注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连山

[综合讨论] “考据”者的霸道

你们现在不就是“辩”吗?

你们现在走的可是名家的路。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

151# 子之半 你的逻辑我喜欢,庄子不主张辩论,但是因为庄子与人辩论了,所以庄子就变为了名家

你的逻辑是你最大的特点,后面的话我就不说了,省得被扣分
当然我从未怀疑过你的智商

别总拿省的扣分来当挡箭牌,难道省的被扣分后面隐藏都是违反论坛规定的东西么?
如果是,只能说你理屈词穷了,没有真本事就骂街了。

153# 必有我师 我晕,那是个黑色幽默,你以为。。。
后面的话我不说,省得被扣分

评分

子之半 -20 请注意,你已经很明显的影射了

我没觉得是幽默。只觉得坐船看见了大海,胃有点翻腾。

连山 该用户已被删除
150# godsaveme
辩,非与他人在辩!而是与我们自己思想中的你、我、他在辩。中医的“辨证论治”就是如此。

146# goodcpu

( ⊙ o ⊙ )啊!啊!O(∩_∩)O哈哈~!与王全年一样!
     你们自己乐吧!
     见识了何谓“不考据者的霸道”!

CPU该无语了吧,我就贴了两张图,你却码了那么多的字,但效果却是一样的

127# goodcpu
焦有金文,但没有甲骨文。http://xh.5156edu.com/hzyb/a10605b41843c13326d.html
火字有甲骨文,但没有金文。http://xh.5156edu.com/hzyb/a10885b41997c41341d.html

原来你的甲骨文底子就是这些?
甲骨文焦: 焦甲骨文.jpg (四期·屯4565)
甲骨文火:①完整构形 甲骨文火完形.jpg (一期·后下9.1)②简省构形 甲骨文简省01.jpg ③更简省构形 甲骨文火简省02.jpg
这回知道金文中作为偏旁的火字是怎么来的吗?
火的甲骨文,与焦的金文下面四点,形貌完全不同!何来“焦字下面可以看到很明显的火字底,像是在烧什么东西”,可笑之极!人体中的三焦经,难道是管烧火的?请不要低估古中华先人的智慧,既然理解不了,就不要极力贬低歪解。

你们的定、动、变、通大_法此时怎么不用了?看清楚了——
1、甲骨文焛三形: 甲骨文焛01.jpg (三期·粹192)、 甲骨文焛02.jpg (四期·英2366)、 甲骨文焛03.jpg (三期·后下41.13)
金文焛 金文焛.jpg (战国·赵狈矛)

2、熹:甲骨文 甲骨文熹.jpg 、小篆 小篆熹.jpg 、宋体
这回知道甲骨文火与灬的渊源了吗?

讥笑他人之前,最好先反省一下自己。

157# 雷渊默
我有点儿乐了,看见宝贝嘛。

学中医应当知道,少阳为相火游*行之地,如此三焦之“焦”怎么与火无关,反而与“交”有关?
   什么叫杜撰?学会考据吧!

1、我有说过自己是甲骨文砖家吗?没有!你若想要当砖家,行啊,我完全没意见的。
2、甲骨文焦:  (四期·屯4565)来源网址何处,发出来看看。
3、你不想认识“定动通变”不打紧,送一问一答给你吧。问:为什么汉字不停演变?答:因为人类在进步。百度网友的。汉字演变了多次,仍然保持了较好的整体性,形貌规律易辨识,何故?正因为汉字的结构,遵循了“定动通变”的法则。
4、再想想吧,火的形貌,与灬的形貌,属性上有何不同吗?我强调了“下面四点”与“烧”,不同的形貌可能具有相同的属性,也同样可能有不同的属性,能说出来吗?
5、你现在是否仍然坚持,三焦是杜撰的么?三焦经早已有之,你先反省下之前所言吧,按你之前的逻辑,三焦莫不成是历史杜撰出来的?

161# 雷渊默
显然是偏科、学问不深厚的一家之言。作为一个中医的业余爱好者,我花点时间来教教你吧。

1、不要妄言“考据”!考据不是小孩子玩过家家游戏,一句话竟然也能叫“考据”?哈,这可真够滑稽的。象青竹上面那个模样,也只是才摸着了个门边。看着满天飞的“考据”大话,考据宗师们乐了。
2、学中医应当知道,少阳为相火游*行之地 —— 足少阳胆经,也是相火之地吗,为何不叫足少阳三焦经呢?
3、“焦”怎么与火无关,反而与“交”有关?——干嘛要将焦从“三焦”拆出来讲呢?按你的讲*法,莫非三焦是三个烧火的?交与火不是密切相关,这不假。可但是,“焦”与脊椎的“椎”一起再看看,你能说与“交”无关吗?不用我再教了吧。又看见杜撰了啊,真好玩。
4、百度百科下,中医三焦的源流莫衷一是,你再考据考据下里面的几大观点,别给人抓住打屁*股哦。
5、三焦俞,干脆也一起考据下吧。我很想看看这穴位,到底与火有什么样的关系。

1、这么热闹,没有参与,遗憾了。说一点看法。
2、真理是无法证明、无法理解的。正言若反,下士大笑。
3、所谓的证明不过是选取特定的事实,使用特定的方法,进入思维的死角而已。
4、每个人价值观不同、道德观不同、人生观不同,悲观和乐观不同。 谁对谁错?
5、要说对错,融会贯通就是对的,找到树根就是对的,和谐就是对的,否则,就是错的。(有人肯定不同意)
6、我看到部分连山的观点,比较同意,虽然他脾气大了点。

评分

goodcpu + 1

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

166# goodcpu CPU是不是时间没处花了?学长都走了,这里与我们就没什么大的关系了

167# godsaveme

不妨,把雷小子现行现行下。