注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 《齐风. 还 》 之历史背景

[随笔]

管仲大夫与鲍叔牙大夫为好友,各为齐二公子之傅。

此篇简书是管仲大夫一次冬狩猎狼,于狼山遇到猎毕准备

回家的好友,其友便又邀其同猎。猎归后管仲大夫作此简

书以谢好友盛情。即《管仲大夫与鲍叔牙大夫简书》:

你之回还            遇我于狼山山间

并驾齐驱两狼      作揖夸我气轩

你之情茂            遇我于狼山山道

并驾齐驱两狼      作揖夸我箭好

你之义倡            遇我于狼山山阳

并驾齐驱两狼      作揖夸我擅长

《诗序》解释此简书曰:"《还》,刺荒也。哀公

好田猎,从禽兽而无厌,国人化之,遂成风俗。"此解

甚误,《齐风》始于"平王东迁,王室大坏,征伐礼乐

自诸侯出"之后,与齐哀公毫无关系。

管仲大夫写了此信与好友鲍牙大夫后,其则有回

信,即被齐襄公宫廷乐宫题名谓之《卢令》之篇。该篇

理应紧接本篇之后,不想被汉人编辑时搞错。三百篇存

在多处编辑错误,有的是大错特错,学习时务必要小心。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

管仲他老人家可真是常怀感恩之心呀。
看看,全记着别人对他点点滴滴的好呢。{:soso_e120:}

先生编辑时只要在段落之间按回车就行了,那些可以自然折行的不用按回车。

谢谢雪狼君指点!我之于电脑,几近白痴。