注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品赏析] 影评:《大话西游》,永远的传说!

作为红极一时的影星,周星驰的电影似乎与票房惨淡无缘。然而,这一部却是个例外,它在面世一年多的时间里几乎只能勉强收回成本;而例外之外的例外是,这部电影竟然在一年多之后不但老树新芽、梅开二度,而且开到“山丹丹花开红艳艳”,这恐怕在世界电影票房史上都算得上例外的。

没错,它,就是《大话西游》!

无厘头的语言、深埋的寓意,加上时空错乱般的情节,让很多人不适应,这也就注定了它在大众市场不会被人接受。《大话西游》就是这样一部电影。它在无厘头的疯狂嬉笑背后隐藏了太多的东西:叛逆与自救,亲情与友情,爱情与大爱,得到与放弃。

整部作品中,最令我感动的,不是至尊宝,也不是紫霞,是谁呢?他就是——
唐僧。是的,唐僧。

这是一位佛法真正的践行者。从开场时为了给孙悟空争取到一个机会而自杀,与孙悟空一起重入轮回,再到后来为了感化劣徒而只身涉险,再到临刑前视死如归的劝说小妖。虽然一次次失败,然而,其表现出的慈悲与刚毅,何其可贵。而结尾时与剧中截然相反的话语风格,更是凸显出其知错必改的自省之心。可以说,唐僧不但是一个为普渡众生而甘愿受苦受难的高僧,还是一个为了感化后辈而主动分担罪责的父亲,更是一个看透世间情、明悟人间道的智者。即使是如此唠叨的语言,也不能掩盖其良苦用心和大慈大悲的胸怀。

这,就是唐僧。

我们再来看紫霞仙子。

一个女人,在天庭的体系中仍然是被歧视的,无法自由的,否则会让天庭大失“面子”,天庭中的“面子”难道大于女人的幸福吗?没有人敢说不。是的,在那个世界,即使是仙子,要想追求自主的幸福,也照样会受到重重阻碍。但紫霞仙子则毅然决然的宣布:“我的爱情我做主”。即使面对天庭的追杀,也毫不妥协,执着如斯,难道在每一位观众的心中,不曾为紫霞仙子送上一份祝福吗?

紫霞与至尊宝的奇妙情缘,或许乍看起来不可思议,为什么只要拔出一把紫青宝剑就可以托付终身了?那不是太草率了吗?其实这里的紫青宝剑,所隐喻的正是“一见钟情”,谁不曾有过一见钟情的时候呢?谁没有因为一句话或一个眼神而恨不得与他/她相伴终生的时候呢?只是我们都没有紫霞那样的勇气罢了。“爱”就要勇敢的说出来,就要勇敢地去追求。紫霞的爱是纯净如水晶一般的,因为爱,所以爱。既不是如白晶晶一样的失恋后寻找安慰,也不是如牛魔王一般的貌合神离,也不是如铁扇公主或香香一般的疯狂占有。因为爱,所以爱,甚至,因为爱而放弃爱。

初次看《大话西游》的时候,正值失恋。紫霞的勇敢与纯净,还有那一丝小小的狡猾,深深埋入了我的心中。至尊宝,难道能例外吗?显然不能。事实正是如此,当至尊宝以为白晶晶是他的真爱时,殊不知紫霞才是他命中注定的真爱。

而他与白晶晶之间,只是一见钟情加上一些造化弄人而已。那是一份毫无信任的爱情,否则,白晶晶何必为了敌人的一句谎言而自杀?白晶晶的心中深深埋藏着一种对爱的不信任,甚至恐惧。而至尊宝和白晶晶之间,开始或许是一见钟情,后来却几乎变成了一种责任,因为怜悯而生的责任。但,怜悯,不是爱情。白晶晶另有属于她自己的爱情,而至尊宝的命中注定的真爱,正是紫霞。

到了紫霞为让他回去见白晶晶而甘愿牺牲自己的时候,至尊宝其实已经无法欺骗自己了,只能用沉默来回答菩提的追问。

至尊宝终究是懦弱的,先是为了一份虚无缥缈的同情和责任而逃避紫霞的爱情,而当他决定正视紫霞的爱情时,却无奈造化弄人,不得不用“放弃爱(戴上金刚圈)”的方式来“实现爱(救紫霞)”。爱,是勇气;爱,是牺牲;爱,是为了心爱的人,而甘愿忍受锥心的痛苦。

在本片结尾,紫霞的死,把《大话西游》对爱的诠释推到了最高峰。而已经化身为孙悟空的至尊宝,终于明白了取经的意义:人世间有如此繁多、如此无奈的痛苦,总需要有人去帮助人们解脱它,此为大爱。牺牲了小爱的至尊宝,没有像白晶晶那样无助与恐惧,也没有像铁扇公主一般变成心理变*态,反倒义无反顾的去成为爱人心中的那位大英雄,不是为了受人敬仰,而是因为——
我爱你

评分

渔如是 + 20 + 20

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

不会是为那鱼写的吧

孙信者 该用户已被删除
1# 雪狼

好像此帖是专门为启蒙、开导我所写?太好了。明天再来细细品味。

啊?难道大圣还要老树新芽、梅开二度了?{:soso_e113:}

1# 雪狼

好像此帖是专门为启蒙、开导我所写?太好了。明天再来细细品味。
孙信者 发表于 2011-11-9 22:01

不会是为那鱼写的吧
浪花 发表于 2011-11-9 22:00

不知道你说的哪条鱼?我这条鱼倒是曾请他评《卧虎藏龙》来着,可他说自己比较喜欢《大话西游》,分明是为自己写的嘛。{:soso_e120:}

我的影评大赛挂了都有一个月了吧……没人响应,不自己写谁写呢?浪花兄来一篇吧,支持我一下。

雪狼 发表于 2011-11-9 22:10

打雷啦。。。。。。。。。。。。。。。

“收衣遁”是没用的……

打雷啦。。。。。。。。。。。。。。。
浪花 发表于 2011-11-9 22:13

孙信者 该用户已被删除

雪狼,为了你我又看了一遍——记性不太好,十几年前看过。可能要泼点凉水,别生气哦。

周星驰的真爱是那个妖怪而不应该是那个灯芯。爱一个人要不要理由?“不要”是蠢话——其实就为了那一滴眼泪于是就认为自己爱错了人——正是一个愚蠢的理由。结果也证明了他们的执着只会有悲剧性的结果。那个妖怪对他的一往情深甚至不惜自刎很容易被忽视、误解。

你是要执着地追求虚无或悲剧性结局的爱、最后落得完全无爱(美其名曰大爱),还是考取状元报答对你一往情深的豆腐西施?如果你是中国哲学的崇尚者,答案是不言而喻的。

你可以为艺术而感叹、哭泣,但现实不是童话,需要的是冷静、有时甚至不近人情。其实人人都有真经,取经只是个借口、幻想比自己所拥有的更完美的一个执着。希望你不要再失恋了?

呵呵,失恋至少说明爱过。不怕的。
白晶晶曾经对孙悟空一见钟情,但那不是至尊宝,他是否爱上了至尊宝到最后也不清楚。而且仅仅因为他师姐的一句明显有漏洞的谎言而拔剑自刎,就算是爱情,显然也是不牢固的。她的心中充满了悲剧,所以和至尊宝只能算是阴差阳错的一段缘分,并非真爱。

再顶下大哥滴*^O^*