注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑难辨析] 关于《尚书》的问题三

高老夫子 该用户已被删除
1、《益稷》的“予创若时”作何解?

2、《汤誓》的“舍我穑事而割正夏”和“不敢不正”作何解?

3、《泰誓》的“罔或无畏,宁执非敌。百姓懔懔,若崩厥角。”作何解?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

2、“舍我穑事而割正夏”   荒芜了农活去征伐夏   “不敢不正”:不敢不服从天命。
3、罔或无畏,宁执非敌。百姓懔懔,若崩厥角:不要违反我,老老实实地听从,而不是反对我。百姓可怜,好像伤了头。
1、予创若时:我当初那段时光

一点浅见,望夫子和大家指正

予创若时:我以此得到一个经验教训。

摘录:
“勖哉,夫子!罔或无畏,宁执非敌。百姓懔懔,若崩厥角。呜呼!乃一德一心,立定厥功,惟克永世。”
【武王誓师既终,又恐诸将士恃勇而轻敌,复戒勉之说道:“天下之事,以惧心处之者恒成,而以忽心乘之者必败。勉哉尔将士!无或以商王众叛亲离,不畏也,而遂轻忽之。宁可只说彼众我寡,恐敌他不过,而常存戒慎之意可也。所以然者为何?盖今百姓畏商之虐,懔懔乎不能自保,一旦闻我周之伐商,皆欢欣感戴,稽首至地以迎王师,有若崩摧其头角然。人心望救之切如此。所赖以拯捄保全之者,在此一举耳,而可不勉乎?呜呼!- - -” 】(《尚书直解》---张居正)