注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学杂谈] 易学与泥

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

易虽本于卜筮,但它是俯天察地的属性学,由于它有一整套的阴阳、刚柔的动变转换理论在里面,所以它很具有共性和广泛性,以至后来应用于多学科也是顺理成章的事。

4# 古越中兴
对,我就是这个意思,也很赞成应用它。{:soso_e182:}
但是不能说古人一定也是这么用,除非你有证据证明。
比如说有人根据易学理论写了本军事书,我坚决支持和欢迎;可是他要是据此说《易经》本来就是一本兵书,说古人作了它就是当兵书用的,我就会说他瞎扯。
再比如有人说二进制是根据《易经》来的,发明了计算机(这个我不知道是否确实),我坚决欢迎这种使用;但是谁要是说《易经》本来是一本电脑书,说古人作了它就是当计算机教程用的,我照样会说他瞎扯淡!
{:soso_e129:}

这涉及象数理的配置问题,用之极,则象为机械,数是迷障,理曲词穷.
总之,易之三义,本于"与时偕行"能守中而生生不息.

看了这个题目,大家可能会觉得奇怪,易学与泥啥关系?各位听我慢慢说。
《易》本是卜筮之书,秦汉以前,我们只见到它被用于卜筮,最早研习这东西的,也就是司掌卜筮的巫、史之流,这是事实。到了秦汉,特别是汉代以 ...
知北游 发表于 2012-6-10 12:09

可是恰恰是秦汉之前的荀子,提出了“善易者不卜”,这个事实怎么怎么解释呢?易经或者周易是以卜筮为目的的,这才是事实。

知北先生的意思大家明了就是,但在本版,还是少谈论此类的话题为好。俺希望大家于易有关的话题,均可以畅所欲言,然后就具体问题进行分析讨论。