注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静知龙

[原创] 不射之射与无为无不为乎?

知与行是一个范畴吗?
你以为你【知】的,就要一定能做好吗?
其实你知道的很多很多,你做好的很少很少。
同班学习的人,都受同样的【知】,学会学好的几个人,【知】【行】一样吗?
智力不同,导致【知】不同。 ...
龙在田 发表于 2011-11-12 09:19

{:soso_e113:}先生说的很好!不过先生忘了一件事,不射之射和无为无不为还是在学阶段吗?应该是在能行的阶段,此时知与行还分彼此吗?此时知行合一!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

{:soso_e113:}先生说的很好!不过先生忘了一件事,不射之射和无为无不为还是在学阶段吗?应该是在能行的阶段,此时知与行还分彼此吗?此时知行合一!
道太极 发表于 2011-11-12 09:51
还是虚心多吸取,益处大。这种,不是交流,是对抗。与精进毫无益处。知之为知之,不知为不知。没有中间折中之术。不知不是耻,装知才是耻。

还是虚心多吸取,益处大。这种,不是交流,是对抗。与精进毫无益处。知之为知之,不知为不知。没有中间折中之术。不知不是耻,装知才是耻。
龙在田 发表于 2011-11-12 14:15

看来你没理解楼主所发之贴,也就是未得无为之道{:soso_e100:}

其实看待事物,因立场、角度、理解层次不同,其结果也大不相同。正应了那句;仁者见仁智者见智!固而才有争论!才有所谓的论坛出现!当然适当的争论是有利于提高人对事物的认知程度的!但过度的强调自己的观点难免会形成固执己见!不要有那种我的观点永远是对的、你的观点永远是错的!这样难免会步入主观的范畴!我读书是不只是读书!拿来装潢门面!而是明白道理后会拿到生活中去实践!再由实践中去感悟!觉得对了才拿来与大家分享!这也是我的一贯作风。

评分

巨龙 + 20 贊同

事实上本篇从表面上看;是讲一个人的心态达到某种程度后的神奇表现。要体现这种神奇就要从修心开始!因为人心是指导人行为的,心不好其行为也差。表面上看是心态、其内核是一个人的思想。思想正,其行为也正。所谓修行者,先修心、心修正了。然后再去行动!这才叫修行!那位老者的心理境界非一般人能达到。那种胆识、那种气魄!那种无所畏惧的心态!绝非一般人可为!如果把一个人的身体看做一个国家,那么心就是君主。其肢体就是民,君主指导有方,其民就不会乱为,就会国泰民安!反之其祸不远亦!所以我觉得这篇对于修行者来说;具有一定的启蒙作用。因此把它看着是无为无不为的必经之路!!!