注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chris

[原创] 世界观与方法论:儒、道、佛、无神论、基督教

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

92# 孙信者
最近工作忙 有时间定来拜会~别急哈~

{:soso_e113:}
85# chris
你说的还是何,什么是天,什么是地,什么是人。而何在现有认知下追问是无止境的。真的想知道不要来论坛疑问,因为现在没人能用语言解释,自己去美国啥核物理研究所,的确我承认科学是能 ...
风语之誓 发表于 2011-12-3 07:41

您的意思是说,以有涯求无涯,终是枉然,是这样吗?但是,如果无限的神,因为爱他所创造的人的缘故,以无限就有限,以神就人,直接来到人间把自己来启示人,情形将会如何?

“道教佛教无神论的共同特征是:他们企图以有涯求无涯’ - 其不可得可知也。

只有主耶稣基*督道成肉身,以神就人,把神的形象 显明了出来,让人可以认识神,跟从神。”

上古貌似就有对神的崇拜,打猎有猎神,日本上古传说和中国的上古传说中不就是有很多神吗。每个国家都差不多。宗教中的神超脱出日常生活,这些神关心人生死,带人脱离苦海。不知道楼主想过没其实这是人内心期望的外化 ...
风语之誓 发表于 2011-12-3 07:57

天下有无数的假神,假神都是人心所造,人手所造.这不错.

但是假神很多不等于没有真神。比如说中国一段时间假茅台充斥.假茅台的存在不说明没有真茅台.恰恰说明真茅台确实存在,不然人们也不愿意花那价钱了.

真神只有一个,那就是创造天地万物宇宙人类的独一真神耶和华。神在两千多年前道成肉身来到我们中间,把他自己彰显给我们,他为了救赎人类的罪恶走上十字架,三天之后复活,40天后升*天,并且他还要再来审判世界,这就主耶稣。主耶稣升*天之后赐下圣灵进驻凡信靠他呼求他的名的人的心中,这就是圣灵保惠师。

这就是神借着圣经和圣灵启示给基*督徒的, 圣父圣子圣灵三位一体的独一真神。

接着说人的来源,chris兄,绕了一圈子,你对这个问题并不是真的要知道,而是你认定了这是个不会有数字答案的问题。我们之前的共识如果还在(先有人,再有文化,再有哲学,再有宗教),反向思维一下,宗教的历史小于文化的历史,更小于人的历史。也就是说是人创造了宗教。
不管那个宗教给出你任何疑问的所有数字答案,都说明不了该宗教的历史会超越人的历史存在。
简单说,是人创造了神,创造了世界。

评分

风语之誓 + 10 对头 呵呵 说了这么多就是这个意思~

96# chris
请问你是中国人吗?听你说话的口气,不像是中国人。

98# 慧宇居士
人家是虔诚的基*督徒~我不打算和他辩论啥了~世界上有两种人是不可劝说的 发情的人 宗教狂热份子~

大家就别浪费口水了~多去文艺板捧场哈~

孙信者 该用户已被删除
请问你是中国人吗?听你说话的口气,不像是中国人。
慧宇居士 发表于 2011-12-3 19:59

不信祖宗信外人还能算是龙的传人?

孙信者 该用户已被删除
~世界上有两种东西是不可劝说的 发情的人 宗教狂热份子~
风语之誓 发表于 2011-12-4 12:19

说的完全正确。宗教说到底就是情感、爱情。

接着说人的来源,chris兄,绕了一圈子,你对这个问题并不是真的要知道,而是你认定了这是个不会有数字答案的问题。我们之前的共识如果还在(先有人,再有文化,再有哲学,再有宗教),反向思维一下,宗教的历史小于文 ...
居士 发表于 2011-12-3 18:45

"先有人,再有文化,再有哲学,再有宗教"

这话不错.先有人才会有对人的起源的追问,这就是哲学与宗教了. 这世界上哲学流派,宗教派别极多, 但是只有两个可能,1)只有一个是正确的;2) 它们都是错误的. 因为人的起源只可能有一个,并且,这些宗教和哲学在基本的教义上是相互排斥的.

不知居士兄是否同意上述观点?

看到许多朋友拿我是不是中国人说事儿.我当然是中国人了. 但是我们在这里讨论的是人的问题,不是中国人的问题. 中国人也需要思考人的起源,宇宙的起源这个根本问题了吧?

孙信者 该用户已被删除
连盘古开天地都不知道的中国人?没见过

评分

居士 + 3 给力:)

我表示我只是来灌水拿三两银子的~不发表任何意见了~哈哈

评分

居士 + 3 :)

是不是中国人是一回事,像不像中国人又是一回事。是中国人而不像中国人,是基因变异还是中了邪毒?以基*督徒的身份到佛学论坛挑战,想必是有两把刷子。但是迷信是不分年龄大小,不分学识高低的。关于上帝造男人,再用男人的肋骨造女人,绝对是无稽之谈。说好听的叫它神话,说它是鬼话亦无不可。把宇宙的起源归功于上帝,人类只是上帝无聊之中的随意而为。这些东西,哄幼儿园的小孩睡觉还行,把这和思考两个字联系到一起,岂不让人笑掉大牙!

评分

居士 + 3 给力:)

这话不错.先有人才会有对人的起源的追问,这就是哲学与宗教了. 这世界上哲学流派,宗教派别极多, 但是只有两个可能,1)只有一个是正确的;2) 它们都是错误的. 因为人的起源之可能有一个,并且,这些宗教和哲学在基本的教义上是相互排斥的.

不知居士兄是否同意上述观点?
chris 发表于 2011-12-5 07:48

不同意,并且,我倒觉得许多哲学跟宗教许多的思想跟教义相通的比较多。还有,最终让人拥有智慧、获得解脱这个目的,大抵一致。这说明,任何宗教都是为人服务的。
你“只有一个是正确的\它们都是错误的”这样的认识、分法,本身就会把自己的思想深深地捆*绑住,为你服务的东西反成了禁锢你的东西。所谓“教义”仅是表面、形式,不透过这层壳,很难进入其的精神领域。

{:soso_e121:}
顶各位给力回应!
面面俱到了,再说无可说。
我也学风雨之誓兄“无言”,飘过:)

评分

风语之誓 + 3 嘿嘿 有时候笑就可以了^_^

{:soso_e121:}
顶各位给力回应!
面面俱到了,再说无可说。
我也学风雨之誓兄“无言”,飘过:)
居士 发表于 2011-12-5 20:10

居士兄就这么潇洒地过去了?看来我只好叹一声可惜了。J

不信祖宗信外人还能算是龙的传人?
孙信者 发表于 2011-12-4 23:53

不好意思,我是中国人,但我不是龙的传人(其实您也不是)。原因在另一个帖子里有,这里就不赘述了。

孙信者 该用户已被删除
你是个虔诚的信徒,但对宗教的含义一窍不通,你知道什么叫出卖灵魂吗?

你是个虔诚的信徒,但对宗教的含义一窍不通,你知道什么叫出卖灵魂吗?
孙信者 发表于 2011-12-6 01:56

这是个很好的问题。在深入讨论之前,我想先澄清几个有关灵魂的问题。请问:1)您认为存在灵魂吗?2)您认为灵魂是独*立于肉体的存在吗?3)您认为灵魂是不灭的吗?

孙信者 该用户已被删除
我的灵魂不是你的灵魂,先定义你的灵魂?

我的灵魂不是你的灵魂,先定义你的灵魂?
孙信者 发表于 2011-12-6 05:50

您现在问这个问题有点早。
我建议我们先在"有没有灵魂"的问题上达成共识或者至少表明彼此的观点,然后再表明各自在"灵魂是什麽"这个问题上的看法. 这样一步一个脚坑比较清楚明了吧?您既然提到出卖灵魂,在这个问题上想来总有一些思考?说说您的想法看?

当然,如果您完全没想过,也不妨大方说出来。

孙大圣大闹伊甸园~强势围观中~{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

孙信者 该用户已被删除
115# chris

之前你已经输了几招了,俺老孙再让你一招?

我定义的灵魂就是华夏民族的基因,生物基因和文化基因。一个华夏子孙抛弃祖宗的教导、改信邪教,即使还剩有生理基因,就是出卖灵魂。

作为一个信徒,你肯定知道浮士德?你知道把自己的灵魂出卖给上帝的结果吗?

115# chris

之前你已经输了几招了,俺老孙再让你一招?

我定义的灵魂就是华夏民族的基因,生物基因和文化基因。一个华夏子孙抛弃祖宗的教导、改信邪教,即使还剩有生理基因,就是出卖灵魂。

作为一个信徒 ...
孙信者 发表于 2011-12-6 21:53

呵呵,挺有意思。我们就顺着您的思路往下聊吧。

请问华夏的生物基因是什么样的?您知不知道中国有56个民族?另外,您知不知道无论是进化论还是神创论,大家都承认人类有共同的始祖?

说到华夏的文化基因,请问在佛教传入中国之前,华夏的文化基因是不是更纯正一些?

孙信者 该用户已被删除
看来你还是还会点太极嘛。佛教传入中国,已经接受儒家道家的基因改造,印度的正宗佛教早已绝种。如果鸡教也想在中国找到市场,就老老实实同样接受基因改造。华夏文化的特点是包容和同化,估计你还有出卖前的记忆?

文化基因高于生理基因就像灵魂高于肉体。如果你承认进化论,你就是个假信徒,我们还有必要过招吗?你已经回避了好几个问题了,这不是鸡教风格。我很怀疑你的信仰是否纯真?

{:soso_e121:}{:soso_e113:}

还自称“老孙”,实际早已是“胜佛”了:)

......佛教传入中国,已经接受儒家道家的基因改造,印度的正宗佛教早已绝种。如果鸡教也想在中国找到市场......
...... 文化基因高于生理基因就像灵魂高于肉体 ......。
孙信者 发表于 2011-12-7 00:41

呵呵,老兄的文化修养很高嘛。您的行文风格很令人佩服啊。

您知道什么是基因吗?
另外,您认为道教儒教就是华夏文化的根源了?华夏文明上下五千年,您知道老子的道德经是什么时候出来的?孔老夫子又是哪一年去世的?

孙信者 该用户已被删除
你当然不知道什么是基因,因为你已经把它卖给了上帝也就是撒旦。呵呵