注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记1

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记162
第九章胎息论17
云开月皎心镜明,诸幻归真万法一。
三元循内神朝元,我乘白云归故里。

符芝源
        2012年2月3日
(读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记完毕)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

读伍冲虚《金丹要诀》笔记9
言后天
金银砂汞土,黑锡金世宝。
后天有形物,安能致不老?
        符芝源
    2012年5月3日
(读伍冲虚《金丹要诀》笔记补足)

读伍冲虚《金丹要诀》笔记10
筑基说
从来丹道贵筑基,倾颓之患自构造。
四象五行全不辨,何来粟米悬空耀。
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记11
阳池、阴池、炼铅
初起下手难得铅,生生化化任栽接。
弄假成真到头难,但到头儿超脱谐。
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记12
阳池、阴池、炼铅
阳池阴池见真一,以土擒铅朗月明。
气足雄虎降雌龙,方可退符神水行。
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记13
阳池、阴池、炼铅2
火炽矿出见白银,铅能谐用不等闲。
识得用铅真口诀,纵予千金莫轻谈。
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记14
后天契先天说
铅汞银砂锻真土,用气非形炼金丹。
天所依形地依气,阴阳互依追先天。
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记15
后天契先天说2
真铅无形却有象,气用之妙达造化。
气者无形非无象,无象何知真气发?
            符芝源
        2012年5月3日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记16
过母说1
有形未必是顽质,铅汞相合神形妙。
化生万物蕴变化,特立覆载乘妙要。
            符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记17
过母说2
东方青龙房六度,白虎西面昴为七。
木入金乡为过度,神仙不迷步前蹊。
            符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记18
过母说3
生若不灵死后灵,初始不灵待日后。
你死我死追先天,你灵我灵下重楼。
            符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记19
庶母乳哺说1
形骸略备离母腹,三年乳哺难舍母。
神全气足大生子,庶母哺乳非己出。
            符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记20
庶母乳哺说2
生母羸瘦乏精神,子寻乳母投西邻。
足其神气方成宝,真母为砂庶母银。
            符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记21

超神脱胎说
超出阳神上九天,华池神水名各异。
七十二家说炉火,二十四品神丹奇。

符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记22

超神脱胎说2
说破金丹罪非轻,殃及亲友非一身。
直陈本末迎刀刃,赋诗笔记以歌吟。

符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记23

采金1
水中金精取八两,砂中汞闪有半斤。
运转周天一昼夜,十二时辰两停均。

符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记24

采金2
橐籥风火操文武,金母入炉煎与烹。
袖里乾坤天地变,一轮明月紫霜成。

符芝源
        2012年5月4日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记25
采金歌1
魄存于体确有质,无始辗转魂无形。
炼无入有契丹道,日下大罗不见影。
            符芝源
        2012年5月5日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记26
采金歌2
不识先天真水银,无形无影难见踪。
神注火炼水中求,玉粟金浆火样红。
            符芝源
        2012年5月5日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记27
采金歌3
依法修真莫说破,马牛步骤文武行,
火中化金光陀陀,认祖归宗上泥顶。
            符芝源
        2012年5月5日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记28

采金歌4
清轻浮真浊尽去,妙景说破半方孔。
只可意会炼丹诀,金铅今日再入鼎。

符芝源
        2012年5月5日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记29
采金歌5
神气相当上下弦,金莲朵朵满华池。
霞染团云半红天,玉笋金蚕夜静时。
            符芝源
        2012年5月6日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记30
采金歌6
圆月映秋波,朱雀摧折羽。
抽添分嫡庶,养炼经七七。
            符芝源
        2012年5月6日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记32

采金歌8
五彩落霞听有声,三十六宫尽是春。
华池逐旋生黄芽,金水法象两弦平。

符芝源
        2012年5月7日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记31

采金歌7
丹道自古亦分派,根枝传承循有脉。
各有所长有侧重,融会贯通糟粕汰。

符芝源
        2012年5月7日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记33
金丹配合歌1
水火有序防走失,丹砂脱胎腾黄云。
七十二候徐徐调,采得真气足半斤。
            符芝源
        2012年5月8日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记34
金丹配合歌2
先肉后骨胎渐成。原来一味乾水银,
抽添沐浴须具备,三关过度上上品。
            符芝源
        2012年5月8日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记35
金丹配合歌3
大地凡尘尽成宝,夜夜不闲弄明月。
粟米一粒值万斤,今生无憾已补缺。
            符芝源
        2012年5月8日

读伍冲虚《金丹要诀》笔记36

火候词1
调采有规待阳生,金精月华在天根。
能鼓乾坤真橐籥,虎啸龙吟惊鬼神。

符芝源
        2012年5月9日

大地凡尘尽成宝,夜夜不闲弄明月。
粟米一粒值万(斤)金,今生无憾已补缺。
208楼改一错字:斤为应金。