注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记1

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记109
第七章化药论1
三元正药精气神,炼三合一大还丹。
神本精药气冲和,无为而治上乘仙。
           符芝源
      2012年1月20日
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记110

第七章化药论2
世间学道心茫然,偶便闲话无术求。
徒然空说无实验,何者为真何法修?

符芝源
      2012年1月20日

122# fuxiaozhe

《心悟》

性命双修*炼内丹,
焚香立身太极圈,
玄而又玄入境界,
天地人和自成仙。

河洛易先大哥启我心扉,十分感谢!给老大 哥拜个晚年!

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记111
第七章化药论3
至静之时真机者,此时身心已静极。
亥末子初以时喻,固有循环复动机。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记112
第七章化药论4
先天无形元精喻,以此为药气生机。
必为先天得药觉,起火之候以采集。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记113
第七章化药论5
辨药老嫩是要诀,气微药嫩丹不期。
采之已老散不聚,不嫩不老采之机。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记114
第七章化药论6
得药既真采归炉,行火之候以炼形。
小周天火以命名,药未归炉火先行。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记115
第七章化药论7
吕祖纯阳曾诫曰,无药先予行胎息。
强留在腹气积病,药于外耗不我俱。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记116
第七章化药论8
药未入鼎先行火,犹如炉火煮空铛。
既成大药已归鼎,未即行火断难成。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记117
第七章化药论9
大药难成枉行火,外火虽进符不应。
天魂地魄不交接,火不留药散不凝。
           符芝源
      2012年1月24日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记118
第七章化药论10
纯纯加意著于火,偏执著火药耗消。
用火着相急就燥,近于外道存想窍。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记119
第七章化药论11
意驰悠悠不著火,随于昏迷散乱漂。
心不专注意不灵,迷失沐浴刻漏掉。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记120
第七章化药论12
不知周天于何数,或已周而不知止。
此作致败药消散,皆为不继断火失。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记121
第七章化药论13
火不留药焉不散,神不留气药难成。
孤阴寡阳偏执险,火工不功成复倾。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记122
第七章化药论14
火药一处煅炼药,愈久愈密熟至精。
驰外执魔轻离火,将成退散失之痛。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记123
第七章化药论15
久著于火不止足,药恐虽成复致坏。
既成大药止火采,不然成形顺生败。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记124
第七章化药论16
火药适宜神气均,呼吸即火动静药。
子午卯酉炼胎基,方成小周诀妙要。
           符芝源
      2012年1月25日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记125
化药论17
真气真息归于根,亦无强制失控患。
二气归根胎神基,火药执均勿着偏。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记126
化药论18
张火丹药炎于下,东向黄河水逆还。
阳从坎下转尾闾,上上玄机颠倒旋。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记127
化药论19
丹药服食修道者,自此进修大周趣。
化神息定迁天门,十月事毕九年壁。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记128
第七章化药论20
百日采药成伏食,成就地仙无量寿。
十月胎成出阳神,超出阴阳神仙修。
九年面壁还虚果,皆由炼药仙志酬。
了命在脐性泥丸,一定万劫摆渡舟。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记129
第八章伏气论1
生死大关一气决,但分圣凡伏一气。
藏伏深植归于根,摄伏严密防危意。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记130
第八章伏气论2
精返复还先天气,神凝化虚先天神。
不驰于外严摄制,炼精调息伏水银。
           符芝源
      2012年1月26日

评分

古越中兴 + 20

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记131
第八章伏气论3
调息炼精难顿伏,故用渐法小周天。
初待刻漏数息伏,所以炼神伏气仙。
           符芝源
      2012年1月26日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记132
第八章伏气论4
炼神大周胎息伏,仍未顿伏息有出。
故用胎息渐通法,伏于寂静至无无。
           符芝源
      2012年1月27日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记133
第八章伏气论5
向上功夫伏一气,二气初结未有身。
只为伏此一口气,藏伏丹田为根生。
           符芝源
      2012年1月27日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记134
第八章伏气论6
呼吸之气成*人道,顺生人道逆为仙。
出于口鼻生死途,离开口鼻生死岸。
           符芝源
      2012年1月27日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记135
第八章伏气论7
口鼻呼吸散于外,病耗真气至死穷。
且将此气伏气穴,元气能归神能凝。
           符芝源
      2012年1月27日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记136
第八章伏气论8
当生当采合自然,虚寂静笃神凝真。
所伏之理行必成,离此即是外道品。
           符芝源
      2012年1月27日