注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] <郑风.子衿> 之历史背景

郑国上大夫祭仲决定支持郑昭公之弟公子突立君,于是他给公子突写了一封信,

约他在宫城门阙前密谈。<祭仲上大夫与公子忽简书>曰:

青青衣襟        悠悠我心

纵我不往        你就无回音

青青玉佩        悠悠我思

纵我不往        你就不来

你到我达        约在城阙

一日不见        如隔三月

经学界于此篇简书有两种诠释,一种认为作者是学校老师给学生写的诗;

一种认为是一名女子给心中的男子写的诗,朱熹干脆说是淫奔之女所作。

周朝沒学校,商周两代的中国教育模式惟家教与公教。家教即父教子,兄

教弟;而公教是王子可由三公所教,诸侯公子可由大夫兼公子傅。直到东周末期,

中国才出现"私塾"这一教育模式,孔子就是中国第一代学校教师。汉人"辟雍和

泮宫学校说",皆是错误的。这一千年之误,导至清朝雍正时,由刘傭主持修建

著名的紫禁城辟雍,以让天子于此给大臣们上课。然<周公与成王简书中>已明

确说明"辟雍"是祭庙,但由于经学界误读为学校,所以给我们留下了这座因误解

<诗经>而修建的笑话建筑。

而"女子约会说"更不成立,<诗经>中所提到的建筑物,几乎都是政治地位

的坐标信息。此篇中的"城阙",说明写信人与收信人约见的地点就是宫城门阙前,

谁个男女敢在此处私会?即使是王子君妃,淫奔也只好选择桑间濮上之隐地!

评分

雪狼 + 20

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

另外,孔子应该是生活在东周中期,而不是末期。
东周分为春秋和战国两个阶段,孔子生活在春秋晚期,而直到秦统一前夕周国才正式被灭。

谢谢雪狼君指正!我之"随笔"确实太随便了,

比起高老夫子丶青竹君丶以及诸位仁君,其治学之精神,

实在是不堪与比,惭愧!

呵呵,没事,我们这里是文艺版,别弄得跟道学版那样严肃。
瑕疵修补了照样用,我们要的是日常吃饭的碗,不是宫廷里的花瓶。

谢谢雪狼君指正!我之"随笔"确实太随便了,

比起高老夫子丶青竹君丶以及诸位仁君,其治学之精神,

实在是不堪与比,惭愧!
重庆吴戈 发表于 2011-10-28 17:17

雪狼君,好性格,又戏谑。男人当如此,真心话,酒话,高老夫子、青竹君

和网上诸多同仁和有识之士,我佩服他们的、严谨的治学态度。别跟愚兄计较,

我确实没资格与诸君为伍。谢谢老弟,到巴国打电话:

023-61899998