注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[品读经典] 隐私权?从两千多年前开始!

《韩诗外传》载:
孟子妻独居,踞。孟子入户视之,谓其母曰:“妇无礼,请去之。”母曰:“何也?”曰:“踞。”其母曰:“何知之?”孟子曰:“我亲见之。”母曰:“乃汝无礼也,非妇无礼。《礼》不云乎?‘将入门,问孰存。将上堂,声必扬。将入户,视必下。’不掩人不备也。今汝往燕私之处,入户不有声,令人踞而视之,是汝之无礼也,非妇无礼也。”于是孟子自责,不敢言妇归。

白话解:
孟子的妻子独自在屋里,叉开两腿坐在席子上。
孟子进去之后刚好看到,出来跟孟母说:“我媳妇太不懂礼节了,我想休了她!”孟母问道:“怎么回事?”孟子说:“她竟然叉开两腿坐在席子上!”孟母问道:“你怎么知道的?”孟子说:“我进去的时候亲眼看到的!”
孟母说到:“这是你无礼啊!不是你媳妇无礼。《礼经》上不是说吗?‘快要进大门的时候,问一下谁在里面;到了院里,走路时要故意发出比较大的声音;将要进屋子的时候,一定要低头向下看。’,这是因为在礼节上,首先要注意的是不能乘人不备,给人点准备的时间。今天你到私人场所,进屋子前不发出一点点声音,让人没有任何准备的坐在那里,而你却毫无礼貌的直视她。所以,这是你的无礼啊,哪里是你媳妇的无礼!”
于是,孟子深为自责,再也不敢提休妻之事。

孟母可谓古往今来最贤明的人之一,窃以为就算和孔子相比也并不逊色多少,只是历史环境决定了她无法取得和孔子一样的地位罢了。而这段关于隐私权的论述,在两千多年之后的今天仍然闪耀着人性的光辉。古人固然没有隐私权这样的提法,但是引文中所论述的不正是隐私权吗?
私人处所应该得到尊重,一个人私下的行为只要不对别人造成危害,也不应该多做要求,这不正是隐私权的核心思想吗?有人说,在西周、春秋和战国时期“礼”事无巨细的规定了社会生活的各个方面,从这段引文来看,并非如此 —— 它排除了私人领域:礼只是用来约束“公共道德”的,而在私人领域不但不加约束,反而明确予以保护。这才是真正的“礼”!
后世的“礼教杀人”事件,正是因为有些人有意无意地拿掉了“隐私权”这一块儿,才会出现了那么多悲剧。
今天,我们自诩文化开明、思想进步,甚至视那些“上古经典”为“封建遗毒”,然而有多少人的行为仍然没有超出“孟子休妻”般的浅薄呢?只要看看从艳照门以来的这一系列事件就知道了。
哀哉!礼教杀人,今日尤甚!

评分

德胜昌延 + 10 呵呵

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

礼教杀人    近日尤甚   礼教的礼也!老子曰  夫礼者   忠信之薄   祸之首也!{:soso_e100:}

雪浪兄睿智!{:soso_e179:}

若是按你的说法,那法制不也同样杀人了?
我所说的很清楚,乃是曲解的礼教,并非所有礼教,比如本文所举的例子,正是体现礼教对人的保护。
你这样以偏概全,断章取义,还敢叫什么学者呢?

雪浪兄啊  先把所有的框框放一边   

我很高兴您已经把所有的所谓圣人名人*权威的这些头衔放到一边了,,,

礼什么时候有的   为什么有   礼的优点在哪儿  缺点在哪儿   两权相害取其轻     
我从来没有说过我是学者啊   你我都是做自己    做自己喜欢的事而已    至于什么称呼不是我们对自己称谓     别人说我们是大师学者专家  那是别人的事    我们知道  我们只是一个人,,
说的不对 还请包涵{:soso_e183:}

呵呵,你这里隐含着一个假设:我曾经把所谓圣人、名人、权威这些头衔看得很重。但是我从未如此,即使我经常援引“子曰”,也不过是因为认为这些话有道理,而不是它是谁说的。
至于重翻“礼经”,也是因为要澄清人们对礼的误解,抽掉那些维护封建礼教的人所援引的基础,使其变成空中楼阁,发现言必孔孟的背后却在悖孔孟教导而行,这才是一记响亮的耳光。对于那些对礼“攻其一点,不及其余”,甚至逃避自己的责任,把一切封建流毒都归于儒家的人,这也同样是一记响亮的耳光

儒分很多种   封建流毒肯定是儒家逃不掉的   你想抵御也抵御不掉   因为历史就在哪儿

封建流毒的恰恰是腐儒迂腐之徒干的  这个你也否认不了,,{:soso_e113:}

我从未否认封建流毒有儒家的源流,但是你敢否认封建流毒也有很多道家、法家、佛家、墨家的源流吗?

儒分很多种   封建流毒肯定是儒家逃不掉的   你想抵御也抵御不掉   因为历史就在哪儿

封建流毒的恰恰是腐儒迂腐之徒干的  这个你也否认不了,,{:soso_e113:}
德胜昌延 发表于 2012-2-4 17:41

呵呵  雪浪兄 慧眼
封建流毒  其实是这些百家为了争相从统治阶级夺取自己集团的利益  而炮制出来的   

另  我们每个人在小时候都被圣人*权威名人专家忽悠的   我们能一点点的认识到所谓的圣人名人*权威专家   和我们有一个相同点  就是他们都是人  在追求真理面前   我们都是一样的    我们可以通过他们的言论来相互验证   但是他们讲的道理  也只是被我们拿来参考  而不是绝对真理     看到雪浪兄那几个回帖    我今年一年都很高兴,,虽然我们有时候认识不一样   但是你的认真求真的态度 还是让我对你另眼相看   {:soso_e100:}

所以,以后五十步就不要笑百步了。更何况,没准是一百五十步笑百步呢。{:soso_e113:}

呵呵  雪浪兄 慧眼
封建流毒  其实是这些百家为了争相从统治阶级夺取自己集团的利益  而炮制出来的   

另  我们每个人在小时候都被圣人*权威名人专家忽悠的   我们能一点点的认识到所谓的圣人名人*权威专家   和 ...
德胜昌延 发表于 2012-2-4 17:58

{:soso_e113:}

关键 儒家吹得凶  所以就成靶子了    低调啊    呵呵

现在最高调的是你吧,连“德是中华复兴的关键”这种话都敢说,还低调呢{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

关键 儒家吹得凶  所以就成靶子了    低调啊    呵呵
德胜昌延 发表于 2012-2-4 18:21

大德曰生   

为了国家民族 个人生存  这错吗?{:soso_e113:}

说道之言,行道之悖,你说有错没有错?

大德曰生   

为了国家民族 个人生存  这错吗?{:soso_e113:}
德胜昌延 发表于 2012-2-4 18:26

道法自然  自然乃道   何来道之悖?

不是你悖  就是我悖   

不说了  刚看到这是儒学经解     我现在也就在茶馆灌灌水   对不起  误撞进来哦

既然自然乃道,那么“反自然”是否道之悖?“自然”中可能存在一种理论,没有它中华民族就不能复兴吗?或者有了它中华民族就一定能复兴吗?所以“德是中华民族复兴的关键”是反自然的说法,是道之悖。

中华民族在北宋  二宋被掳以后就成了外族挨打的对象了    难道这就是自然了    自然是不讲道理的   

中华民族能否生存下去  都是自然选择,,,何来“德是中华民族复兴的关键”是反自然的说法,是道之悖呢     只有顺应自然  努力生存下去  才有民族希望    不努力生存下去被淘汰  也是自然选择,,所以不能生存下去   经常挨打就不要想复兴国家民族   更不可能复兴所谓的国学

恰恰儒家所说的完全是违背自然的   只不过雪浪兄还没发现罢了    {:soso_e100:}

“中华民族能否生存下去”和“德是中华民族复兴的关键”不是一个概念,其中之一成立不代表另一个也成立。“德”与“不挨打”之间也没有必然联系。况且,你的“德”也是语焉不详。若是你仍然语焉不详,那就没必要继续讨论了,否则请在道版开贴清晰的说明你的“德”包括什么,不包括什么。
至于儒家之道自然与否,与本主题无关。你还是先证明了“德是中华民族复兴的关键”不是“道之悖”这一点再说吧。