注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 所有的【老学】论坛的通病:抬杠与对抗

论坛的怪象:绝代多数人,都在到处寻找分歧,进行对抗;没有分歧的就进行抬杠;总之没有寻找交叉点来交流的。都在捍卫自己,否定或压抑他人。甚至特别反感别人的呼吁引导。这样的气氛会吸引人还是会打击人,谁心里都明白,这样的论坛应该改名字,叫【道学擂台】,供大家练习对抗和抬杠。不需要互相吸取【学识点】,天下老子就是绝对,不需要完善修改补充,与老子的见识不同的,通通采取对抗的手段。好像是生活中处处受到打击,来这里寻求平衡似的,处处都是对抗,甚至火药味。干什么呀?是不是有点卑鄙的味道?不【知】不可耻,装【知】太可耻。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

你现在是否有点装【知】?{:soso_e113:}

巨龙 该用户已被删除
這也是一個展示個人的修養的平臺,對方言辭尖銳,或抬杠,你可以化解。
如果對方說的錯的,你可以批判。對方不接受那是他的問題。對方說的對的則可以聽取,這樣交流也能獲得東西。
對這里,對所有的解老的人,不能苛求太多。個個如你水平那麼高,就顯示不出你的優秀了。
反之如果他們沒一點認識,大概也不會在這里抬杠了。所以對待每個人,我們必須以謙虛、客觀的態度面對。
如果你就是道,又有什麽不能化解的呢?——“挫其銳,解其紛,和其光,同其塵”,就是玄同。

這也是一個展示個人的修養的平臺,對方言辭尖銳,或抬杠,你可以化解。
如果對方說的錯的,你可以批判。對方不接受那是他的問題。對方說的對的則可以聽取,這樣交流也能獲得東西。
對這里,對所有的解老的人,不能 ...
巨龙 发表于 2011-11-13 11:09
还好。我没有惹着谁,可是,爬楼看看,攻击,贬低,对抗,嘲讽,处处都是,这是怎么了?真的都在求【知】而论,就好了,我看有的人连对方帖子的内容都没有认真看完,就向人家放炮,为什么呢?纠缠的大都不是【学点】,而是其他枝节。
这里好像是蛮荒之地突然涌来一批人,要先进行对抗,排队,争夺地位话语权,不论你讲的是什么道理,清一色的反对,否定一切,既然【否定】是主旋律,那也就快到头了。
不论是谁的帖子,不论是什么观点,就没有【就事论事】的延展下去,讨论下去的,马上就有人给横阻住,然后就是争辩污七八糟的,这说明什么呢?说明都在【装】,说明都目空一切,很是烦死人了。
我发现【天山石】的帖子有交流价值,可是楼主可能是给气走了,交流没有进行下去,就中断了。我就很生气,我对这样的气氛不满,因为这样的气氛妨碍了我,以及大家的利益,所以我就发帖再呼吁了。也是感到了无聊的办法。

挫其銳,解其紛,和其光,同其塵
巨龙 发表于 2011-11-13 11:09
不下功夫去努力,多不得真解,看似很平常,其实难度很大。
【纷】是什么?【纠纷】的原意是什么?这要用【原意】来解,不能用现在的引申意来解。
【光】是什么?【尘】是什么?串联起来是说什么?
不【知】这三个字代表的意思,怎么能串联起来说明一件事、一个哲理呢?
我阐述性的帖子发了很多,很多人都说我在【教】而反感。我拿出我的【见识】来争取有【真学】的人来进行交流,倒让人反感了。
我提示性的帖子发出来,也没有人来回应。那我只好发【提问性】的帖子。谁能按照这样的思路去思考,谁就能有新的收获。先不要讲对错,先确认是否更合理,然后再去展开,探讨对错。

你现在是否有点装【知】?{:soso_e113:}
道太极 发表于 2011-11-13 09:24
你为什么要与我对抗?我这样讲你为什么有反感呢?你在维护你自己吗?你干嘛这么急着表态呢?我看你在各楼中的发言,基本没有对抗性,只是站队附和而已。现在要暴露暴露。

你为什么要与我对抗?我这样讲你为什么有反感呢?你在维护你自己吗?你干嘛这么急着表态呢?我看你在各楼中的发言,基本没有对抗性,只是站队附和而已。现在要暴露暴露。
龙在田 发表于 2011-11-13 14:06

我在与你对抗吗?我有反感吗?不过都是你自己认为的。我还是那个我,看到不正确然后指出而已!

孙信者 该用户已被删除
1# 龙在田

你对渔如是的回帖是我所见复兴论坛里最没礼貌的一帖,建议你用你自己的这个(辩论)标准去好好衡量自己的言行,再试一试把它推荐给其他人,如何呀?

8# 孙信者

其实也没什么了。孙大圣不必放在心上。
因误解而发怒的,也不只龙在田先生一个。我想,那帖中的“对抗”说明了我与他离道都很远。这样也就够了,至少明白的人不会被我误导,但也不会轻易就被他误导了。{:soso_e100:}

巨龙 该用户已被删除
9# 渔如是 看來是漁不急,猴急了。
龍也勿急,論壇有些爭論是好事,沒人來才不好。 只認為自己對的是人,并據此而與人爭辯,是真正的離道。漁講說自己離道反而近道。

楼主曾经用一个音乐的例子,深入浅出地说明过一个道理,那就是:一个没当过木匠的厨师是成不了一个好裁缝的。{:soso_e182:}

{:soso_e154:}

11# 窗明几净

窗兄好有趣。{:soso_e120:}

愚以为无论大道小道正道邪道皆为常道,龙在田先生完全没有必要计较大家的抬杠或对抗,因为那正是自我修*炼的大好时机啊。

13# 青花无尘
许仙弟弟好,您的灌汤老子盖过了青竹先生的水煮老子了。

看成灌汤包子盖过水煮饺子了。不好意思。{:soso_e120:}

13# 青花无尘  
许仙弟弟好,您的灌汤老子盖过了青竹先生的水煮老子了。
窗明几净 发表于 2011-11-13 20:45

这是好现象{:soso_e100:}