注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 元旦初至,奉献自创一图,仅供医易爱好者参考

登录/注册后可看大图

评分

浪花 + 20

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

图中文字天地地位应该是天地定位,太空十应该为太空六,实体心应该为实心体。等等....

哦,这卦位的确与先天.后天不同...

该图所体现的“循环相生、对立相克”本质特征,是先天后天无法相比的。

刚道为新陈系统,柔道为代谢系统。
人体心脏隔膜以上为阳来之道,隔膜以下为阴来之道。
天道为实体发展,地道为空体发展。

等等,这些特征,无论当今的阴阳、五行、还是河图洛书、先天后天都不能正确反映人体的八卦或天地之道图。

天人合一理论也只是一种口头的叶公好龙式的纸上谈兵罢了!

这么说来,你根本就不明白什么是先天,什么是后天。

五行间也并无绝对的对立相克,火可悔水,木可乘金。

当我上面不说也没关系,那么我只想问一句:你学习中医医理多少年,有医过多少人?

后天八卦本身是“循环相生、对立相克”。

该图所体现的“循环相生、对立相克”本质特征,是先天后天无法相比的。

刚道为新陈系统,柔道为代谢系统。
人体心脏隔膜以上为阳来之道,隔膜以下为阴来之道。
天道为实体发展,地道为空体发展。

等等,这些 ...
寒心冰血 发表于 2012-1-4 08:31

方死方生,方生方死。新陈代谢实为一词,岂可分割?分割开来“新陈”是什么?“代谢”又是什么?

新陈与代谢意思都一样,新的替代旧的,(嫩)的取代谢了的。

这里的新陈是指吸收功能,代谢是指排泄功能。

寒心初步设想:乾柔元4为神经系统、兑柔小为分泌系统、离柔中十为消化系统、巽柔大八为排泄系统、坤至柔六为通外出气,即回归自然界的出口。
坤刚元一为生殖系统、震三为运动系统、坎5为泌尿系统(包含肾脏)、艮七为呼吸系统、乾九为循环系统。

乾九为阳成之时,乾九动而生柔元乾四,乾四生兑二、兑二生离十、离十生巽八、巽八生坤六、坤六生坤一、坤一生震三、震三生坎五、坎五生艮七、艮七生乾九。

柔道为阳显,包含阳中阳之道,即乾九为基点、乾四、兑二、离十前半部分,以及包含阳中阴之道,即离十后半部分、巽八、坤六。
刚道为阴显,即包含阴中阴之道,即以坤六为基点、坤一、震三、坎五前半部分,以及包含阴中阳之道,即坎后半部分、艮七、乾九。

柔道在左,为阳运行,由心脏器官开始到、头部再传递至胃部,为阳中阳,胃部至肛*门之动,为阳中阴之动;
刚道在右,为阴运行,由生殖器官传递至脚、膀胱、肾,为阴中阴之动,肾部至肺部乃至心脏根基的传递之动,为阴中阳之动。

中宫为阳中阳之根基,臀部的肛*门为阴中阴之根基;
肾脏为内阳外阴之根基(外阴之象为水留下、内阳之象为阳气上行),胃部为外阳内阴之根基(外阳之象,即胃消化溶解特性,内阴之象,即溶解物分化下沉运动之始)。

这只是一种理论构想,未定局。仅供借鉴参考!

欢迎有理有节的砸砖!

特别欢迎用先天或后天八卦图对照人体这些功能布局而来砸砖!

当我上面不说也没关系,那么我只想问一句:你学习中医医理多少年,有医过多少人?
子之半 发表于 2012-1-4 12:28

1、连把脉都不会,就能知病。
2、连药性都不懂,就能治病。
3、没治好过病人,就能证明理论是正确的。

我就是那么神,不行吗?请别问我学习中医易理多少年,医好多少人,这不在讨论的范围之内。

1、连把脉都不会,就能知病。
2、连药性都不懂,就能治病。
3、没治好过病人,就能证明理论是正确的。

我就是那么神,不行吗?请别问我学习中医易理多少年,医好多少人,这不在讨论的范围之内。
邓荣继 发表于 2012-1-4 20:10

行,不过请不要要求别人信你,除非是迷信的人,没人会没理由就相信你是神。

医理这东西,不是知病、治病那么简单。

没有足够的经验,没有实际的把握就来创造新学说,要别人信,那就是要求太高。至少我不会用自己的身体玩火。

医学图跟其他易学图不一样,说严重点乱医就是杀人,我还是希望楼主在这方面还是慎之再慎。

就先天图而然,楼主犯的基本错误是乾位为东西。我知道定位是坎离定南北,但不是重点。

重点在于,照人体也好,卦的原则也好,乾坤应该是上下,而非东西。

人是立于天地,而非死躺。

因此这图基本就是错了,其他涉及医理的,我不乱说。

14# 子之半

我的理论虽然没有经过临床验证,但我相信,那些病肯定会按照我的意思来生。

不信,你按我说的进行诊治,保你寿比南山。

14# 子之半  

我的理论虽然没有经过临床验证,但我相信,那些病肯定会按照我的意思来生。

不信,你按我说的进行诊治,保你寿比南山。
邓荣继 发表于 2012-1-4 21:02

不用。

我对先天术还是比较有心得,自己也保存得很好。

只是不按传统新创的,我就不敢乱来了。