注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青竹大哥

[公议] 反科学,青竹可以理解

进入不了科学的殿堂,就极力诋毁科学的成果,自欺欺人,闭门造车,夜郎自大。。。。。。。。{:soso_e113:}
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

道长学兄好!

这个说法没那么严重。其实呢,人类包括其它物种都生存在所谓语境科学下的殿堂中,才会引起高思维能力的人类去探索其它。如果这个星球只有人类这样单一的物种存在,恐怕人类的大脑不会想到去探索啦。因此,所谓诋毁与赞扬科学的说法,应当也是个伪命题。但青竹楼主的题目不见得网友们理解得多么圆*满,倒是可以值得关注的。俗话说:天塌下来有大个子儿扛着。那么说有大个子能扛着,小个子也能扛啊,只要地球与天有一段距离不都是扛吗?一粒豆子也能扛。老天无分量,因为地球与地球上的万物每秒钟都在穿透着天体。于是这个俗话说和那个否极泰来的思维语境根本就不成立。笑笑即可呵呵。

{:soso_e144:}

连山 该用户已被删除
89# 青竹大哥
在你嘲笑我们提出的“钟鼎文化”的时候,本人没有心思嘲笑你对钟鼎文化的无知!只是想:你们这样研究中国古文化的人,实际上是在向国人灌输一种叫做“转基因”的文化。转基因的粮食,连老鼠都不吃,也不能再种植。那么,你们这种“转基因文化”又会有什么结果呢?结局只有一个,你们研究出来的不伦不类的东西,必然是抹杀中国古文化历史的“毒素”。
记得我到新加坡去出诊的时候,有一位新加坡人曾经对我说过:你们中国人都是生化战士!我想,国人不仅在吃的方面每天遭受着生化垃圾的侵害,而且,在文化上,何尝又不是每天遭受着外来的和内部的“转基因”文化的毒害?如此以往,中华文化必将无果而终。

道长学兄好!

这个说法没那么严重。其实呢,人类包括其它物种都生存在所谓语境科学下的殿堂中,才会引起高思维能力的人类去探索其它。如果这个星球只有人类这样单一的物种存在,恐怕人类的大脑不会想到去探索啦。 ...
浅龙勿用 发表于 2012-7-14 15:45

浅龙兄说得极是,我检讨我自己这一句话,现实上只能适用于极少部分极端分子的身上。

我本来是一个类象文化的探讨者,大力宣传我们对类象文化研究的不足,这是可以在我一贯的帖子上找到依据的。
但是,我同时是一个理论物理的研究者,对假说与实践间的关联要求非常高。乃至于时至今天,我尚未“清杯”我的存疑,相信宇宙膨胀的物理理论。
我认为,在没有理解一个理论,或这个理论存在诸多疑问,且并没有足够的实证事例之前,就相信、支持、并推广这个理论,是为迷信。
狂热地欢呼,虚幻地赞誉,强力地推广一个尚未成熟的理论,并不能使这个理论有所发展,相反使这个理论令人反感,造成发展这个理论的障碍。

话不在多,文不在长,概念在于清晰,理论在于实践。
我们的争论更应该摆放在治学的态度上。

浅龙兄说得极是,我检讨我自己这一句话,现实上只能适用于极少部分极端分子的身上。

我本来是一个类象文化的探讨者,大力宣传我们对类象文化研究的不足,这是可以在我一贯的帖子上找到依据的。
但是,我同时 ...
浑沌道长 发表于 2012-7-15 00:41

道长好!

你这不叫检讨,我们之间叫探讨。类象物理学来自于史前人类对大自然的反应记述而已,用不着去求证。物理现象学则需要严格地反复地进行试验才能得出求证的事实。

{:soso_e181:}

从某一个角度,我甚至认为类象是古代的科学。
但是无论是不是科学,是现代的科学还是古代的科学,都必须能经得起事实的拷问。

比如“天尊地卑”然后“三纲五常”,就是一个典型的类象结论。
古代这样的类象已经满足了人们的疑问,但在文化多元的今天,这样的解析似乎需要更为明确的论证。
我们今天对已经盛行了几千年的概念都提出新的疑问,何况从来都没有得到过证实的论说呢?

对一个论说提出疑问并不等于推*翻这个论说,反过来说,如果一个不能提出疑问的论说,本身的生存条件就是迷信。哪和“拜神”有什么分别?
所以,无论什么学说,都不能反科学,我们可以质疑科学,但是不能抛弃科学。因为科学并不是一个论说,科学是一套严谨的手段。

从某一个角度,我甚至认为类象是古代的科学。
但是无论是不是科学,是现代的科学还是古代的科学,都必须能经得起事实的拷问。

比如“天尊地卑”然后“三纲五常”,就是一个典型的类象结论。
古代这样的类象已经 ...
浑沌道长 发表于 2012-7-21 19:09
说的太好了!!!

类象学本身就是史前人类的科学,但从今日发达的观测角度审视前类象科学已经变成了准科学,不然今天的我们不会再次选择类象的类比作业你说对吗?所以说提出质疑是有必要的而且是必须的,没必要反弹成反科学的议题去否认的。动脑筋才有收获!

{:soso_e189:}