注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孙信者

[讨论] 西方人如何定义道德?

3# 渔如是

那是因为他拿政府银子却骂中国人、投靠日本人对日军占领上海时的屠杀无动于衷。但关键还是他不懂、仇视国学,狂妄、至今还误人子弟的革命激情。
孙信者 发表于 2011-10-25 08:20

不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛

——鲁迅

评分

巨龙 + 50 + 100 + 30 道版日发帖上百津贴

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

孙信者 该用户已被删除
不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。 ——鲁迅
渔如是 发表于 2011-10-25 15:41

这句话阿猫阿狗都会说,没有一个阿猫阿狗懂道德经。他只是一只狗,狗有主人,狗也咬人

呃,不准你这么说他。当他已无法开口为自己辩解。

孙信者 该用户已被删除
哎,狗没什么不好,狗好斗就像猫温柔,天性自然

不争就是不斗,不斗只能出世;如已入世,必斗无异,因为不斗就是被人斗。13亿人口,不斗哪能民主?!因此鲁迅利于民主。

哎,狗没什么不好,狗好斗就像猫温柔,天性自然

不争就是不斗,不斗只能出世;如已入世,必斗无异,因为不斗就是被人斗。13亿人口,不斗哪能民主?!因此鲁迅利于民主。
孙信者 发表于 2011-10-25 22:29

忽然发现你又可爱几分了{:soso_e100:}

不争是超然,不斗是懦弱{:soso_e100:}

孙信者 该用户已被删除
斗争是发疯,不斗是上德

逆来顺受就是上德?那是失,你没有付出,何来得到。天道公平,一进一出,不差毫厘!
为自己争是上天赐予人的基本能力,不用就是失!

孙信者 该用户已被删除
逆来顺受当然是上德。

你眼界再放远一点,谁害得你逆来顺受?他的所作所为就是无德。

评分

渔如是 + 20 + 20 这话很棒。

不过,个人认为逆来顺受不是上德。

越来越觉得孙大圣说话的方式很奇怪。
39楼那几句乍看似乎无懈可击。仔细想想又仿佛漏洞百出。

孙信者 该用户已被删除
不过,个人认为逆来顺受不是上德。
渔如是 发表于 2011-10-26 21:04

那就把话讲明白一点——古人往往都是讲一半,另一半是让我们垫个枕头想一想的。

*逆来顺受是上德,是君子所为;
*造成别人逆来顺受的是无德,是小人所为;
*奋起反抗(严格上)不是上德,非君子所为,而是英雄所为——条件是你的善恶判断正确。如果判断错了,你就不是英雄是强盗。要例子吗?会得罪、重写中国历史上的很多伟人和英雄。

善恶很难判断因为人间没有真理和正义——未知生焉知死、天道不可知,因此最保险最道德“安全”的做法是谦让。不要认为谦让仅仅是柔弱,如果这个世界人人谦让,特别是权势富人等强者,这个世界就是个平安和睦的世界。这就是国学的终极目标。

*逆来顺受是上德,是君子所为;
孙信者 发表于 2011-10-26 21:53

逆来顺受是懦夫的行为!你被石头所压,你是要反抗还是要逆来顺受?不要忘了君子应自强不息,自强不息就是反抗!
*造成别人逆来顺受的是无德,是小人所为;

别人的失德并不会造成你的有德。你得不得德是你自己的,你有付出才会有得到。逆来顺受是失,并不是付出,构不成损有余而补不足。逆来顺受不是你的有余,而是你的不足,故逆来顺受是损不足而奉有余,是失德!是人之道!
*奋起反抗(严格上)不是上德,非君子所为,而是英雄所为——条件是你的善恶判断正确。如果判断错了,你就不是英雄是强盗。要例子吗?会得罪、重写中国历史上的很多伟人和英雄。

奋起反抗就是自强不息,是君子所为,是“为腹而不是为目”!是德!

善恶很难判断因为人间没有真理和正义——未知生焉知死、天道不可知,因此最保险最道德“安全”的做法是谦让。不要认为谦让仅仅是柔弱,如果这个世界人人谦让,特别是权势富人等强者,这个世界就是个平安和睦的世界。这就是国学的终极目标。

只有超然的人才会做到谦让,逆来顺受不可能是超然。做不到超然而去行谦让就是失!失就是人之道,损不足而奉有余!而超然的人就会有付出的实力而不伤己身,是损有余而补不足,是天之道!存德!

孙信者 该用户已被删除
道先生与我的理解截然相反,有意思。你的理解听上去的确很浪漫,也很革命?

-不过,说我被石头压住有点逗。你再自强不息也不能反抗佛祖吧?你瞧,是非并不是容易判断的。
-好像说反了吧?逆来顺受当然是付出,劳动付出。使你逆来顺受的肯定不付出,就享受了。他是得(他无德)、你不得(你上德)。
-“为腹而不是为目”什么意思?要吃饭?
-什么是超然?像庄子一样的傻子?

道先生与我的理解截然相反,有意思。你的理解听上去的确很浪漫,也很革命?
孙信者 发表于 2011-10-27 11:05

哈哈!我觉得我所说的应该是中国古道学的基本,建立在“我”之上的基本。
-不过,说我被石头压住有点逗。你再自强不息也不能反抗佛祖吧?你瞧,是非并不是容易判断的。

如果佛祖忍受于他的王子社会,他会成为佛祖吗?他就是反抗世俗社会这块石头,然后自强不息而成为佛祖嘛!反抗并不是罪过^_^
-好像说反了吧?逆来顺受当然是付出,劳动付出。使你逆来顺受的肯定不付出,就享受了。他是得(他无德)、你不得(你上德)。

逆来顺受付出了什么?付出了你得不足,而奉献给已经多余了的人?那是恶!也即是人之道!失德!俺觉得你对德理解出错{:soso_e100:}
-“为腹而不是为目”什么意思?要吃饭?

为腹是为“我”,上天生我就是让我好好珍惜自己,一切为我好的事都是德!一切不好好珍惜自己的行为都是失,所谓的无私忘我也就是失,都是不德{:soso_e100:}
为目使人目盲,当然不是为自己好的事,就是失德!也就是拿自己的不足去奉献给自己的有余(欲)!是在消费!
-什么是超然?像庄子一样的傻子?

超然就是佛祖对孙悟空的态度。虽然你在我手上撒了泡尿,我有能力随时能捏死你(为),而我却不依仗它(不恃)而对你一笑了之!所以佛祖谦让,得德!{:soso_e100:}

原来你把帖子发这里来了。看看大家讨论的那是如火如荼啊哈哈

你说的道德无非是指信仰。关于宗教的信仰,基督啊之类的。 所以根据你的观点中国是无神论国度所以中国人没有信仰了是吧?  你这是睁眼说瞎话啊。没有信仰请问新中国是怎么建立起来的?没有信仰社会主义是怎么发展到今天的? 苏联解体也并非是没有信仰,而是领导的错误——拜托不要把信仰、文化思想之类的实际运作情况与本身有没有结合在一起。实际运作中,目前社会的精神文明建设是落后了,但不等于没有信仰,为了保持信仰的主流性质,在宣传舆论媒体上,已经在限制娱乐选秀节目的档期次数了。让信仰回复理性,拒绝游戏人生的舆论导向。

拿美国的道德信仰观来评价马列,你不认为很滑稽吗?相反,美国的社会模式变化依然在马列思想的预料之内,资本主义的灭亡与和平演化变质不会因你看得见与看不见而取消,马列思想注重的是运用辩证历史观对具体问题的分析,你说美国,你说中国,你说任何一个国家都行,但目前尚且没有发现能够逾越了马克思主义基本原理的社会现实出现。你自己使用的分析方法,依然在马列原理之内,只是你没有运用成熟罢了。

孙信者 该用户已被删除
金花兄终于来了
你说的道德无非是指信仰
金花一族 发表于 2011-10-27 13:03

那是西学不是国学定义的道德,出此帖是为了比较。不怕不识货就怕货比货
所以根据你的观点中国是无神论国度所以中国人没有信仰了是吧?  你这是睁眼说瞎话啊。没有信仰请问新中国是怎么建立起来的?

我睁着眼睛也没有说瞎话。(一部分)中国人从上世纪初开始有了那个信仰(信了教)。所谓的新中国无非就是朝代跟替历史的最近一个。信仰不是关键,要不为什么被百姓唾弃?
让信仰回复理性,拒绝游戏人生的舆论导向。

真是个信徒(赞美),你真的以为现代中国人会重拾那个信仰?老兄真的没有一丝中国人天生的怀疑?

孙信者 该用户已被删除
拿美国的道德信仰观来评价马列,你不认为很滑稽吗?
金花一族 发表于 2011-10-27 13:12

老兄误会了,或者我没有说清。我一直在用国学评论马哲信仰、及美国的道德信仰,因为两者虽是死对头,却是反目成仇的孪生兄弟,一丘之貉。
相反,美国的社会模式变化依然在马列思想的预料之内,

是吗?那请解释为什么马哲的中国引进了腐朽的资本主义——我想你不会否定这一点?
资本主义的灭亡与和平演化变质不会因你看得见与看不见而取消,

决定西方帝国的兴衰不是它的社会制度,恰恰是它的害人害己的信仰,当最强者。这一点,马哲和基督教的本质是孪生兄弟。两者必死无疑。

孙信者 该用户已被删除
45# 道太极

如果这些都是你的心里话,如你踏进美国的任何一个教堂,我保证你立马成为一个虔诚的基督徒。你的天资、性格、觉悟太合适了!

孙信者
呵呵!俺觉得那天你看透了基督教,那天你就真的谦让和不争了。也就是入道了{:soso_e100:}

孙信者 该用户已被删除
呵呵!看你黑白颠倒了,看透了基督教然后谦让不争是十足的白痴、任强盗宰割的羔羊。

入道?人类史上真正入道的只有老子一人。老子是我的启蒙灵感,但绝对不是我的榜样。孔子才是我的榜样,知其不可而为之,特别是在虚拟的网络世界。

呵呵!俺觉得你现在是分不清谁是撒旦谁是基督,所以这样看羔羊。其实羔羊也会发怒,羔羊一发怒天崩地裂哦!羔羊可是万主之主、万王之王哦!也就是我们说的德!
俺觉得你那让人宰割的羔羊就是逆来顺受嘛!{:soso_e113:}
人类史上真正入道的只有老子一人?非也!庄孔可是胜过老子的,虽然他们是站在老子的肩膀上。
后来的还有很多很多人都是{:soso_e100:}

孙信者 该用户已被删除
撒旦、基督有什么区别吗?均是人的艺术创造罢了。

呵呵!我不怎么看。用老子的语言来表达:上帝,道也!基督是入道者。天使,德也!撒旦,智也!爱科学是智者。也就是撒旦的使者。魔鬼,欲也!
上帝和撒旦是相互交替着随时间前进的。
当今是智的时代!