注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文杂记] 月照天涯,只以真情许你淡淡相守(为新版主风君起兴)

是落寞的风,吹冷了灯下心事。走不出去的思念,收不回的呼唤,都冷冻在一场秋雨的午夜。这一切,载着远古屈原、宋玉的诗魂词魄,因高远、因负重、因前程、因衷托而格外冷美。
  一个人走在思绪的路上,辗转的心事打开了相思的门扉,呼呼吹过的冷风没有带走一丝惆怅,却更添了午夜的寂寞。几多幽怨,几多负重,都与秋雨翻飞在孤寂的夜空。与你,只能在梦里重逢;与你,只能在墨里留香。我知道,我终不能走出你给我的温柔堡垒,尽管此时已华灯璀灿。
  此时,我似那破茧的雨蝶,撕扯着柔弱的躯体,只为重生的时候能飞过有你的彼岸。孤星冷月,满腔的心事凋谢了情感的花蕾,我知道,没有绚烂过的花儿永远都不懂得绽放的芳香。你,给我一指涟漪的温柔;我,却送你一生的温情。想你的时候,我只能把你放在文字里,分段着想你的字字句句。
  窗外,有风花,有雪月,只是少了可以依靠的臂弯。痴成文,恨成字,孤寂了纸笺的页篇。一声叹息,我躲在秋雨的背后,却又不忍流下晶莹的泪花。正如你离去的时候,留下孤独的我想着苍白的心事。也许,你只是我一生的守望,但我依然用文字点缀着你我的红尘过往。
  夜深了,冰冷了我的记忆,蜷缩的身体几度伸展又几度蜷起。寂静,泛滥了水中月镜中花般的心事,满眼的期盼,都定格在斑斓的窗花上,虽美丽,但清寒。意气高冷,终究为任重道远而放。

评分

风语之誓 + 10 + 10 写的的确好。。。给分不是假公济私哈~

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

必须先坐沙发。。。看完再说。。。

古越兄的散文功底在下佩服。。。好期待 你写现代诗

恩 ~这是蓝色的我 拿出来交流下
过客
原来轻轻的我只是一粒浮尘
飘过你的身边被你的香所蛊惑
原来悄悄的我只是一缕月光
照亮你的脸庞被你的美所牵动
原来笨笨的我只是一只飞蛾
飞向你的幻影被爱的火所灼伤
对不起 我只是一个过客
渡过荒芜的河岸 追逐着星星的梦
对不起 我只是一个过客
登上严寒的雪峰 为一睹白莲的容
对不起 我只是一个过客
穿过黑夜的轮回 期盼着朝阳的光
那湖畔的水草 飘荡着我的心绪
望着过客泊向南浦孤舟
那东边的秋菊 盛开着我的不屈
送着过客别去长亭柳岸
对不起 我只是一个过客
在你心里留下悲伤的一笔
默默离去 默默远望

卜算子 咏江
江盼水长流,似续明月缘。潮起潮落难注定,总怨天无情。
尽也终需尽,有也如何有!若满星汉辉前路,莫问水归处。

醉心自然的我~  风语夜游记
    环湖皆林也。其两岸秀木,虫声彼伏,闻之嘈杂而悠然者,交通也。路行几里去,渐觉月光依依而闪耀于寂静之间者,镜池也,百步轮回,有花高洁盛于池上者,梦之莲也。作画者谁?冥冥诸神也。观莲者谁?吾自幻思也。幽然随静汇集此时。神游太虚,扶摇驾鹤归,故自号曰“风语”也。风语之誓非浮烟,在于星汉之间也。星辰之愿,乘于风而寓之誓也。
   若夫纷杂而人心燥,幕落而意渐止,动静变化者,尘世之原罪也。明镜观而自省,菩提禅而终悟,空寂朴质,滴水而久参者,尘世之先哲也。行于静,止于动,乾坤两仪变幻,而本亦无忧也。
   至于悲者泣于夜,贪者攻于计,光影生,迷离去,嗔痴难解,飘荡而无依者,芸芸陷也。临湖而歌,水阔而声悠,化风为舞,舞盈而风清,朝晖秋月,悠然而浮现者,风语誓也。风语之誓,非声非文,冬雪融,寂者知,天地相望,宁静而沉默者,万物觉也。双鬓微白,悠然见南山者,今立誓也
   已而东方既白,蛰伏渐醒,风语息而喧嚣起也。高楼矗立,问答彼伏,黑夜去而众人碌也。然而众人知晨曦之悦,而不知静寂之悦,静寂知闻风语誓之悦,而不知风语之悦其悦也。动能同其悦,静能述以文者,风语也,风语谓谁?吐槽潘旭阳也。

年少轻狂的我~   出师表
      国学千年恢弘而世人渐忘,今信息陆离,人心纷杂,此乃轻浮肆虐之因也。然久观之人忧心于夜,渊博之士论著于堂者,因怀古学之沉静,欲复兴于天地也。诚宜广开渠道,以传学之深邃。乾坤之道虽妙,论说不宜生涩。深入浅出,以广古学之名也。
     古去今来,世多真知,去秽存真,不宜囫囵。若有新颖文学或善古学者,宜存真心辨其真伪,细心品读求同存异,不宜偏颇,使真知难传也。
     怀千年古学之文,论语,大学等,此皆经典,时间历练,是以先哲苦禅而传后世,愚以为茫茫书海,参差优劣,善于选之,然后精读,必能增博广*闻,有所裨益。
     诸子百家,众说在理,融会贯通,活用于今世,方能称之为慧,莫觉腐朽无趣而弃。愚以为佛陀劝善,耶稣诉罪,今世哲学虽迥异,然同归也。
     处真意,离杂念,此古学所以沉静也,处杂念,离真意,此现学所以浮躁也。感明月相伴每念及此事,未尝不忧心悲叹于非主流也。贪欲,嗔怨,痴惑,生死,此皆鬼魅暗生之因。愿诸位淡之却之,则国学之兴,堪能是水月焉?
  风本无知,吐槽于黑夜,唯盼知己渡红尘,未忧天下之兴亡。苍天不以风年少,慧根暗生,三劝风于空寂之境,诉风以复兴之志,犹念感怀,遂以苍天首是瞻。天道渐逝,托孤于迷离之地,奉命于忧患之际,而来快有几多年也.
  明月知风轻狂,故常告诫风沉静之道。识世以来,常发陋作,因文笔无规,难登大雅之堂,然诸位不弃,甚感欣慰。今云涌风誓,绝影已跨,当肆意而文,盼君得见,志永不逾。肆意而奏,盼君能闻,云淡风轻。此风所以誓诸位而报当年之知遇也。至于行文粗陋,诸位莫怪,存欢心,乐,悦自明也。
    愿诸位随风扶摇云巅战鬼魅,风誓,则跨苍龙去,莫愁前路雾漫。风必扫却浮世,挥剑除贪,嗔,痴三毒之魅,身怀星月,举杯高歌凯旋,立明镜而誓,永秉忠贞。诸位莫忘真意,今宵虽别风誓永存。
    今当远离,临表而誓,风语呢喃

嘿嘿 暂时不发了~多谢 古越兄~

最欣赏5楼文笔自题,感觉风格意气悠扬,与我之寄语同风不同气。相得益彰尽收也。

8# 古越中兴
嘿嘿~风语之誓,非声非文,冬雪融,寂者知。