注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连山

[其它] 国学之问

2、向金花一族、古越中兴、乾坤客、村姑、张无中、体用而已、唐启正、宁南山、佛学国学、厚德包物、三教九流、今天地等先生致意。你们体现出了“和而不同"的国学优良传统,对此无以言表,唯有致意!
3、寄言子之半、青竹、知北游、雪狼、浑沌道长等人代表的对立派,学问功夫还不够,请继续深造,将国学、外学的实质本末弄清楚。我想,反对派总是要的,好鸡蛋能做早餐,更是多多欢迎。
4、至于雷小子,现在完全是无视。拜托快点完成几道考据题,再出来嚷嚷吧。唐先生好意相劝,又言之有据,却竟然反遭你恶言。往后谁搭理你啊!走好,小心别入魔了。

这段话,人为的挑衅,制造分*裂,是不是蓄意扰乱论坛?
黔驴技穷后,你们也就这点本事。

也只有在复兴论坛,因为施行法治,才让你们这些人有一定的忽悠的空间,换换地方,早就死翘翘了。有能耐去别的地方啊?找个欢迎你们的地方让我看看?
被各个网站论坛删除封禁的不得了,在复兴不搭理你,你们倒是肆意违规,以为放不下你了,岂不闻天网恢恢。。。。
自作孽,不可活
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

现在又开始装的可怜兮兮了?
        不知道的人看了这句话以为你有多么的大度开怀,其他人是多么的吹毛求疵,容不下你。但是事实上是这样吗?你说这些话不觉得脸红吗?
       你的帖子是个什么样的情况,大家都清楚。之所以不处理你,不是因为别人都被你忽悠住了,而是因为在历史文化综合讨论大区,允许不同的观点存在,复兴论坛也提倡学术自由,百家争鸣,不会因为你的观点不同而对你进行打击。
       但是你自己也低调点啊。你自己的东西几斤几两,自己心里不清楚?你倒好,别人不搭理你,你还以为是大家都被你忽悠住了,帖子一篇接着一篇的发,一篇比一篇忽悠的厉害。弄的复兴论坛成了你的忽悠讲坛了。
       一些会员看不惯,肯定会出来质疑,就事来说,你发帖子,别人提出质疑,本无可厚非,你发帖,别人质疑,你对质疑进行答复,这样正常讨论,不是挺好吗?大家也都开拓下思维,增进下见识互相学习,共同进步,这本身是一件好事。
       但是你呢?对别人的质疑你不正面答复,不正常讨论,总是喊些没用的口号。并且逐渐的直接骂人攻击。进而四出攻击这些质疑你的人,什么别人的帖子不该推荐,什么这个人该开除出学术委员会了。。什么别人都是西方走狗奴才了。。。。。等等。。。之后竟然公开发了一个“考据者的霸道”这样的挑衅帖,你这样的公开挑衅,这些人能不奋起回击吗?
    所以争论就开始了。但是我刚才就说过,你的水平几斤几两,自己心里不清楚吗?这些人以前只是指出你存在的问题,并不打算真的搭理你,现在你公开挑衅,肯定是驳的你体无完肤。论坛讨论版,辩不过就认,学好了再来,但是你呢?辩不过就气急败坏,公然不要脸皮,直接污言秽语攻击,什么“你们这些爬虫。。。。你这个文化汉奸。。。。转基因患者。。。。屡屡攻击,白痴、无耻这样的字眼更是信口就来,扣帽子,人身攻击之能事尽现。
      这些东西已经违背了论坛和相关版块严肃认真讨论,不能污言秽语攻击的规定了,管理人员进行了相关的提醒及扣分警告处分。你倒好,恼羞成怒,尽然造谣污蔑说论坛打击你。论坛打击你什么了?
      是你的帖子没有推荐被中国网发过?
      还是你的帖子没有让你在大讲坛发讲座?
      还是论坛删除了你在炎黄春秋的帖子?
      就因为你骂人,被管理员扣了些分,警告了下,就是打击你了?
      如果你这么明显的违规都不被处罚,那是管理员的失职。
      弄的可怜兮兮的,好像大家都在欺负你,为什么不看看这些事情是怎么引起的?

回过头来,再看看你们在这个帖子中的表现?
      动不动什么管科占主流打压你们,这里谁是官科?就我所知,知北游兄是文字编辑,青竹兄是理工类教师,雪狼是IT业界人士,道长也不是专业国学人士,这些人怎么就官科了?这些人是典型的民间国学爱好者?
      动不动就别人都是褥你,欺你,你们去看看那些帖子,那些是褥,那些是欺?难道就得是你发帖别人就不能质疑,你说的就是真理?稍有不满,就是别人都是爬虫、汉奸,这也是忍?口口声声称佛谈道,但满嘴污言秽语,高喊复兴中华文明的都是这种素质?
    一遇到正式质疑,就不敢正面回复,就岔开话题,东拉西扯扯一大堆。最后再加上几句自己如何的可怜,别人是如何的可耻,造谣惑众,蛊惑人心,要挟大众,驳的一些大家的同情,然后拿着这些别人的同情肆意妄为。
      辩论不过,还狡辩,避开话题,瞎说一气,知北游这个帖子只是他个人的看法,认不认同,大家自有看法。倒是你们倒好,赶紧的给自己扣到头上,赶紧的出来批驳,岂不知越抹越黑。。。
     说不来了,还要扯个省的被扣分,好像论坛一直在打击你们?不删帖,不封禁,继续让你讨论,这样的打击我还是没见过。
      我现在非常的怀疑,就这样的辩论水平,你们的主题帖子是怎么写出来的?
      搞学问也好,泡论坛也罢,总得有最低的做人的原则吧,总得知道一些礼义廉耻吧?做个正常人就这么难吗?
三人行 发表于 2012-7-18 15:29

=======================
把这个帖子也发到这里来,给这些被忽悠的普及下常识

http://www.gxfxwh.com/thread-24305-2-1.html

http://www.gxfxwh.com/thread-24122-1-1.html

他的被封和你们说的有什么关系?
你们看过连山为什么被封吗?
这年头为什么这么多连基本事实都搞不清楚就JJYY的人。。。

骂人的就是对的,处罚就是错的,这是什么逻辑
国学类论坛真的就没有几个正常的人吗

...
浪花 发表于 2012-7-20 21:22

建议一下,封可以,只不过不要一杆子打死,人家以前发的有相当学术见解的帖子有必要全部避屏吗?

没人说骂人是对的,处罚是错的。万事必不执善恶两端,负阴抱阳,而至中和。骂人必有缘由,处罚请慎重。而且有必要改进封*杀前提醒和警告的方式。方式不对,很可能是火上浇油,促成被提醒者更加走向极端,完全走向对立面。我想这不是提醒和警告的最初目的。封一个人简单,其实是在赶走更多的人。能否做大,完全是看气度。杀人容易救人难。

论坛现在的设置就是封禁之后所有的帖子都自然屏蔽,这个修改不了,就像部分帖子被系统自动检测丢失一样。,因为这是系统默认的。我也想只屏蔽会员签名而不屏蔽其帖子,但是系统默认,论坛所有被封禁的人,不管是封禁三天还是永久,在封禁期间都是这样的。这个你不清楚吗?论坛以前没和会员说过?不清楚也好,为什么不问,而是拿来就说?

另外请说下处罚前提醒的方式如何就不对了,我们该如何提醒?你看过相关的帖子处理和提醒没?实际情况是什么样的?
大道理我也会说,但是相关操纵呢?
如果你们认为别人的是不对的,也好,你找个好的办法啊?又没有,就只会上来就指责?而不管别人是如何做的?

我如果真的如你们所说和臆测的,我直接把他删除或永久封禁不就得了,这多省事,还费这么大劲?我把这些人直接删除了有你们这么大的污蔑造谣与反对也够了吧。

为什么那么多的规定和事实都在那摆着,就没有一个人愿意去看,不愿意去看之后就是自己臆测的乱说?难道所有的事情都必须是管理员出面和你争论上半天说清楚才行?

改变不了这些,国学复兴无时间,也无意义

论坛现在的设置就是封禁之后所有的帖子都自然屏蔽,这个修改不了,就像部分帖子被系统自动检测丢失一样。,因为这是系统默认的。我也想只屏蔽会员签名而不屏蔽其帖子,但是系统默认,论坛所有被封禁的人,不管是封禁 ...
浪花 发表于 2012-7-22 16:47

既然这样,那封禁就更应该慎重。如此对论坛的版面也是一个重大伤害。

无为而治,礼法:众乱之首,忠信之薄。这才是最高深的国学思想,这才是国学振兴的最终目标。多说无益,算我多嘴了。。。。。。

学不到连山的一些独特知识层面,看来是在下缘浅福薄了。

学术观点可以这样谈论,但是论坛管理却不能这样,这是两个不同的问题。国学论坛的先车之鉴就摆在那里,中国大*陆乃至海外华人圈子中最老牌与最知名的论坛,为什么走到现在这样的地步?这种无管理的教训难道不值得我们借鉴吗?

中国历史上学术最自由与发达的春秋战国时期,那个诸侯国是真正的无为了?不都是争相的变革与采用新制度吗,保守的和不思进取的哪个最后能存在了?但这并不妨碍学术的自由与发展。

后世的学术不兴,是因为礼法与政府作为有关还是因为其他的?秦的统一与最后的战乱多少年,汉初的战乱又多少年?三国两晋南北朝的混乱又多少年?五代十国的战乱又多少年,宋元辽金西夏对立又多少年,满清入关又多少年,这些战乱的时代是不是等同于诸侯之间的征伐?先秦时代诸侯的征伐之后是什么?而这些大混乱之后又是什么?这些战乱之后的民生凋敝下是不是会有学术的继续存在,在这些年代中,国人除了知道武功的重要之外就是慢慢的同化异族,学问如何能有发展?就像宋初一样,世人已经不知道应该存在文人政府了,所以一些士大夫为了学术的发展采取了一些极端的变革,比如理学的出现。所以环境决定了当时的状态。这和采用什么制度,施行什么礼法没什么关系,而往往是如果不是政府在推行教育,学术恐怕还要灭亡?所以学术的发达和管理与礼法没有必然的联系。

但是即使这样,复兴论坛并没有进行什么的大一统,也没有采取什么的所谓礼法,论坛只是规定了一些最基本的底线?规定一些不能违反的最基本的常识,这就是规则,在规则之下任何观点都可以自由讨论。

但是问题的根本在于,十多年来,人们已经习惯了无拘无束与放荡不羁,在这种无管理无原则的环境中,任何人要想生存,都先得学的“嘴硬”,即自己必须有一套说辞,打着天道大道的幌子,说道冠冕堂皇,而不管这套说辞是不是符合基本的常识?为了保持自己的存在,没办法,在险恶的“环境”下还得互相结党,所以非常注重和自己类似的赞同自己的人和意见。因为没有管理,没有所谓正确与对错,所以别人反对那就都是打击了。长久以往,就是人人都在乎自己说的怎么样,每个人都一套说辞,任何东西都没这套说辞正确。不仅无赖这样了,正常人也这样了,甚至一些正直人士被*逼无奈也这样了。。。。。

现在复兴论坛想改变这些,给大家提供一个好的环境,想扭转这种风气,许多人却发现不适应了,为什么?因为他已经习惯于自己最正确,而别的都不对了,规则要是对了,规则要是能施行了,自己的说辞不是没市场了吗?至少自己也不习惯了。。。
      版主放荡不羁,会员也放荡不羁,这其中基本都有一些不符合常识的地方,这些不符合常识的地方就是论坛规则规定的底线,所以严格施行规则后,就是版主也得罪了,会员也得罪了,更可怕的是得罪一些榜样类的正直人士,这是论坛现在出现问题的根本原因所在。
     别的都只是表面现象
     但是是不是我们因为这样的问题存在就不进行变革了,若干年后,我们再成为国学论坛第二?至少我不能这样做。大家互相理解吧
-------------------------------------------------------------------------------
     比如以连山为例,论坛多次推荐他的文章到中国网等相应网站,他的帖子虽然yy,但是论坛并没有封禁和删除,而是让他继续讨论,并且让他在大讲坛发表讲座,这样的言论环境还不宽松?
      但是他们看不到这些客观的良好的自由环境,也看不到论坛为了给他提供这个环境费了多大的劲,看不到论坛背后做了多大的工作,比如让他的帖子能够被推荐出去,因为我本人是非常希望学术与讨论自由的,我虽然看到他的问题,但是我还是希望给他留一个发展的地方。但是,他只看到是不是有人反对他的帖子,是不是有人指责他,他不会看到这些客观的环境。
      反对之后就是老办法,要不就是嘴硬,要不就是耍赖,但却忘记了,耍赖是复兴论坛规则规定的底线,所以触犯了,如果不处罚,以后别人怎么要求。但是还是我上述说的,他们只关注是不是别人反对,因为他本身错了,管理人员的提醒自然就是针对他错的问题,这肯定不是赞同,所以他就认为这就是在打击他。
      是非不分已经成了这样,这是不是最可悲的事情?

业余办个公益论坛,我实在没有时间和精力去解释这些,但是我不解释,大家就不会看看事实吗?
大家就不能互相理解一下,互相包容一下。
就是想起来就造谣,拿起来就说。
你们违规被处罚了下,感到被打击了,那么如此的污蔑论坛和给我本人造谣,不觉得也是在打击别人吗?不问心有愧吗

国学类论坛中还有一个很普遍的现象,就是爱推销自己的观点,自己认为对的理论就是万能丹。
       交流讨论中说自己的观点,本无可厚非,但是最不能理解的是,一些人必须的要求论坛采用他的观点,论坛管理必须依据他的观点,一旦你不采用,就肆意的造谣污蔑,如果你不管理,就是不作为,如果你管理,就是暴法恶政,想的法的给你找问题,这种人还占得比例很大。
      我就纳闷了,我办的论坛我为什么必须采用你说的管理方法?我有这个义务吗?
      就当是我可以借鉴,但是你的方法也总得有一定的可操作性吧?除了几句大道理之外可操作的没有一点,你让我怎么借鉴,论坛管理能和观点讨论是一个样吗?为什么一些会员就连这个也分不清楚呢?论坛或许还少,但是如果是一个公司呢?也是几句大话就能运行下来的?如果这样可行,那么国家制定那么多法律干嘛,直接说个我们要实现大同社会,我们不就大同了吗,还苦苦奋斗干什么?可见这些东西看着像个样子,听着挺好听,但是不适用。当当学术研究,作为个美好目标可行,但具体运行中肯定不行。
     但是许多人就是翻不开这个道理,把具体的运行、管理规则和原始的理论等同起来,认为有了理论就有了一切,不采用他的理论就得天诛地灭,。我脑袋还没病到不能转动的时候,所以我肯定不会采用。

我说这个的意识就是许多人根本分不清楚什么是交流讨论,什么是论坛管理?把两个根本不是一回事的事情非要牵强附会的扯到一起,然后他如果不是不伦不类才怪呢?

比如这次对连山的处罚,我打个比方,学校的几个小朋友争论一个问题,争得面红耳赤,有个小朋友争论不过气急败坏,动手就打人,老师看到了,批评了他并也批评了其他同学,但是之后这个同学还是打人,老师批评过他好几次,他都不听,有一次老师就在课堂公开批评了他,指出他的行为是不对的,结果他不但不承认错误,还恼羞成怒,之后不仅打其他同学,还打老师,正常的上课都没法上了,学校依据,决定让他父母带他回去先休学几天,好好教育之后再来。这个道理很简单吧,我想没有小学生会这样做的,但是为什么我们的论坛就有人要这样做,幼稚童都可以理解的东西,为什么我们搞国学研究的人就理解不了?我们难道不应该反思吗?
    小学生都能理解的东西,最最基本的常识,必须让管理人员详详细细的去解释一遍大家才能懂,你们说是不是我们自身有问题?
    我觉得大家不管学术水平再高,首先得是懂得基本常识的吧,在这个基础上我们再研究学术,如果连基本的一二三、四五六都分不清楚,我很难理解怎么去研究老子、论语这样的文章。
    这也是我这几年非常纳闷的事情,为什么单单在国学论坛,这样的人就这么多?
    这是我所谓国学复兴从先成为正常人开始。

还有一个现象,也是在国学类论坛比较普遍的。
     就是万事必须极端,正常是不对的。比如别人要杀人,我们就必须在哪里等着他杀就是对的,反抗是错的;
骂人的是对的,回骂的是没有素质的,捣乱只是个人的小问题,论坛去管理就有失大体了。。。。等等很多。

我觉得这个问题存在的原因,就是一些人学术上研究的不透彻,不能在学术上实现突破,然后就弄一些这些极端的道理或观念,以彰显自己。
       比如有些人不想着如何挣钱养活父母家人,而是非要弄个自己乞讨一碗饭给父母先吃的事情,以这样来卖弄自己。。。
他不说他不挣钱不养家户口,无所事事,你要一说他不孝道他就和你没完,你说这不有病吗

这也是国学类论坛比较普遍的现象
     说实话,这也有些不正常,和这种思维或有这种倾向的人说话得费劲死

支持论坛正常管理。

欢迎故我在兄回来,这期稿件可要仰仗老兄啦!{:soso_e113:}

呵呵,虽然没时间参与讨论,但却也一直关注。
稿件之事,浪花先生前此亦有所命,定当尽力而为。