注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2492|回复: 0

寰宇一家

[复制链接]
发表于 2012-2-11 04:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李欣磬 于 2012-2-11 04:21 编辑

昨兒和商羯羅兄(神學院畢業之學著)又暢聊了一次,有兩個對基*督教知識的認識得到了斧正:

一·得救:以前讀《聖經》瞭解到基*督教(新教)得救的含義是信而得救,耶穌說得救的是少數,所以有窄門說。磬理解窄門說,但是想有些基*督徒在走入教會後還會犯罪,這是不是得救後又失敗了?永死的人怎麼辦呢?佛家有地藏王法藏,所以不存在這個問題,人可以在中陰身中獲得佛法的護持,如好好修行,依舊可以離苦得樂。天主教也有煉獄的部分給人死後第二次機會。但新教部分是沒有煉獄說的,永死的就徹底完了,沒救了,那不是很不慈悲呢?

      商羯羅兄答疑道:基*督耶穌已經為所有人贖罪了,人類作為一個整體得救,已經勝了——人類都是來自亞當的,所以每個人都可視為亞當的一個細胞。信神以後有些人又從永生中退轉到永死了只是一些細胞死掉了,這好比是一個足球隊,無論多少人被紅牌罰下了,只要有一個人堅持到最後的勝利,就是全部勝利了,也就是說耶穌得勝了,所以全人類都得救了,這個是一個團隊的戰鬥不是一個體的。

       商兄這段話讓我想到《聖經》里說沒有雙手上天堂強如全身入地獄,我才明白基*督教不是看個體的,而是看整體的——人類作為一個整體犯罪,耶穌一人為全體人類贖罪,祂的復活就是得勝,祂的工作已經完成。

       商兄補充道:所以人類剩下的工作就是榮耀神,被紅牌罰下的就像死掉的細胞一樣就不管了,得救上天堂的人再復活的時候已經包含他們了。基*督教是團隊意識,佛教會比較注重個體。

       磬聽到這裡覺得有點難過,那些所謂永死的靈在復活的時候能計算進去嗎?他們會不會流落到恐怖孤獨的地方也很盼望獲救呢?還是盼望都能離苦吧。

二.復活的物質:佛學入大涅盤寂靜中的“涅盤”也是重生的意思——涅盤是脫離六道輪迴的生,這個生是永生,是法身的永生,也就是法身長駐,同時也是和光同塵的意思。但是這個重生是法身從原本純淨回到純淨的狀態,不是現實物質的形態,在任何一個佛家的世界中也很少強調物質形態的問題。所以磬理解基*督教復活說是一種非物質的,而是靈的復活,是超物質的。

      商兄答疑道:基*督教的復活是靈和肉體的復活——道成肉身,物質和現實世界的一樣,只是全部都被更新了。神的更新是在大地上,這個更新是降臨的。這是齊物的。

      可見這是佛家思想和上帝信仰系統的一個比較大的不同。

      佛家不講第一因,也不講創世說,佛家將第一因放在無記中,談的是萬物自無明緣起,無明是一切外相(萬事萬物的具體物质形态)的緣起(源頭),所謂無明的意思是說因為大千世界萬象錯綜,很容易讓我們看不清其中的根本——內在統一的共同邏輯,因為我們迷失在萬象中,不能見其本質,所以成為無明,不是締造一切的源頭糊塗,而是人自己有漏愛染,喜歡任性在貪嗔癡中,見不到一切表相後的大光明智慧,因而成為無明。

      緣起的意思是說因為我們無明,所有就有了很多“事件”,世間無數錯綜複雜相互聯繫的“事件”及其中心的種種反應,便是心的相,心相所表現的就是我們有多少漏(認識的死角,無明的部分),被染什麼色(被什麼東西蒙住了眼睛)。

       人會被染色是因為有思想上的漏洞。俗話說“陰溝裏翻船”,生活的每一刻都是考驗——我們懂多少智慧,有多少經驗,當問題來臨的一刻,你是否能千分之一秒就做出具有最強大智慧符合自己生命根本的反應,而不是以貪嗔癡來回應呢?那刹那間就見真心性了,若以知行合一之大智慧反應則生死無疚,若以貪嗔癡回應,終歸要在得失中煎熬。

       正所謂諸行無常,無常是外相局部領域中的規律,這些局部規律不是真理,是無常的,真理是唯一的,其存在是抽象永存的,是內在統一的,比如:人有萬千外表,內在都是法身/靈魂的,其為生命之根本。而這個本質不是屬於自我的,而是屬於整個宇宙的,好比一粒恒河沙,好比亞當的一顆細胞,所以和光同塵才是真我,理解到這一點,就明白凡是為私的都是虛妄,即,貪嗔癡的在無明中產生的源頭就是人對自我為核心的認識,這個認識就是——我執,是人一切業力之根本。所以佛陀要人破我執,破關於“我”的一切相,修煉到法身狀態,才能歸於來處,所以佛家常說“當思來處”“此處彼處”。

       我們要觀察緣起,逐步透過萬象之表的迷障,看到自己的一切漏,逐個修補,才能從一個什麼污水都能吸進去的髒海綿,變成一團可以化解照亮一切又不會被染色的光,此為大光明也。

       這讓我想到創世論,上帝造了伊甸園,人被撒旦誘惑有後獲罪,被逐出樂園,那個罪是什麼呢?吃了辨別善惡的果子是什麼罪呢?人用樹葉遮體這是什麼罪呢?歸根到底被誘惑了什麼呢?其實就是被染濁了心,看不到人自己的生命原本已經獲得一切,自身的存在和神是一樣的,可是因為被染濁後就羞愧見神了,把自己和神的關係給割裂了,所以人所辨的善惡實際是遠離了自己的原狀——神按照祂的樣子造人,用一口神的呼吸給了人靈魂(希臘文中靈魂的原詞就是呼吸),所以人的本質是神的,人和神的生命是一體的,看不清自己這個高潔的本質,當自己是無恥的,羞於見自己的本質,這真是大糊塗、大知障,自性無明之大罪也——好似一個兒子交了壞朋友,然後稀裏糊塗的就登報要脫離和父親的父子關係一樣,難怪上帝信仰說人虧欠了神,也難怪上帝要生氣了。

       人吃了蛇果為什麼貌似明白了,卻其實糊塗了呢?就是亞當一旦產生了“亞當的自我”就徹底不明白他和神是一體的核心問題了,他和神的“我”的一體關係就徹底分*裂了,這個思想和道家的齊物論完全是一致的——只是表述的方式不同,其思想內涵是完全一致的,同時佛家講的諸法無我亦是同理。

       涅盤大寂靜,是要人破除了自我,明白所有生命是一體多相的本質,自然合一在根源(來處)中,此寂靜是私欲(貪嗔癡)的死,如此才能重生在來處之境地,永生於法身中,不再有任何煩惱,徹底離苦得樂。

       可見,自我意識是一個很大的問題,其本質可以哲義簡釋為——自私,即,人以自我為核心,不再明白自己和宇宙內在根本邏輯是一體的最本質問題,所以只能以服務自我為目的的私欲作為行為的指導,再不能站在天人合一的角度看待生命的存在方式以及生命的意義——做不到諸法無我,以有我的妄想去思考行為,結果只能爭一個私欲,可是私欲是無底洞,是無間地獄,是永遠不能填滿的坑。真是人坑人,坑死人啊~

      根除私欲,明白人和宇宙世界的齊物關係,此為大道之公,真理也!此智慧正是道家所說的天人合一思想,更是儒家敬天愛人之仁愛思想、君子精神的根本,是中國國學之大根本!

     無論神學、佛學、道學、儒學對過去未來如何說,最要攻克的第一大敵都是——人的私欲

     無論是在神里、法身中、道中,最高理想都是——無我合一安樂永生

     無論在神學、佛學、道學、儒學誰的思想體系中,最高德行都是——為公

     無論神學、佛學、道學、儒學存在的價值都只有一個——拯救靈魂

     正所謂寰宇一家,原來如此啊,哈哈……
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部