注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 以卦纪年的猜想

六十四卦也有了序,则可以如干支一样用来纪时。在干支纪年前,与帝王纪年并行的纪年法出现过岁星纪年和太岁纪年,在这两种方法之前有没有用卦纪年的方法呢?俺猜测应该是有的。诸君以为如何?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

这是很有可能的

六十四卦也有了序,则可以如干支一样用来纪时。在干支纪年前,与帝王纪年并行的纪年法出现过岁星纪年和太岁纪年,在这两种方法之前有没有用卦纪年的方法呢?俺猜测应该是有的。诸君以为如何?乾坤客 发表于 2011-11-15 17:31

1、纪年的实体:日、月、星
2、纪年的客体:有序词汇
3、纪年的群体:人
----------------
  人们(群体)对于有序的词汇(客体),不一定都拿来用于纪年,因为能被用来纪年的词汇都与“纪年实体”有关。如:干支与“日”有关,太岁与“星”有关。

当使用纪年的群体,要选择一组词汇用于纪年,首先要考虑这一组词汇是否与纪年实体有关联,若无关联,则不会被纪年群体所认知和接受,所以也不会被群体推广和使用。

说的有点道理。
使用某种纪年的主体也许可能不相同。比如:用帝王纪年可能是常态,适合于整个国民。使用岁星纪年的,可能是通天文的人。因而同一年可能有并行的纪年法。如后世的干支纪年与帝王纪年就是并行的,现在也还是并用的。
干支纪年就未必与某纪年实体有直接联系,但肯定应该有联系,以卦纪年与以干支纪年似有类似的地方,因为二者可以互通。

西周时期确曾有过以卦纪月的情况,在周易中有内证。但以卦纪年的地方,不太多见,我也只有一例,似不足经为证。

说的有点道理。
使用某种纪年的主体也许可能不相同。比如:用帝王纪年可能是常态,适合于整个国民。使用岁星纪年的,可能是通天文的人。因而同一年可能有并行的纪年法。如后世的干支纪年与帝王纪年就是并行的,现在也还是并用的。
干支纪年就未必与某纪年实体有直接联系。以卦纪年与以干支纪年似有类似的地方。 乾坤客 发表于 2011-11-16 10:21
若说“以卦纪年”也在一个小圈圈里进行,这个谁也说不准。

不怕小圈子,只要有,就成,关键就是有没有,无数例则难以明之。孤证不立,我发愁的就是这个。

易纬稽览图实际上有两卦纪一年的明文记载,说明有一部分人使用过这种方法。但西周时期用过没有,不知道。我疑心的是西周时期用过的是另一种一年一卦的方法。

易纬稽览图实际上有两卦纪一年的明文记载,说明有一部分人使用过这种方法。但西周时期用过没有,不知道。我疑心的是西周时期用过的是另一种一年一卦的方法。
乾坤客 发表于 2011-11-16 10:39
那么您要找的是以年系卦?还是以卦系年?

以卦系年吧。

贊助樓主一個證據,先只限製到火星為止,因土星是在公元後1937年左右才發現的吧?我國遠古的聖人們是怎樣了解太陽的衛星之衛星排列的關係呢?卦題下面的那些初~尚~迵所排列的關係呢?

淺龍支持你的這一猜想!

{:soso_e179:}

11# 浅龙勿用
品图如茶,挺有味儿。

不满浅龙先生说,对于这个初~尚~,小生还真的玩味过一段时间,正如先生一样,也有一套儿与众不同的说辞。核心观点即西周时期的数字卦,不仅只有巫筮出来的数字卦,还有历数数字卦。《周易》之爻题未必巫筮之数字卦,而是历数数字卦。只是不能以之为先生的图标出个卦来,实在遗憾的很。{:soso_e100:}