注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2449|回复: 1

弘法要則

[复制链接]
发表于 2012-2-11 04:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛弟*子經常說弘法,佛教在中國到底是衰微還是興盛呢?內陸地區的佛教之興盛,幾乎到了一種癲狂的狀態,可是那全是佛教嗎?多少信眾當佛陀是財神爺、保鏢、殺手、保姆、月老兒,真學佛的有幾個?想靠努力弘法,讓佛教徒基數增大,能解決真學佛的數量增加麼?要眾生全離苦得樂可以是一種發心,但是如果當作眼下的理想,那就是一種妄想了——殊不知世人有幾個能放下名利財帛情愛生死呢?為既得利益而皈依的信眾在萬般帶不走唯有業隨身的苦海中樂而不疲,就是有個幾十億與人與己也沒什麼益處。

要弘法,增加真正的佛弟*子只有一條路,先自己好好學習佛學,認真刻苦的修行,再給有緣人結緣,且如親屬一般常常看顧,常常同學精進,要質而不求量,才是正途。

誰曾見佛陀要求過信眾數量嗎?佛陀最早覺悟時本不想傳法,有弟*子聽到怹的思想後求佛陀傳法,佛陀才在修行路上走到哪裡若遇有緣人,便傳在哪裡了,也沒有刻意強求“出來混,第一靠夠狠,第二靠人多”的念頭,否則就成黑*社*會了。

佛弟*子當知——隨緣。佛渡有緣人,何必強求無緣之人呢?還是執著心作祟。

很多高僧大德菩薩心腸,發心盼眾生離苦得樂,號召佛弟*子為弘法做貢獻,可是大家捫心自問,我們幾個能和他們的造詣相比?沒有法,傳的哪門子法?當自己是佛,說什麼都是佛法?都不怕打誑語造口業了嗎?打算退轉成什麼?水螅蟲還是大腸桿菌?

從宗教傳播的角度來說,以訛傳訛是最起副作用的事,雖然基*督教倡導不了義的信徒也可以傳教,印度教中也有此風,可是佛教沒有這種倡導,所以才強調佛渡有緣人。什麼是有緣人?不是想著佛陀能給帶來什麼既得利益的人,而是有清靜智慧之根器者,試問世間有幾位到佛眼通、法眼通之法界無礙境了?

弘法最好的做法就是身體力行,基*督教說得好“散發靈性的馨香”,佛弟*子們可做到法相莊嚴,讓世人通過佛弟*子之慈悲菩薩行皈依佛學了?台灣慈濟做得很好,所以我們必須以實修為第一——心不正劍則邪。

結緣弘法是要隨緣的!大家看看多少人信了基*督教又改信佛教了?多少信了佛教幾十年又改信基*督教了?多少人信了多少年基*督教又改信天主教、穆斯林了?這都是無常緣法,何必被風起雲湧的外相弄得神魂顛倒喜樂憂患?

基*督教最多傳播的範疇是知識分子、城鎮平民和農人(這兩大人群也是佛教徒密集的階層),兩頭大中間少,中間部分主要是佛教徒居多。

知識分子、城鎮平民和農人為什麼宗教信仰熱情高呢?知識份子對知識和聖潔的渴望,平民農人對困苦的生活感到無望。以基*督教為例,特別是鄉村基*督教的狀況——中國的農人自古以來有多神信仰的習俗,棉花有花姑,馬廄有弼馬溫,廚房有灶王爺,很多農民信基*督教其實只是把那些神合一在一個“全都管”的神身上了,一是盼著欺壓他們的人下地獄,二是本著不修今生修來世的心態——好好信上帝死後上天堂得永生,享不盡的幸福快樂——死了以後不受這份兒被官、商、地痞流氓惡霸欺淩的活罪了。

這些信眾真能瞭解《聖經》深意的有幾個?這類人別說神學了,就是連屬靈屬世都整不明白,對著上帝燒香膜拜,求死後之福,基本就是印度教淨土信的翻版,多有啥用呢?

早前我記得一位朋友給我講了一個真事兒,話說一位老太太兒女移民美國,接老媽媽到那邊去享福。到了美國老人家深感無聊,電視看不懂,出門兒哪兒都不認識,打馬吊也湊不上人。後來鄰居說去教會可以認識不少人,老太太就去了。洗禮完畢,老太太歡喜感嘆:“阿彌陀佛,終於洗完了。”

您說這不是愁死個人了嗎?她關心的是能不能找人嘮嗑打馬吊安享晚年,從這基礎重生除非出現奇跡,否則從她的內心深處永遠整不明白阿彌陀佛和基*督不是一回事兒。佛教千百年來何嘗不是面對這種傳法的尷尬麼?

弘法需要行大方便,可能有些人因為迷信而入門,但是久而久之會開悟,這是擴大信眾基數唯一的意義。因而面對在華人世界迅速拓展的基*督教就產生了異意。

基*督徒和佛教徒為什麼在華人世界打得最厲害,在西方社會反而不激烈呢?因為基*督教在中國發展遇到最大的阻隔是佛教,第一是歷史長,第二是人數多,第三是近現代教育對基*督教和帝國主義侵略的捆綁貶低(還有一個和佛教無關的大阻礙是來自西方的基*督教對中國三自教會內在深刻的不承認。這裡就不說了)

所以,難免基*督徒會把傳福音的最大敵人看作是佛教,這也就是近年來佛基矛盾不斷激化的關鍵問題(這個問題比較集中在新教上,天主教、穆斯林很少出現類似狀況)。

其實這真是一場最無機的爭鬥,基*督徒傳福音是給人神的愛之救贖,讓人脫離世間種種煩惱,獲得大喜樂大自在;佛教徒與人結緣也是希望眾生放下世間種種貪圖,得大自在離苦得樂;都是要用智慧之愛(慈悲解脫法門)去救人,就像是兩隻人類靈魂的急救隊。可是呢,災民在苦海掙扎,兩撥救援隊還沒救人,就因為救人方法不同先打起來了,那不全都退轉了——自己都充滿嗔恨魔性(血氣)還怎麼結緣(傳福音)給眾生?

更貼切的比喻就是一個病人躺在床上,腸子肚子都流滿地了,倆外科一把刀因為手術方案意見不同舉著手術刀在急救室裏械鬥上了,那病人還有的醫嗎?

佛法要弘揚,我堅決同意,但是佛弟*子切不可當基*督教是敵人,只要當對方是敵人就必然有征戰的心——我早說過了金剛護法是對內的省察,不是對外的,別還沒讀完《金剛經》就想攬瓷器活——充當蓮花生大師。

弘揚佛法在磬看來就是五個要則:

第一,對有迷信傾向的人先講佛陀本懷,他/她若能潛心聆聽,則結緣;

第二,對從哲學角度親近佛學的人,可直接結緣,以後要深度探討相學競長,引為良師益友;

第三,對不了義未受皈依卻深信佛教的人,要多結緣一些典籍,且多帶他/她去正式皈依,參加共修,引其入正*法修行,以免被顛倒夢想糾纏;

第四,對無心親近佛教的人,不要動輒就大談佛學,炫佛學之優越,引發他人反感。當長期以自己的正信言行與其相處,若對方有意詢問佛教諸事,也要點到為止,待到他/她通過你的言行感受到佛學之清靜自在慈悲時,隨緣結緣。

第五,若親友選擇了基*督教要隨喜讚歎,一定不可貶低基*督教,能不說《聖經》就別說,以免失禮;若對方向你傳教,要感謝對方的公義慈悲之心,萬萬不可起嗔恨頂撞對方!

弘法是個慢工出細活的事情,不可急功近利,更不能懷有征戰之心,如此方為弘法。

當然,這一切的前提是先好好學習本門基礎知識,實修精進,火候未到,請沉默是金。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

发表于 2012-3-22 17:05:00 | 显示全部楼层
说得在理,学习了.
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部