注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请问《河上公章句》和王弼注的道德经的区别是什么?

请问《河上公章句》和王弼注的道德经的区别是什么?我看的是河上公章句没看过王弼版的,也不能说没看过,别人译注的时候有过提到。
我个人感觉河上公的有点修生养气的感觉,王弼有点谈玄的感觉。
但我个人还是喜欢河上公章句,因为他的原文最接近老子原版,王弼感觉有很多改变和遗漏。
但感觉河上公的现在是归类于道教神学那一面的居多,出版的版本也少,但据说是民间最普及的版本。
我有两本,一本是宋刊影印本,一本是中华书局王卡点校的,目前好像就只有这两本,
王弼的楼宇烈点校的,我还跟那老头子照过相,听过他一堂课不过是讲佛学的,老子好像以佛学梵文为主,讲日行一善。
熊春锦的版本我也买了,感觉也是养生为主,陈鼓应的老子今注今译还是非常不错的,用现在人视角来观察老子。
高明版本的我也买了,但还没看。
请问大家都看那个版本的居多?

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

道兄您好{:soso_e181:}

《老子》的版本爲:

郭店楚簡本
長沙馬王堆三號漢墓帛書甲、乙本河上公本
嚴君平《指歸》本
《想爾注》本
王弼本
傅奕項羽妾冢所得本

聽說現在又出了一個北大盜簡本{:soso_e110:}

最多的當是王弼注本。

[quote]道兄您好{:soso_e181:}
   《老子》的版本爲:
郭店楚簡本
長沙馬王堆三號漢墓帛書甲、乙本河上公本
嚴君平《指歸》本
《想爾注》本
王弼本
傅奕項羽妾冢所得本
聽說現在又出了一個北大盜簡本{:soso_e ...

我更多的看原文,不怎么看注释,通行本文字最全,我一直用通行本。