注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[民族音乐] 人类第一首琴曲<文王用兵操>

[随笔]

三千多年前的曲子,能传承至今,实属难得。昔周文王为教化国人,激励士气,作古琴曲<文王用兵操>。

周武王灭商后,令周公作<大武>,亦称<武>丶<万舞>,即周朝国歌。周公灵机一动,立即给武王写信一封,

赞颂武王功德。旋即,周公将刚写的<周公与武王简书>的书词填词于周人非常熟悉的<文王用兵操>之曲,作

<大武>国歌的第一段歌词,即古人所说的<大武>一成。其二成釆用<武王祭文简书>;三成釆用<武王与姜太

师简书>;四成采用姜太公给武王的回信,即<姜太师与武王简书>;五成釆用武王巡狩时因病不能祭山岳,由周

公替王代祭之<周公祭山岳简书>;第六成重复第一层。于是周朝国歌丶中国第一首国歌丶世界第一首国歌诞生了。

想当年,清大臣李鸿章出使欧洲,各国公使嘲讽大清国无国歌,李老头立即起立唱了一首歌,但我记不起

唱的哪一首歌了,请网上仁君补证吧,谢谢!我想,他当时应当唱<文王甪兵操>,让各国公使震惊,三千多年

前的国歌呵!而且,曾文公作词之<湘军军歌>和李老头作词之<淮军军歌>,皆填词于<文王用兵操>之曲。李

老头当是非常熟悉的,淮军是他发迹之师啊!后来的袁大总统,亦作词填词于 <新军军歌>。新军一士兵后来亦

作词填词于<文王用兵操>,即著名的<红军军歌.三大纪律八项注意>。A调,四四拍,进行曲速度,非常适合古

代列阵行军。新军那位士兵后来拒当大元帅,其后又被其副帅赞为"伟大的统帅丶伟大的......。"

据说,孔子对此曲的评价是"尽善,而不尽美。" 军歌,确实做不到尽善尽美!

评分

招叔 + 20 + 50 + 10
渔如是 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

吴戈叔叔真是博学啊。
刚百度了一下,查不到这首曲子,有些些遗憾。不然,可以贴上来和大家分享了。

2# 渔如是
<文王用兵操>肯定查不到的,但<三大纪律 八项注意>肯定查得到。

因为关于此曲有两说,另一说法是<德皇威廉练兵操>。

招叔 该用户已被删除
想不到<三大紀律八項注意>的曲還是三千多年前的 ,吳哥博學。

我发现楼主在发言中提到的一些古书篇名都是楼主自己编造的,希望楼主能严谨些,古书是什么名目就写什么名目,别自己编造,否则惑乱视听,让大家不知所从。学术讨论和编小说是有区别的,如果是写小说你可以编、可以改,也不能乱编、乱改,何况是学术讨论。

我发现楼主在发言中提到的一些古书篇名都是楼主自己编造的,希望楼主能严谨些,古书是什么名目就写什么名目,别自己编造,否则惑乱视听,让大家不知所从。学术讨论和编小说是有区别的,如果是写小说你可以编、可以改 ...
知北游 发表于 2011-11-10 09:24

[回北游君贴]:

不错,实属鄙人编缉创造,可以简称"编造"。至于"严谨",鄙人认为是"严于学,谨于治",简称"严谨"。

我对<诗经>研究有自己的观点和专著,与两千多年来的成千上万部<诗经>研究专著一样,皆有编写造册的丶

发表的丶出版的权力和自由,这是正当行为,受法律保护的。请教北游君:成千上万部<诗经>研究的专著中,

你认为哪一部不是惑乱视听的?知北游君若是以作者名气来判定是否是"惑乱视听之作",我可以坦诚的告诉你:

你以前是错误的丶现在是错误的,将来更是错误的!

招叔 该用户已被删除
  我對古文沒有什麼研究,所以,我不想判別誰是誰非。但我贊同質疑和爭辯,支持吳哥的古文研究,不反對知北遊的質疑,更欣賞吳哥能據理力爭。只要大家在學術層面上爭論,不作人身攻擊,就值得我們肯定。

【回复重庆吴戈】
首先,我不认为你那是什么“编辑创造”,“编辑创造”需要有理有据,而你没有,想让人信服请举证,否则就是“胡编乱造”。
其次,你有权利和自由,别人也有权利和自由,你有权利和自由胡编乱造,别人就有权利和自由戳穿揭批你的胡编乱造。
再次,如果你要确定成千上万部《诗经》研究的专著都是在“惑乱视听”,请你举证,否则就是污蔑,妄非古人前贤。
最后,我不知道你以前错不错,至少知道你现在错得没谱儿,如果不改正,以后还会错得没谱儿。你现在的那些谬说瞎编是典型的在“惑乱视听”。
我只想提醒你一句:学术讨论不是编小说,你本人也不是圣人,也不是皇帝,不是想出个什么来就是什么,说出个什么来别人都得无条件同意。

我對古文沒有什麼研究,所以,我不想判別誰是誰非。但我贊同質疑和爭辯,支持吳哥的古文研究,不反對知北遊的質疑,更欣賞吳哥能據理力爭。只要大家在學術層面上爭論,不作人身攻擊,就值得我們肯定。
招叔 发表于 2011-11-10 22:09

非常赞同招叔之观点!非常欢迎北游君切磋<诗三百>!

7# 招叔
请招叔先生分辨清什么是“据理力争”,什么是“胡说八道”。

【回复重庆吴戈】
首先,我不认为你那是什么“编辑创造”,“编辑创造”需要有理有据,而你没有,想让人信服请举证,否则就是“胡编乱造”。
其次,你有权利和自由,别人也有权利和自由,你有权利和自由胡编乱造, ...
知北游 发表于 2011-11-11 09:00

拙作<诗经札记>对三百篇提出了与周秦以后之<诗>学研究截然不同的学术观点,这是"合理冲撞",不应定性为"胡编乱造"。

当然,北游君认为是"胡编乱造"也属人之常情,也有权力和自由,但我希望北游君就事论事。诚请北游君对我之拙作遂篇斧

正,这正是我"上网求诗易之学"之目的。谢谢!

招叔 该用户已被删除
7# 招叔  
请招叔先生分辨清什么是“据理力争”,什么是“胡说八道”。
知北游 发表于 2011-11-11 09:02

這兩者在一定的條件下沒有什麼區別,我所說的一定條件是允許有自由討論的空間,別人發表意見就戴高帽是胡說八道是不對的。當然,我會繼續支持你對吳哥的質疑,但僅限於學術層面,因為我相信吳哥的人格是沒有問題的,要騙人也不需要用古人去騙人。

好吧,关于这件事我不想再多说什么了,还是老话,研究传统文化得有根据,持之有故,言之成理,没有根据的所谓“发现”、所谓“新解”只能视为“胡编乱造”,这是我评判的标准。
我说这事儿没有涉及什么人格方面的问题,但是我要说的是现在神棍多的是,打着古人的幌子用什么“新解”、“新说”、“破解千古之谜”之类的意淫扯淡来欺瞒世人、惑乱视听的多了,我实在不愿意看到这个刚有起色的论坛再出现这样的东西。
“包容”、“和谐”是好词汇,但是不是让人用这个作为借口来包容、纵容歪理邪说,给国学抹黑。

好吧,关于这件事我不想再多说什么了,还是老话,研究传统文化得有根据,持之有故,言之成理,没有根据的所谓“发现”、所谓“新解”只能视为“胡编乱造”,这是我评判的标准。
我说这事儿没有涉及什么人格方面的问 ...
知北游 发表于 2011-11-11 11:38

赞同知北君的说法。

人一生会遇到很多事,不必在一些讨论丶争论上停滞过久。

谢谢批评!