亦难别亦难,纠结处,双鬓斑白,奔腾万里愁难断。
     滴水落,涟漪起。明月升,孤客望。薄雾漫,意渐歇,身处云巅而极目。入太虚,求真先哲皆难避原罪所趋。人非人,物难物,问卿百年生何谓?江山静,天地悠,而知乾坤永恒。悲嗜血,宝剑折,而知此生有限。沉沦易,难不弃,哪堪惊恐魅相伴,坦然亦难忘亦难,悲呤时,把酒言欢,灯火通明除阴霾。

评分

参与人数 1功勛 +2 收起 理由
東華道醫 + 2 诗不错

查看全部评分

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-6 12:28:41 | 显示全部楼层
你好;希望与你交流,我认识到佛学是没有死穴的,佛学是真正的生命科学。说佛学是真正的生命科学,就是说佛学完全讲诉的是生命真*相的真理。佛学讲诉的生命真*相的真理基本的是;1,生命是由三个条件和合而有的;2,生命和合而有无自性实体;3,生命的真*相是每个生命都有一个永恒存在的没有生灭的佛性的法身。其实,佛死后,后来学佛法的人,基本是把佛法神秘化了,现在更是如此。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-7 08:54:31 | 显示全部楼层
佛有什么世界观?

轮回是苦,摆脱那轮回之苦才打通往极乐世界的大门。

现代科学更无法证明轮回,因为现代科学的视野太局限。休谟和康德的因果论就否定了牛顿科学的物质第一性,也就是说否定了唯物主义。佛在楞严经的起始就说明白了。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-7 10:39:42 | 显示全部楼层
       佛法是运用绝对智慧及其理论和方法认识,发现,证明了生命真*相的真理的,认为可以运用现代科学证明佛法真理的认识我完全错误的。因为,现代生命科学*运用的是相对智慧及其理论和方法。现代生命科学与佛法的绝对智慧及其理论和方法是完全俩个性质的层次。所以,认为现代科学可以证明生命真*相真理的认识是完全错误的,这个认识正是现代人类认识生命真*相的最大障碍。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-15 21:22:57 | 显示全部楼层
偈云:因事复生理,花开世界起!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部