注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 清桞华阳撰《金仙证论》笔记

清桞华阳撰《慧命经》笔记32
集说慧命经第九26
灵灵当当主,尘尘垢垢人。
光照周沙界,圆融一太真。
        符芝源
   2012年4月16日
fuxiaozhe 发表于 2012-4-16 15:06

寥寥五绝二十字,道尽了芸芸众生前身今世的根由,我辈当立地出境界,修为明圆真.
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

感谢中兴先生的鼓励!

清桞华阳撰《慧命经》笔记37
集说慧命经第九31
慧命释家称佛性,无中生出春消息。
畅于四肢乐无穷,习念成正归故里。
             符芝源
        2012年4月17日

清桞华阳撰《慧命经》笔记38
集说慧命经第九32
天心即在阳生处,群阴剥尽到冬至。
欲见此心求炼法,仰见辰星逢活子。
             符芝源
        2012年4月17日

清桞华阳撰《慧命经》笔记39
集说慧命经第九33
枯禅颠倒疾患死,慧命修性命亦修。
十地三乘到头老,不知雪山神力牛。
             符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记40
集说慧命经第九34
磨砖作镜雪为粮,立命无基空迷惘。
如来教人修极乐,只因极乐在西向。
             符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记41
集说慧命经第九35
先天水火何处寻,两肾之前悬一窍。
若不速炼焉久居,逐色丧真名利耗。
             符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记42
集说慧命经第九36
气之隐显包天地,载乎万物广无际。
细而无核觅无影,修在当下身可寄。

符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记43
集说慧命经第九36
成佛阶梯劈魔剑,十炼九空不取粪。
知之出处速下手,静养动取摄归本。
             符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记44
集说慧命经第九37
至大至刚浩然气,年壮而拱静自生。
不知保养固命基,久废茅塞用成径。
             符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记45
集说慧命经第九38
淫 机一发似烈焰,牵身连心生忧患。
身心断此忍难全,非借禅空水火炼。

符芝源
        2012年4月18日

清桞华阳撰《慧命经》笔记46
集说慧命经第九39
千魔百怪何所惧,独独惺惺道场坐。
八风难摇念不起,安然自在度劫波。
             符芝源
        2012年4月19日

清桞华阳撰《慧命经》笔记47
集说慧命经第九40
凝神丹田应气机,武火收摄归根烹。
神照气穴未发时,不离而守文火蒸。
             符芝源
        2012年4月19日

清桞华阳撰《慧命经》笔记48
集说慧命经第九41
惺惺绵绵息息归,不存而守文火嘘。
一念不起意不散,既合本初丹可期。
             符芝源
        2012年4月19日

清桞华阳撰《慧命经》笔记49
集说慧命经第九42
释氏观星而悟道,星即北斗喻丹田。
丹田气发辰光晃,周匝光轮透帷簾。
             符芝源
        2012年4月19日

清桞华阳撰《慧命经》笔记50
集说慧命经第九43
尔今愿作出尘人,披星戴月勤修功。
黄河断流一步退,河图洛书唯所营。

符芝源
        2012年4月19日

清桞华阳撰《慧命经》笔记51
集说慧命经第九44
意气同用神火化,忘我忘境待而动。
武炼文守久薰蒸,刻刻不离铅汞并。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记52
集说慧命经第九45
浅白直解亦难了,千辛万苦求道者。
庶几误信入歧途,缘自得法终有果。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记53
集说慧命经第九46
内念不出外不入,不著不滞空荡荡。
天地人我莫知所,回光返照形意忘。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记54
集说慧命经第九47
有存为照未泯忘,忘照纯一浑然定。
以意引气归本所,无忘无助产真种。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记55
集说慧命经第九48
阴阳初变恍惚间,大地返春乍回旋。
口头三味身打七,怎比一花俏枝端。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记56
集说慧命经第九49
入定打七口头禅,文字般若颂楞严。
西方极乐念弥陀,妙用无穷有一欠。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记57
集说慧命经第九50
丹田萌动起气机,受神所制两不离。
隔碍潜通如磁吸,二气阖辟候消息。
             符芝源
        2012年4月20日

清桞华阳撰《慧命经》笔记58
集说慧命经第九51
净土苦海优陀那,巧喻异名果生处。
有情下种和合机,因地果生舍利珠。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记59
集说慧命经第九52
无极无相曰威音,龙宫春晓一声吼。
地雷震动开巽门,东海灌顶西江流。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记60
集说慧命经第九53
大日如来紫摩金,犀牛浴泥半露形。
海底龙宫恒河沙,珠称摩尼号真种。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记61
集说慧命经第九54
元窍生物阳炉火,莫为先亦莫为后。
过早起火机未至,外火虽行符不叩。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记62
集说慧命经第九55
将动不动嫩难升,动收归源休迟疑。
过则迷理迟失事,产药之景春消息。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记63
集说慧命经第九56
风霜契尽春将至,一片阳春周身融。
发功收取莫错过,循环往复熟路径。
             符芝源
        2012年4月21日

清桞华阳撰《慧命经》笔记64
集说慧命经第九57
切须勇猛以意宰,前贤喻盗强夺之。
见景兴功归气穴,以气摄取真种子。
             符芝源
        2012年4月21日