注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[文言写作] 风语之志

难解浮云意何为,莫是秋风无力渡明月?难解落红飘何依,莫是浮世琉璃遮望眼?
难解波涛起何方,莫是翔龙浅游翻江海?难解此生归何土,莫是乾坤混沌定幽冥?
遥想当年,青丝无知,难明天道,犹望相及。纷杂陆离,世间百态,难辨真假。龙鳞损落,虎牙断折,凤羽褪色,忧伤满身。郁而举酒,望一醉伴风翔,追风而思,孤寂而行,终了真意,幽幽飘荡,寒蝉沉吟。
追风之梦,终醒有时,难舍年少,往事已逝。作曲高歌,驭风而奏,望卿能闻。手握青钢,身披金甲,麒麟横跨,天际翱翔。乐而提笔,望一纸诉今朝,月镀双鬓,愁丝三千,挥剑而斩,忠贞无畏,风立誓也。
立于云巅,遥望江山,寂静葱翠,难寻人迹,喜忧参半。乐春花秋月,真意犹存,天道未泯。悲鬼魅心魔,肆虐凡尘,天道渐逝。
苍天悠叹,风起云涌,泪而托孤。
大地悲恸,气漫雾寒,伴而同行。
吾本愚,或将死百年一事无成,或一夕迷茫纸醉金糜,一切机缘冥冥难测。然今授命于天际,同行与苍茫,头顶银月,身傍红日,心化狂风,肆意满樽。
且问天道何方?众神何意?汝归何处?而答淡然无惧,真心已了,风语呢喃,歌以咏志。
肆意而文,盼君莫怪。年少轻狂,盼君莫笑,吾本愚钝,唯善吐槽,苍茫昆仑高难企,风语扶摇誓必登。

proxy1.bmp
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

= =老规矩 自坐沙发

高老夫子 该用户已被删除
请风语版主把这一大段话,用三句话概括出来。{:soso_e113:}

"今天我就说三句话。今天是个大喜的日子。我的话讲完了。"{:soso_e113:}

3# 高老夫子
= =其实很简单。。。今天很开心,很爽,来吐槽

4# 雪狼
嘿嘿 雪哥真了解我~

一般的诗歌,都有一条主线,起承转合,也要讲究。

所谓赋、比、兴者,赋:平铺直叙,铺陈、排比。相当于现在的排比修辞方法。比:比喻。相当于现在的比喻修辞方法。兴:托物起兴,先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。

这在写诗的时候要注意应用的技巧,诗歌应该是语言中最洗练的表达方式,用字驭词,要注意其包含的意义,要有联想,要有想象,就像画画的留白,要有想象空间,要营造意境。另外虚词要慎用,宋人作诗,以文章入诗,就赶不上盛唐气象了。

其实他这个是文言散文啦,不能用诗歌去要求。你看他自己都分类在散文下了。
其实现代的长篇文言已经颇为少见了,用来练功还可以,实用性上感觉不高。
好吧,我承认我没耐心看完……

7# 高老夫子
多谢君上提点,其实就是坐在咖啡馆 半小时的作品,,,没啥艺术性。。。都市人的生活 很少郊游多的是幻想,抱负和吐槽。。。嘿嘿

8# 雪狼
多谢 雪哥为臣弟 开脱之恩~嘿嘿

少来什么“臣弟”了,也别叫雪哥了,你就叫我“雪狼”就行。
我可没心情当皇帝,那东西简直不是人当的,哈哈。

呵呵,我不是说风语写的不好,只是想谈谈写诗的一些看法而已。

11# 雪狼
恩 恩 我明白 其实我生活中真心不之乎者也,比较随意,大家都是长辈 虽然隔阂着网络无法相见 不过心境相同,如初生处子般纯净的交流,所以我说的并无冒犯之意,开开玩笑,习惯就好~嘿嘿

12# 高老夫子
君上这么说就是折煞小臣啦~