注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料整理]   《魯詩·鄘風·載馳》輯證

載馳載驅歸唁衛矦驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠其一”,

《春秋·閔公二年》:“(B.C.660.)十有二月,狄入衛。”《左傳·閔公二年》:“許穆夫人賦《載馳》。杜預《注》:《載馳》,《詩·衛風》也。許穆夫人痛衛之亡,思歸唁之,不可,故作《詩》以言志。”

《列女傳·仁智篇·許穆夫人》『許穆夫人者,衛懿公之女,許穆公之夫人也。初許求之,齊亦求之,懿公將與,許女因其傅母而言曰:“古者諸侯之有女子也,所以苞苴玩弄,繫援於大國也。言今者許小而遠,齊大而近。若今之世,強者為雄。如使邊境有寇戎之事,維是四方之故,赴告大國,妾在,不猶愈乎!今舍近而就遠,離大而附小,一旦有車馳之難,孰可與慮社稷?”衛侯不聽,而嫁之于許。其後翟人攻衛,大破之,而許不能救,衛侯遂奔走涉河,而南至楚丘。齊桓往而存之,遂城楚丘以居。衛侯於是悔不用其言。當敗之時,許夫人馳驅而弔唁,衛侯因疾之,而作《詩》云:“載馳載驅,歸唁衛侯,驅馬悠悠,言至于漕(曹明刊本),大夫跋涉,我心則憂,既不我嘉,不能旋反,視爾不臧,我思不遠。”君子善其慈惠而遠識也。頌曰:衛女未嫁,謀許與齊,女諷母曰,齊大可依,衛君不聽,後果遁逃,許不能救,女作載馳。』

玄應《一切經音義》卷十三《佛般泥洹經》下卷“弔唁,又作喭,三形同,宜前反。《韓詩》:弔生曰唁,亦弔失國曰唁也。”《聘禮記》:“出祖釋軷祭酒脯乃飲酒于其側”,鄭《注》言:“《詩傳》曰:‘軷,道祭也。’謂祭道路之神。《春秋傳》曰:‘軷涉山川。’然則軷,山行之名也。道路以險阻為難,是以委土為山,或伏牲其上,使者為軷,祭酒脯祈告也。卿大夫處者,於是餞之,飲酒於其側。禮畢,乘車轢之而遂行,舍於近郊矣。其牲,犬羊可也。古文軷作祓。”《釋文》:“釋軷,蒲末反,道神也,《注》跋涉音同。”賈《疏》:“引《詩傳》曰者,證軷祭道路之神也。引《春秋傳》曰者,案襄二十八年《左氏傳》子大叔云:‘軷涉山川,蒙犯霜露。’引之者,證軷是山行之名,涉者水行之稱。故《鄘》詩云:‘大夫軷涉,我心則憂。’《毛傳》云:‘草行曰軷,水行曰涉。’”案:“跋”作“軷”者蓋《韓詩》?由是知《毛詩》唐前亦作“軷”也。此待考。又《說文》:“軷,出將有事於道,必先告其神,立壇四通,樹茅以依神,爲軷。旣祭軷,轢於牲而行,爲範軷。《詩》曰:‘取羝以軷。’从車犮聲。”《毛序》“《載馳》,許穆夫人作也。閔其宗國顛覆,自傷不能救也。衛懿公為狄人所滅,國人分散,露於漕邑。許穆夫人閔衛之亡,傷許之小,力不能救,思歸唁其兄,又義不得,故賦是《詩》也。”《箋》:“滅者,懿公死也。君死於位曰滅。露於漕邑者,謂戴公也。懿公死,國人分散,宋桓公迎衛之遺民渡河,處之於漕邑,而立戴公焉。戴公與許穆夫人俱公子頑烝於宣姜所生也。男子先生曰兄。”《釋文》:『閔,一本作“湣”,密謹反。唁音彥。弔失國曰唁。』

《正義》曰:『此《載馳》詩者,許穆夫人所作也。閔念其宗族之國見滅,自傷不能救之。言由衛懿公為狄人所滅,國人分散,故立戴公,暴露而舍於漕邑。宗國敗滅,君民播遷,是以許穆夫人閔念衛國之亡,傷己許國之小,而力弱不能救,故且欲歸國而唁其兄。但在禮,諸侯夫人父母終,唯得使大夫問於兄弟,有義不得歸,是以許人尤之,故賦是《載馳》之詩而見己志也。定本、《集注》皆云“又義不得”,則為“有”字者非也。上云“許穆夫人作”,又云“故賦是詩”,作、賦一也。以作《詩》所以鋪陳其志,故作《詩》名曰賦。《左傳》曰:“許穆夫人賦《載馳》”,是也。此“思歸唁其兄”,首章是也。“又義不得”,二章以下是也。此實五章,故《左傳》叔孫豹鄭子家賦《載馳》之四章,四猶未卒,明其五也。然彼賦《載馳》,義取控引大國,今控於大邦,乃在卒章。言賦四章者,杜預云:“並賦四章以下。賦詩雖意有所主,欲為首引之勢,並上章而賦之也。”《左傳》服虔注:“《載馳》五章屬《鄘風》。許夫人閔衛滅,戴公失國,欲馳驅而唁之,故作以自痛國小,力不能救。在禮,婦人父母既沒,不得甯兄弟,於是許人不嘉,故賦二章以喻‘思不遠’也。‘許人尢之’,遂賦三章。以卒章非許人不聽,遂賦四章,言我遂往,無我有尢也。”服氏既云《載馳》五章,下歷說唯有四章者,服虔意以《傳》稱四章,義取控於大國,此卒章乃是《傳》之所謂四章也,因以差次章數以當之。首章論歸唁之事,其所思之意。下四章為許人所尢而作之,置首章於外,以下別數為四章也。言許大夫不嘉,故賦二章,謂除首章而更有二章,即此二章、三章是也。凡《詩》之作,首尾接連,未有除去首章,更為次弟者也。服氏此言,無所案據,正以《傳》有四章之言,故為此釋,不如杜氏並賦之說也。』

《毛傳》:“載,辭也。弔失國曰唁。悠悠,遠貌。漕,衛東邑。草行曰跋。水行曰涉。不能旋反,我思也。不能遠衛也。”《箋》云:“載之言則也。衛侯,戴公也。夫人原御者驅馬悠悠乎,我欲至於漕。跋涉者,衛大夫來告難於許時。既,盡。嘉,善也。言許人盡不善我欲歸唁兄。爾,女。女,許人也。臧,善也。視女不施善道救衛。”《釋文》:“駈字亦作驅,如字。協韻亦音丘。跋涉,蒲末反。《韓詩》云:“不由蹊遂而涉曰跋涉。”難,乃旦反。臧,子郎反。遠,于萬反,注同。協句如字。”

《正義》曰:『夫人言己欲驅馳而往歸於宗國,以弔唁衛侯,故原御者馳馬悠悠然而遠行,我欲疾至於漕邑。我所以思原如是者,以衛大夫跋涉而告難於我,我心則憂閔其亡,傷不能救,故且驅馳而唁之。鄭唯“載之言則”為異,餘同。夫人既欲歸唁,而許大夫不聽,故責之云:汝許人盡不善我欲歸唁其兄,然不能旋反我心中之思,使不思歸也。既不得去,而又責之言:我視汝許大夫不施善道以救衛,由此故我思不遠於衛,恒欲歸唁之爾。既不能救,何以止我也?』
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

既不我嘉不能旋濟視爾不臧我思不閟其二”《毛傳》“濟,止也。閟,閉也。”《釋文》:“閟,悲位反,徐又方冀反。”

陟彼阿丘言采其莔女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其三”,《毛傳》“偏高曰阿丘。虻,貝母也。升至偏高之丘,采其虻者,將以療疾。行,道也。尢,過也。是乃眾幼穉且狂進,取一概之義。”《箋》云:“升丘采貝母,猶婦人之適異國,欲得力助,安宗國也。善猶多也。懷,思也。女子之多思者有道,猶升丘采其虻也。許人,許大夫也。過之者,過夫人之欲歸唁其兄。”《釋文》:“虻音盲,藥名也。療,力照反。尢,本亦作“訧”,音同。穉,本又作“稚”,直吏反。概,古愛反。”《正義》曰:『夫人既為許人所止而不得歸,故說巳歸意以非之。言有人升彼阿丘之上,言欲采其虻者,欲得其虻以療疾,猶婦人適於異國,亦欲得力助以安宗國。然我言力助宗國,似采虻療疾。是我女子之多思,亦各有道理也。既不能救,思得暫歸。許人守禮尤我,言此許人之尤過者,是乃眾童穉無知且狂狷之人也,唯守一概之義,不知我宗國今人敗滅,不與常同,何為以常禮止我也?“偏高,阿丘”,《釋丘》文。李巡曰:“謂丘邊高。”“莔,貝母”,《釋草》文。陸機《疏》云:“虻,今藥草貝母也。其葉如栝樓而細小。其子在根下,如芋,子正白,四方連累相著有分解”,是也。』《淮南子·汜論訓》“夏日則不勝暑熱[上民下虫][上亡下虫]。”高誘注:『[上亡下虫],讀《詩》云:“言采其莔”之莔也。』《說文繫傳》:『莔,貝母也。從艸朙省聲。臣鍇按:《本草》云貝母一名莔。根形如聚貝子,安五藏,治目眩。項直不得返顧。故許穆夫人思歸衛不得而作《詩》曰“言采其莔”也。沒彭反。』三家《詩》蓋有作“[上亡下虫]、蝱、莔”者。

我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極其四”,玄應《一切經音義》卷九《大智度論》第十四卷“控告:枯洞反,《詩》云:‘控于大邦。’《傳》曰:‘控,引也。’《韓詩》曰:‘控,赴也。’”《毛傳》:“原行衛之野,麥芃芃然方盛長。控,引。極,至也。”《箋》云:“麥芃芃者,言未收刈,民將困也。今衛侯之欲求援引之力助於大國之諸侯,亦誰因乎?由誰至乎?閔之,故欲歸問之。”《釋文》:“芃,薄紅反,徐又符雄反。長,張丈反。控,苦貢反。引,夷忍反,又夷刃反。援,於眷反,又音袁,沈于萬反。”

大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其五載馳五章一章十句一章四句一章六句二章四(句●庸國柏舟十篇卅章百七十六句)”,《毛傳》:“不如我所思之篤厚也。”《箋》云:“君子,國中賢者。無我有尤,無過我也。爾,女。女,眾大夫君子也。”《正義》曰:『夫人冀得歸唁,說己往意。我所以歸唁於衛者,我比欲行衛之野,觀其芃芃然方盛之麥,時未收刈,明民困苦。閔其國民,故欲往行之。又欲問衛求援引之力助於大國之諸侯,亦由誰因乎?由誰至乎?我之歸唁,為此而已。爾許之大夫及國中君子,無以我為有過,而不聽問。爾之過我,由不思念於衛。汝百眾大夫君子,縱有所思念於衛,不如我所思之篤厚也。由情不及己,故不聽我去耳。《箋》“欲求”至“誰至乎”。此時宋桓公迎衛之遺民,立戴公,是夫人所知,不須問矣。又於時十二月也,草木已枯,野無生麥,而云問所控引,言欲觀麥者,夫人志在唁兄,思歸訪問,非是全不知也。又思欲向衛,得於三月四月,民饑麥盛之時,出行其野,不謂當今十二月也。故《鄭志》答趙商云“狄人入衛,其時明然。戴公廬漕及城楚丘二者,是還復其國也。許夫人傷宗國之滅,又閔其民,欲歸行其野,視其麥,是時之憂思,乃引日月而不得歸,責以冬夏與誰因誰極,未通於許夫人之意”,是也。』

《左傳·文公十三年》:『冬,公如晉,朝,且尋盟。衛侯會公於遝,請平于晉。公還,鄭伯會公于棐,亦請平于晉。公皆成之。鄭伯與公宴於棐,子家賦《鴻雁》。杜預《注》:子家,鄭大夫,公子歸生也。《鴻雁》,《詩·小雅》,義取侯伯哀恤鰥寡,有征行之勞。言鄭國寡弱,欲使魯侯還晉恤之。季文子曰:“寡君未免於此。”言亦同有微弱之憂。文子賦《四月》。《四月》,《詩·小雅》,義取行役逾時,思歸祭祀,不欲為還晉。子家賦《載馳》之四章。《載馳》,《詩·鄘風》,四章以下,義取小國有急,欲引大國以救助。《正義》曰:『《載馳》,許穆夫人聞衛之滅,思歸唁兄之《詩》也。其四章曰:“陟彼阿丘,言采其虻。女子善懷,亦各有行。許人尢之,眾稚且狂。”其五章曰:“我行其野,芃芃其麥。控於大邦,誰因誰極?大夫君子,無我有尢。百爾所思,不如我所之。”此義取小國有急,控告大國。文在五章,而《傳》言四章,故云“四章以下”,言其並賦五章。』文子賦《采薇》之四章。《采薇》,《詩·小雅》,取其“豈敢定居?一月三捷”。許為鄭還,不敢安居。鄭伯拜,公答拜。』

《左傳·襄公十九年》:『齊及晉平,盟於大隧。故穆叔會范宣子于柯。杜預注:齊、晉平,魯懼齊,故為柯會以自固。穆叔見叔向,賦《載馳》之四章。四章曰:“控於大邦,誰因誰極!”控,引也。取其欲引大國以自救助。正義曰:“控於大邦”乃是《載馳》五章,而云四章者,文十三年鄭子家賦《載馳》之四章,義取“控於大邦”,意在五章,而並賦四章,彼注已云四章以下,故於此略之。《詩》注云:“極,至也。”今衛侯欲求援引之力,助於大國之諸侯,亦誰因乎!由誰至乎!閔之,故欲歸問之”。叔向曰:“肸敢不承命!”叔向度齊未肯以盟服,故許救魯。穆叔歸,曰:“齊猶未也,不可以不懼。”乃城武城。』

《襄公十四年》:『二子怒。孫文子如戚,孫蒯入使。公飲之酒,使大師歌《巧言》之卒章。杜預注:《巧言》,《詩·小雅》。其卒章曰:“彼何人斯,居河之麋。無拳無勇,職為亂階。”戚,衛河上邑。公欲以喻文子居河上而為亂。大師,掌樂大夫。』

《襄公十六年》:『獻子曰:“偃知罪矣。敢不從執事以同恤社稷,而使魯及此!”及此憂。見范宣子,賦《鴻雁》之卒章。《鴻雁》,《詩·小雅》卒章曰:“鴻雁於飛,哀鳴嗸嗸。唯此哲人,謂我劬勞。”言魯憂困,嗸嗸然若鴻雁之失所。大曰鴻,小曰雁。宣子曰:“匄在此,敢使魯無鳩乎?”』……  ……

《載馳》毛氏並《詩正義》分章爲:“載馳載驅歸唁衛侯驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂其一既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠既不我嘉不能旋濟視爾不臧我思不閟其二陟彼阿丘言采其蝱女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其三我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極其四大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其五載馳五章一章六句二章四句一章六句一章八句。”

《左傳正義》分章爲:“載馳載驅歸唁衛侯驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠既不我嘉不能旋濟視爾不臧我思不閟其一其二其三陟彼阿丘言采其蝱女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其四我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其五載馳五章(首三章不詳何斷)一章六句一章八句。”

蘇氏《詩集傳》分章爲:『“載馳載驅歸唁衛侯驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂其一既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠既不我嘉不能旋濟視爾不臧我思不閟其二陟彼阿丘言采其蝱女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其三我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其四載馳四章一章三章章六句二章四章章八句。”以《春秋傳》叔孫豹賦“載馳之四章”,義取控于大邦,非今之四章故也。』

朱氏《詩集傳》分章爲:『“載馳載驅歸唁衛侯驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂其一既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠既不我嘉不能旋濟其二視爾不臧我思不閟陟彼阿丘言采其蝱女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其三我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其四載馳四章二章章六句二章章八句。”事見《春秋傳》。舊說此《詩》五章、一章六句、二章三章四句、四章六句、五章八句。蘇氏合二章三章以爲一章。按《春秋傳》、叔孫豹賦載馳之四章、而取其控于大邦、誰因誰極之意。與蘇說合。今從之。范氏曰、先王制禮、父母沒則不得歸寧者、義也。雖國滅君死、不得往赴焉、義重於亡故也。』

{:soso_e182:}

龖案:由《列女傳》所引“斷章”並參諸家之說石經《魯詩·載馳》蓋爲:“載馳載驅歸唁衛矦驅馬悠悠言至于漕大夫跋涉我心則憂既不我嘉不能旋反視爾不臧我思不遠其一此從《列女傳》既不我嘉不能旋濟視爾不臧我思不閟其二陟彼阿丘言采其蝱女子善懷亦各有行許人尤之眾稚且狂其三我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極其四此從杜預說大夫君子無我有尤百爾所思不如我所之其五載馳五章一章十句一章四句一章六句二章四句。”子家所賦《載馳》之四章即爲:“我行其野芃芃其麥控于大邦誰因誰極”。由襄十四、十六年等《傳》所言另有“卒章”例而與“四章”不同!宋儒之言不可從。