注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 大骂与大笑

大骂与大笑

上个世纪四十年代,有一个国民党的陆军少将叫徐复观,听到友人对熊十力(20世纪中国著名的哲学家)的推崇和介绍,又在上司那里看到熊十力的著作《新唯识论》,大为佩服,就写了一封信,表示自己有志于做学问,希望得到指教。熊十力很快回信,讲了一番治学做人的道理。

于是,一次机缘巧合,徐复观经过重庆北碚时,便亲自到金刚碑勉仁书院拜见熊十力,并请教应该读什么书。熊十力叫他回去读王船山的《读通鉴论》。

徐复观说早年已经读过了。

熊十力很不高兴,说:“你并没有读懂,应该再读”。

过了一些日子,徐复观再去,告诉说《读通鉴论》读完了。熊十力问:“有点什么心得?”
徐复观觉得自己读得很认真很仔细,不免有些得意,说书里有很多他不同意的地方,接着就一条一条地说出来。

还没等他说完,熊十力就怒声斥骂起来:“你这个东西,怎么会读得进书!像你这样读书,就是读了百部千部,你会得到书的什么益处?读书是要先看它的好处,再批评它的坏处,这像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。譬如《读通鉴论》,这一段该是多么有意义;又读那一段,理解得多么深刻。这些你记得吗?你这样读书,真太没有出息!”

这一顿骂,骂得陆军少将目瞪口呆。

原来读书是先要读出书的好处!

徐复观后来说:“这对于我是起死回生的一骂。恐怕对于一切聪明自负,但并没有走进学术之门的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一骂。”

自此一骂后,徐复观对读书有了新的见地,后来成为有名的学者,著作等身,为重新检讨和弘扬中国文化做出了出色的贡献,特别在台*湾、香港等地产生了极大的影响。

此文题为《骂出来的学者》,是一位老教授推荐我读的。我因了偶然的原因,在网上转到了老教授的博客,看到教授写的一篇有关青铜器的博文,有些见解我不敢苟同,就直言不讳的写出了我的看法,教授好心地让我看这篇文章。我原以为教授认为我在骂他,可我自己知道我非常尊敬他,丝毫没有骂人的意思,最多也就是我自已看到别人的菜里好象有颗黑点,想弄清它是花椒还是苍蝇类的什么有损健康的东西。教授很快回复,说如果我对青铜器研究不多,就不必再参与讨论,并让我先读读这篇文章,也给我讲了一番治学做人的道理。我赶紧找到这篇文章拜读,结果发现原来是这么回事儿。

从此,我知道了一些做人的道理。可是,我这个人,有个狗改不了吃屎的秉性,非常想弄清这盘菜里的小黑家伙倒底是什么。尽管教授告诉过我,让我不必参加讨论,可我觉得我手边也有近200个青铜器的铭文,于是,我又接二连三的给教授发了两则我自认为连教授自已也不得不否认自已的看法,并且谈到了教授老师的一些研究和我的一些探索,以期辩论孰是孰非。教授又耐心地让我看看他的其他书中也有相关的论述,并给我一一标明了页码,以证明自已的结论不可能错误。可我还是觉得,一个碗里如果存在无法断定是否有损健康的东西,同一个锅里的饭菜也有可能存在,除非有确凿的证据能够证明这个黑点不是苍蝇类的东西。后来大概看到我“儒子不可教也”,教授干脆把我的一些放肆之词给删掉了。

高明的食客,会先赞美菜肴的精美,再委婉地谈到小黑点,可乡下人往往不知礼数,总是直奔主题。
熊十力的大骂骂得好,他骂学生笨得象乡下人一样不懂欣赏和批评的艺术,强调先拿了好的再说。大师就是大师,我原先还抱怨教授的不客气,后来细品《骂出来的学者》,始觉其用心良苦。虽然我在批评的先前,已自摄取了教授和其老师的营养,也曾暗加赞叹,并非泼妇骂街,但是再回顾自已的做法,确有“并没有走进学术之门”的自负和无礼。

我的看法其实是在教授及其老师的研究基础上得出来的,所以,我的评论涉及并称赞了教授的老师。教授老师的研究可以说是为我们留下的一个精美工艺品,而我却从这个工艺品中找到了工艺,并用同样的工艺复原了更古更美的工艺品,从这个角度讲,教授的老师可以说也是我未曾谋面的老师。

我又把我玩出来的用以鉴定青铜器年代的“周易历算”给同事们讲,同事们大笑,说,要是你能弄出来,还要人家那么多的专家干什么?我无言以对。倒是老子的话给了我安慰:“上士闻道,勉而行之;中士闻道,若存若忘;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”还是这位教授,后来听说我弄出了卦序规则,向我索要相关文字,我因了对教授之“不客气”的误解,委婉地予以了拒绝。多读了几遍《骂出来的学者》,我始觉得自已的自负和无礼是多么的可笑。

评分

古越中兴 + 18 + 40 明心见性。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我想知道  教授你俩如何了?

很多时候做人比做学问更难,因为环境的包容度不足,导致为人处世以“机巧”为主流,老子所言“上中下”之道如果不能如火如荼引成气候,道唯隐也。

我和教授是素昧平生,其有些学术观点,我是不能完全同意的,他推荐的这篇文章,我是感谢的,后来,我就没有后来了。

连山 该用户已被删除
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

好文,转载了。{:soso_e163:}

还是学术面前人人平等好!

读书是要先看它的好处,再批评它的坏处,这像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

总之也是站的高度不够高的原因;没办法去正确的批判与接纳。

郭志成 发表于 2012-7-14 09:05
还是学术面前人人平等好!还是学术面前人人平等好!
{:soso_e179:}

【 发表于 2015-5-25 14:26:13 | 只看该作者
读书是要先看它的好处,再批评它的坏处,这像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}】
   对。同意。