注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 清桞华阳撰《金仙证论》笔记

清桞华阳撰《金仙证论》笔记53
小周天药物直论第四7
绵绵不断为调药,小药景生不空忙。
神若不知即未产,息息归根采药郎。
           符芝源
       2012年3月1日
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

清桞华阳撰《金仙证论》笔记54
小周天药物直论第四8
调药化精小周天,神明自来子午歌。
精不外耗因会调,气之所触为调所。
           符芝源
       2012年3月1日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记55
小周天药物直论第四9
未有知机不知采,亦无先采而后调。
赖神虚静药方真,籁鸣火发脐下灶。
           符芝源
       2012年3月2日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记56
小周天药物直论第四10
气动而知觉者神,若惊神散丹难蕴。
阳未融盛勿急采,逆归为采失之顺。
           符芝源
       2012年3月2日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记57
小周天药物直论第四11
鼎内药气周天候,刻漏息火薰炼丹。
升降进退待药来,斯固至宝循周天。
           符芝源
       2012年3月3日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记58
小周天药物直论第四12
小周造化从此毕,切记不可信 邪 师。
采取大药大周法,功满德就方得知。
           符芝源
       2012年3月3日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记59
小周天鼎器直论第五1
仙道神气可薰蒸,并行封固曰炉鼎。
世俗痴 迷觅 邪 径,另有所图留骂名。
           符芝源
       2012年3月3日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记60
小周天鼎器直论第五2
称名炉鼎愚夫误,烧铅炼汞信方士。
汞铅毒浸生迷幻,枉费银两失身死。
           符芝源
       2012年3月4日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记61
小周天鼎器直论第五3
炉鼎神气明机变,神气升鼎起止炉。
神入 精 中不外驰,二气混融随神入。
           符芝源
       2012年3月4日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记62
小周天鼎器直论第五4
气入中宫也称田,息息绵绵归根意。
神注是火气为炉,神驻气伏神行气。
           符芝源
       2012年3月4日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记63
小周天鼎器直论第五5
神在气外神为炉,炉内蕰气即调药。
以形为炉指丹田,神气归藏炉内调。
           符芝源
       2012年3月5日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记64
小周天鼎器直论第五6
坤炉起火升乾鼎,复归坤腹采药田。
道破炼精称调药,运转周天即是炼。
           符芝源
       2012年3月5日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记65
小周天鼎器直论第五7
升降起伏炉鼎间,引喻纷纷鼎器名。
何不直白一语道,坤腹为炉首名鼎。
          符芝源
       2012年3月5日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记66
小周天鼎器直论第五8
吕祖橐籥真鼎器,知之能用证不误。
鼎鼎原本并无鼎,执著身体固难图。
          符芝源
       2012年3月5日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记67
风火经第六1
橐籥往来呼吸气,升降消息喻风巽。
风火同用造化机,不敢详解天戒训。
          符芝源
       2012年3月6日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记68
风火经第六2
憨痴众生不取证,还虚了道待漏尽。
能超劫运达彼岸,本性元神成道根,
          符芝源
       2012年3月6日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记69
风火经第六3
风息神火风火法,心息相依丹田暖。
不得风火精难化,仙佛深旨不轻传。
          符芝源
       2012年3月6日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记70
风火经第六4
恬淡虚无几近道,道法自然返趋静。
天心惜道密不宣,不是达人无心证。
            符芝源
        2012年3月7日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记71
风火经第六5
略言其始中古圣,往往时人只寻中。
不问下手候子初,徒费精力枉用功。
            符芝源
        2012年3月7日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记72
风火经第六6
炼丹之所即中宫,天心于此候消息。
关元消息于中意,非是表里中外记。
            符芝源
        2012年3月7日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记73
风火经第六7
周天升降意,乾首腹为坤。
上涌朝玄阙,下临中宫深。
         符芝源
     2012年3月8日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记74
风火经第六8
药来归炉先行火,水火空铛非我所。
橐籥呼吸巽母气,密宗回风火称拙。
            符芝源
        2012年3月8日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记75
风火经第六9
或显于风秘于火,丹道火工曰炼精。
汞日乌龙乃真意,降龙伏火不离中。
            符芝源
        2012年3月8日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记76
风火经第六10
觅求正出获口诀,有无风火辨伪真。
神注火到风吹化,化精气足滋养身。
            符芝源
        2012年3月9日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记77
风火经第六11
橐籥鼓气髓窍通,潮来汛至神静沉。
情性气意融相和,回光返照绵绵存。
            符芝源
        2012年3月9日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记78
风火经第六12
老君炉里慢调炼,自然釜内飞铅喜。
绵绵密密精化气,潮涌上元真气集。
            符芝源
        2012年3月9日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记79
风火经第六13
阳飞坎下因交 媾,生药行火伺机动。
晦朔之交即活子,无念而举虚无生。
            符芝源
        2012年3月10日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记80
风火经第六14
内炼之道简而易,意降心火入下田。
自然阳生当知之,动则施工静则眠。
            符芝源
        2012年3月10日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记81
风火经第六15
脐下内肾古人云,神气相投得其穴。
前七后三中悬空,炼精调药春光阅。
            符芝源
        2012年3月10日

清桞华阳撰《金仙证论》笔记82
风火经第六16
丹道自然神归气,始则汞液投铅窟。
长生太阳伏太阴。南辰北斗互调度,
            符芝源
        2012年3月11日