注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[思想综合] 尤崇遐:中国的“象”与西方的“是”

《易》曰:“夫象,圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象。”
   “是故《易》者,象也,象也者,像也。”
   “见乃谓之象。”(《易•系辞传》)
    这是因为,“人之有性,函之于心而感物以通,象著而数陈,名立而义起,习其故而心喻之;形也,神也,物也,三相遇知觉乃发。” (王夫之《正蒙注•太和篇》)
    象尽管带有主观性,但却是人与外界事物的最早相遇的交点,故而张载谓之“凡有皆象”;而纯客观的“物”反倒是后来的抽象思维的产物,其所反映的也并非本真的世界 。 如朱熹曾说:“《易》说一个物,非真是一个物。如说龙,非真龙。”(《朱子语类·读易之法》)

不妨把“象”与“是”做个比较。“是”(being)是西方的传统主题,也译作“有”或“存在”。 西方传统哲学的弊端就是过分关注“是”,甚至把上帝也当作某种“是”。
   “象”与“是”两者的区别是:
    首先,“是”是实体性的,关乎自在的事物本身而无关乎他者;而“象”是结构性的,不关乎事物本身是什么,而关乎它对于他者意味着什么,或者说他者把它当作什么。
    第二,“是”关注的是存在,因而将非存在逐出哲学的视野;而“象”则接纳非存在。
    第三,“是”主客分立,“象”则主客不分。
    第四,象作为意象,不是外界事物的消极的映像,而是主体的积极创造。
两种态度孰优孰劣,这里只能说,如果世界是一个包含事物自身和他者的整体,那么事物的意象较之事物本身就更为接近整体。
    这里的问题在于,世界是否是一个业已定型的存在?如果是,那么我们只有退回创世以前的状态,一切努力都没有意义。
    而瑞士心理学家荣格说:“人类存在的唯一目的,就是要在纯粹的自在之黑暗中点燃光明之焰。”
    就是说,自在的存在没有意思,唯有意识到自己存在的存在,也即自为的存在才是人生的价值所在。
    这样说来,世界就是一个表象-被表象的过程和结构,其中既有表象者,也有被表象者,还有表象过程本身——而这其实就是天地人三元本体结构的显现。

评分

神机军师dmj + 20 好的辩论题目

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

谁的象比别人的更接近整体?

你不回答这个关键问题,你这篇就没有价值。。请回答。。

2# 顾如

中国的象比西方的更接近整体。
《易》就是整体的全息之象,而西方科学不过盲人摸象而已。

这样说不好,很不好
你首先就假定有一个无矛盾冲突的全息之像。。可是人类恰恰是在盲人摸象罢了。。

前面我还以为你承认每个人看到的象不同
所以,追问确认了一下。。原来不是这么回事。。呵呵。。。

我追加投诉你了

论坛不管,我才会回应你。。。呵呵

小顾言辞无理之至!!!“你不回答这个关键问题,你这篇就没有价值。。请回答。。 ”,,“这样说不好,很不好”,,小顾你这种言说方式十分令人反胃,,一个“浆糊脑袋展销会”四处充大师,,说句不雅之言,,你这就 ...
天命不敢辞 发表于 2011-11-20 17:04

谢谢天命兄仗义执言。
在下刚来论坛,不知深浅,不敢下水。

西哲的“是”的毛病出在表诠法,总想断定某物是什么。
    例如黑是黑,白是白,说黑即白就陷入矛盾;
    遮诠法则不然,黑是非白,白是非黑,而非黑即非白则未必矛盾。

存在与非存在亦然,断定存在存在没有问题;
    断定非存在也存在就不符合逻辑,问题出在表诠法。

存在=黑
非存在=非黑
非黑=白

非存在也存在=白也黑

这都是按照你的8楼。。
可你8楼又说:非黑即非白则未必矛盾=白也黑
那么非存在也存在怎么不符合逻辑呢?

请回答。。

我试图换用楼主脑子
但是差别太大不好办。。所以多问问。。

存在=黑
非存在=非黑
非黑=白

非存在也存在=白也黑

这都是按照你的8楼。。
可你8楼又说:非黑即非白则未必矛盾=白也黑
那么非存在也存在怎么不符合逻辑呢?

请回答。。
顾如 发表于 2011-11-20 17:37

存在是自我肯定,非存在是自我否定。
如果说非存在也存在,那么
说它存在,它就不存在了;
说它不存在,它又存在了。
存在耶?不存在耶?

而且,楼主文章太空洞

如果像你那么说,麻烦大了。。试问,有白有黑。。中间需要一个量度吗?
如果没有量度,那么岂不是说所有东西都一样?
如果有量度,那么还不又是西学说的主要因素、次要因素?。。

12# 中华之本体

这个回答让人很不满意
我问你如何内洽,你却用外部现象证明。。

我想搞明白你怎么从黑是非白之类,推出非存在也存在不合逻辑的。

14# 顾如
逻辑问题并不重要,非存在也存在尽管不合逻辑,却是事实。
这正印证了在下的命题:世界是悖论。
其实生命也是如此,尽管不合逻辑,但却现实地存在。

看来我不可能看得懂啦
唐启正那个我还能看懂一些。。{:soso_e141:}

看来我不可能看得懂啦
唐启正那个我还能看懂一些。。{:soso_e141:}
顾如 发表于 2011-11-20 18:39

顾兄以墨家自况,而墨家重逻辑。
然而世界是悖论,对此中学颇有所悟,西哲则懵懵懂懂。
在下在此再次重申:
世界是悖论,惟有人才有去悖的可能性和可行性。
对此悖论世界,举凡逻辑、科学等西方形下手段均南辕北辙,文不对题。
故在下呼吁复兴中华传统文化:
形上三元,中介本位;
形下三元,实践本位;
文化三元,政*治本位。
在下闻:民可与乐成,不可与某始。
望论坛有识者施以援手。

天命不敢辞,真乃天命赐我也!{:soso_e181:}

我又举报你啦。。

而且你这次居然牵扯“夫子”。。我不知道你的夫子是谁。。其人品可知呢

难说啦。。。

顾如兄常有真情流露,故可以缓颊。{:soso_e100:}

谢谢神机军师dmj 评价:“好的辩论题目。”

自在的存在没有意思,唯有意识到自己存在的存在,也即自为的存在才是人生的价值所在。